Примерное время чтения: 5 минут
461

Вот и в ВТО: Россия присоединилась к торговому клубу

С 22 августа Россия становится полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). Этому событию предшествовали почти 18 лет подготовки и переговоров. Лишь в декабре 2011 года был подписан протокол о вступлении нашей страны в торговый клуб. 10 июля 2012 года документ был ратифицирован Госдумой, затем Советом Федерации, а 21 июля подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

Присоединение России к организации сопровождалось ожесточенными спорами. Голосование по ратификации протокола чуть не раскололо российский парламент. Документ поддержали 238 депутатов, 208 парламентариев высказались «против», один воздержался. Основную опасность критики решения видят в снижении ввозных пошлин для зарубежных товаров, которые во многих отраслях куда более привлекательны для российского покупателя.

Эксперты давно определили уязвимые отрасли российской экономики при вступлении в ВТО: сельское хозяйство, автопром и машиностроение, легкая промышленность. Условия для России предполагают для них довольно длительные переходные периоды - на уровне 5-7 лет. «Это позволит компания сектором более успешно подготовиться к вступлению в ВТО», - считают в Инвесткафе. «Как минимум до 2020 года будут длиться переходный период, а в целом адаптация продлится около 10 лет», - говорит аналитик Инвесткафе Антон Сафонов.

Рискуют и высокотехнологичные производства, традиционно пользующиеся господдержкой – в частности, ВПК, говорит кандидат экономических наук, ректор УЦ «ФИНАМ» Ярослав Кабаков. «По всей видимости, адаптация наиболее чувствительных к вступлению в ВТО отраслей это будет осуществляться правительством уже в рамках членства РФ в ВТО в «ручном режиме», - полагает эксперт. Комфортно будут чувствовать себя российская металлургия, химпром, потребительский сектора, а также транспортная отрасль, прогнозируют в ФИНАМе.

«Объем увеличения иностранных инвестиций в результате вступления России в ВТО может составить как минимум несколько процентов от ВВП, в то время как снижение предусмотренных соглашениями пошлин составит всего лишь 430 млрд руб., или 0,8% от ВВП», - говорит Кабаков. «Финам» прогнозирует рост внешнеторгового оборота России примерно на 10% ежегодно и замедления темпов роста потребительской инфляции. В пресс-службе Минэкономразвития РФ уточнили, что ставки ввозных таможенных пошлин на большинство видов молока и сливок сухих снизятся на 5% (с 25%). Примерно на 5% снизятся ставки ввозных пошлин на новые легковые автомобили (с 25%) и на 10% на подержанные (с 35%). На 10 % (в отдельных случаях на 15% и более) снизятся ставки пошлин на грузовые автомобили и автобусы.

Антон Сафонов уверен, что Россия «полностью готова к вступлению в ВТО» и работает в последние годы по схожим с правилами ВТО внешнеторговым нормам. Потребители в первое время, считает Сафонов, изменений не ощутят. «Затем, скорее всего, будет больше импортной продукции, и она в долгосрочном периоде станет дешевле», - говорит он.

«Ввозные пошлины на фармацевтические товары снижаются незначительно, - говорит аналитик фармрынков Давид Мелик-Гусейнов. – Это снижение будет съедено инфляцией и цепочкой посредников между производителем и потребителем. Так что на первом этапе простые покупатели не почувствуют изменений. Для фармпроизводителей вступление в ВТО будет в большей степени ощутимо». Российским компаниям придется переходить на мировые стандарты качества. «Это потребует больших инвестиций, которые в дальнейшем должны оправдаться либо большими продажами, большим ассортиментом, либо повышением цен», - говорит эксперт.

Для продукции химпрома, в целом, ставка пошлины за годы снизится с 10 до 6,5%-5%. Заметно дешевле должен стать ввоз косметических средств, мыла, моющих средств, линолеума.

Аналитики прогнозируют изменение цен на свинину. «Ввозная квота в этом году по мясу свинины урезана до 430 тыс с 500 тыс тонн в прошлом году. Установленная квота будет действовать до 2019 года, - говорит ведущий аналитик ИАА «ИМИТ» Алексей Плугов. – Ввозная пошлина на мясо по квоте при этом обнуляется с 15%. Вне квоты пошлина снижается с 75 до 65%». По мнению Плугова, нововведения не окажут существенного влияния на российский рынок, поскольку определяющим фактором будет внутренний рост производства свинины и развитие конкуренции.

«По нашим прогнозам, цены на свинину будут снижаться вплоть до 2019 года, - говорит аналитик. – Наибольший спад цен ожидается в 2013-2015 годы, поскольку на это время намечен ввод ряда крупных новых производств». Внутри страны цены на свинину будут, тем не менее, выше, чем в других странах.

В «ИМИТе» не ожидают существенных изменений с мясом птицы, поскольку условия при вхождении в ВТО для этого сектора практически не изменятся, а сам сектор достаточно развился в России за последние годы. «Мировые цены на говядину будут расти, это связано с прогнозируемым ростом потребления мяса и более долгим производственным циклом по сравнению с другими видами мяса», - говорит Алексей Плугов.

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах