Примерное время чтения: 3 минуты
573

Анатолий Писаренко: Кто защитит наши леса?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Суперномер: 206 ответов на ваши вопросы 28/05/2013

Анатолий Писаренко, президент Российского общества лесоводов, главный лесничий СССР (1988-1991)

- Многие считают, что развал лесной охраны начался с принятия Лесного кодекса в 2006 г., когда функции защиты и охраны лесов передали в регионы, но они были не готовы их принять.

 Очень быстро встал вопрос, кто будет тушить пожары, после ликвидации лесхозов и лесной охраны? До этого момента лесничий имел штат людей, технику для тушения лесных пожаров. Для своего времени система была не плохая и формировалась она не один год.  Лесничий сейчас должен быть прежде всего хорошим организатором, контролировать и управлять ситуацией с профилактикой, обнаружением и тушением пожаров в своем лесничестве. Для каждого лесничества существует план тушения лесных пожаров, в котором отражены все силы и средства, которые должны быть развернуты и доставлены к месту лесного пожара.

Сейчас быть лесничим значительно труднее чем 20 лет назад. Проблемы у лесничего возникают, когда нет поддержки со стороны муниципальной и региональной администрации. Вот тогда лесничий остается один на один с огнем. Он вынужден сам искать технику, привлекать людей и т.д..  Чтобы на помощь приехал трактор из ближайшего совхоза, надо платить деньги, которых у лесников нет.  Там, где  встречается  такое безобразие, лесничим сложно и они только могут с тоской вспомнить старые добрые времена. Говорят, что  старые модели работы лесничества  уже не вписываются в реалии нашего времени.

Но по моему мнению, это напрасно. Опыт Белоруссии показывает, что старая советская система ведения лесного хозяйства вполне может быть  состоятельной и в новых экономических условиях.

Правда надо сказать, что за прошедшие 2 года государство выделило 8,5 млрд рублей, которые пошли на поставку новой техники в лесничества. Закуплено всего почти 4 тыс единиц новых пожарных машин, вездеходов тракторов и другого противопожарного оборудования. Это уже дает хороший результат. Но новой техники пока ещё в лесничествах всё равно недостаточно.

Кроме недостатка техники,  в некоторых регионах количество лесничих оказалось меньше числа лесничеств! Численность лесничих сейчас медленно растет,  но лесников задавила бумажная отчётность. Лесник должен быть в лесу, а не просиживать в конторе над отчетами.  Он  должен знать, что там происходит.

Чтобы защитить леса, нужно  создавать условия для жизни и работы населения лесных районов. Кто будет следить за лесами в Сибири и Дальнем Востоке, если люди оттуда уезжают, выдавленные социальными проблемами? Романтиков, которые хотят жить в лесной глуши, осталось очень мало.

Ещё проблема: на территориях, предназначенных для рубок, функции ведения лесного хозяйства (борьба с вредителями и болезнями, профилактику пожаров) возложили на арендатора-предпринимателя. А разве ему хочется тратить на это деньги?

Говорят, что на хорошую охрану лесов у государства не хватает денег. А в Белоруссии, на Украине государство сохранило систему лесхозов: госпредприятия сами рубят  и выручают прибыль  за круглый лес в десятки раз больше чем у нас, ведь мы продаём лес «на корню». Сравните: «на корню» кубометр древесины в России стоит в среднем 50 руб. (это получает государства), а на рынке бизнесмены её продают за 500 руб. Вот где можно взять деньги.

Как бы ни ругали советское время, но тогда была хорошая организация, крепкие кадры. Соседям это удалось сохранить, поэтому при одинаковых климатических условиях белорусам удавалось локализовать пожары тотчас после возникновения, а у нас в пограничной с ними Смоленской области - всё полыхало.

Читайте также: Как сохранить лес: 6 простых и нужных правил. Инфографика

 

Оцените материал
Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах