Примерное время чтения: 3 минуты
890

Российским больницам могут запретить покупать иностранные лекарства

Поставщики зарубежных лекарств не смогут участвовать в тендерах на госзакупки, если в российском реестре медпрепаратов содержится более одного аналога зарубежного средства. Такая норма прописана в проекте приказа Минэкономразвития и постановлении правительства, подготовленном Минпромторгом. Ведомства объяснили свои инициативы желанием поддержать отечественных производителей лекарств в условиях работы в ВТО. В 2014–2016 годах пошлины на зарубежные медикаменты снизятся до 3,5–6 процентов против 0–15 процентов сейчас.

Резонанс от инициативы Минэкономразвития и Минпромторга может быть грандиозным. Маркетинговое агентство DSM Group предоставило сведения, что сейчас доля импортных медикаментов в закупках больниц составляет 70 процентов, всего же на иностранные лекарства уходит около 85 процентов денег, выделенных на закупку медпрепаратов.

В российских аптеках покупатели довольно часто приобретают дорогие разрекламированные лекарства вместо отечественных аналогов. Хотя действующие компоненты в них одни и те же. И обходятся российские лекарства дешевле. Так, вместо обезболивающего «Нурофен» (106 рублей) можно применять ибупрофен (9 рублей). Спазмолитик «Но-шпа» (111 рублей) заменит дротаверин (20 рублей). Разница очевидна.

Вот только в российские больницы, которые проводят закупки лекарств, попадают вовсе не товары признанных мировых брендов, а дешёвые медпрепараты из Азии. «Сейчас существует программа замещения импорта, но она не работает. На рынок выходят восточноазиатские компании, предлагают демпинговые цены и выигрывают тендеры. Инициатива Минэкономразвития и Минпромторга позволяет поддержать российских производителей и не нарушить правила работы в ВТО», – поясняет АиФ.ru генеральный директор DSM Group Сергей Шуляк.

Однако у азиатских производителей остаётся лазейка. Согласно подготовленным изменениям, до 1 января 2014 года отечественными будут считаться лекарства, упакованные и маркированные в России, а с этой даты – полностью произведённые в стране, в том числе и из импортных субстанций. То есть азиатские компании могут разместить заводы на территории РФ и изготавливать медикаменты по низкой цене уже в России.

Лекарства – не единственный российский товар, который решено поддержать. Минэкономразвития и Минпромторг подготовили перечень из 20 наименований продукции, имеющей приоритет перед иностранными при проведении тендеров на госзакупки. В список попали колбаса, говядина, свинина, мясо птицы, мясные субпродукты, рис, а также молочные продукты – сливочное масло, сухое и сгущённое молоко, сухие и сгущённые сливки, сыры и брынза. Также планируется прописать приоритет приобретения по тендерам отечественных автомобилей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах