Примерное время чтения: 4 минуты
862

Клиент из «черного» списка: банки планируют создать реестр недееспособных лиц

В Госдуму могут поступить поправки в закон «О кредитных историях», которые позволят банкам получать сведения о дееспособности граждан. Это поможет устранить операции с участием людей, которые не имеют права быть банковскими клиентами по состоянию здоровья.

Недееспособными в России признаются лица, не достигшие совершеннолетия либо имеющие психические расстройства. Но если первую категорию проверить очень легко – возраст указывается в любом документе, то со второй дело обстоит сложнее. Недееспособность людей с психическими расстройствами и их неспособность понимать значение своих действий и руководить ими устанавливается в судебном порядке. Такие люди не несут ответственности за свои действия, быть клиентами банков и распоряжаться деньгами они тоже не имеют права. Однако иногда они оказываются втянутыми в финансовые операции. Банки намерены получить доступ к сведениям о таких людях, чтобы иметь возможность вовремя исключить их из участия в банковских сделках.

За другого в ответе

Банковские операции с участием недееспособных лиц очень рискованны в первую очередь для родственников таких людей. «В банковские объединения, к финансовым омбудсменам действительно поступают обращения от родственников недееспособных граждан, которые берут кредиты, не имея возможности отвечать по своим обязательствам», – говорит генеральный директор Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Александр Викулин. Обеспокоенность родственников понятна, ведь им приходится выплачивать займ за члена семьи, который не может погасить его самостоятельно по причине недееспособности.

От совершения сделки с участием недееспособного лица несёт потери и банк. Кредитные организации могут потерять средства, если крупный перевод совершил недееспособный человек, а члены его семьи требуют возврата средств. В этом случае кредитной организации придётся выполнить требование родственников.

Внести в историю

Сегодня родня недееспособного человека может предотвратить совершение им банковских сделок только одним способом. «Я рекомендую включить информацию о недееспособности человека в его кредитную историю. Признать человека полностью или частично недееспособным может суд. Если эта информация поступит в бюро от одного из источников формирования кредитной истории, например, кредитора, то она будет учтена в базе данных», – говорит Викулин.

Однако существующий на сегодняшний день механизм не совершенен. Родственники не имеют возможности предоставить информацию о недееспособности лица самостоятельно в банк кредитных историй. Для подтверждения недееспособности члена семьи требуется судебное разбирательство. Кроме того, кредитной истории на определённого гражданина может просто не существовать, если он никогда не брал заём в банке.

Оптимальное решение

Профессиональное сообщество сейчас обсуждает, каким образом можно оградить банки от операций с людьми, которые не имеют права совершать финансовые операции. Оптимальным вариантом видится создание базы данных, в которой будут содержаться сведения о недееспособности.

Так как вопрос о создании базы пока находится на стадии обсуждения, кто будет вести такой реестр, не ясно. «Этим мог бы заниматься Минздрав, так как в его ведении находятся все психоневрологические учреждения, или суды, которые работают по фактам уже выявленных мошенничеств с участием недееспособных лиц», – считает депутат Государственной думы Анатолий Аксаков.

Обращение к такому списку не будет нарушать права граждан по распространению сведений о них. «Клиенты при обращении в банк будут давать согласие на получение информации о них из базы данных недееспособных лиц. Если человек при заключении договора с банком откажется от запроса подобных сведений, это будет поводом для банка присмотреться к нему внимательнее», – заявляет Аксаков.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах