Примерное время чтения: 4 минуты
2735

Пенсия за горами: МВФ призвал РФ повысить пенсионный возраст до 65 лет

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) предлагают повысить пенсионный возраст россиян к 2050 году до 65 лет как для обоих полов. Сейчас женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины – в 60 лет. По мнению экспертов МВФ, пойти на фундаментальные реформы России необходимо, чтобы содержать в будущем расходы на пенсию и снизить зависимость бюджета от нефтяных цен.

Об этом говорится в докладе, подготовленном фондом за несколько месяцев до того, как российские власти должны сформулировать предложения по очередной пенсионной реформе. Как отмечается в докладе, с 2000 по 2010 годы доля затрат на пенсии и пособия в России выросла с 4,5% ВВП в 2000 году до 8,9%, а количество пенсионеров с 38,4 до 39,7 млн человек. Причем законы позволяет довольно большому числу россиян отправиться на пенсию досрочно.

Иждивенцев у трудоспособного человека к 2050 году, подсчитали в МВФ, станет вдвое больше. Средняя продолжительность жизни вырастет примерно на четыре года (сейчас 60 лет) при прежнем уровне рождаемости.

Таким образом, прогнозируют эксперты МВФ, к 2030 году затраты на пенсии и пособия в России достигнут 12% ВВП, а к 2015 году – 16%. Эти цифры гораздо выше тех, которые МВФ прогнозирует для стран Европы - 11% ВВП к 2050 году. России рекомендуется реформировать пенсионную систему. Одним из вариантов предлагается уравнять пенсионный возраст для обоих полов до 60 лет к 2030 году. По расчетам МВФ, такой шаг позволит сократить расходы на пенсию до 14,4% ВВП.

Более амбициозный и эффективный, по мнению авторов доклада, план состоит в увеличении пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет к 2030 году и до 65 лет к 2050 году. Это бы кардинально поменяло ситуацию – вместо 16,2% ВВП Россия тратила бы в 2050 году лишь 9,8%. МВФ предлагает и другие способы, к примеру, существенное увеличение налогов. Однако отодвинуть момент выхода россиян на пенсию, эксперты фонда считают куда более разумным вариантом.

О возможности повышения пенсионного возраста для россиян в последние годы говорили чиновники разного уровня. Активным сторонником такой меры был экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. В свое время он предлагал раз в год повышать пенсионный возраст на 0,5-1 год. Однако в правительстве и в «Единой России» такие идеи не поддержали.

Большинство политиков выступает против этой непопулярной меры. «Профсоюзы резко против повышения пенсионного возраста, во-первых в связи с продолжительностью жизни, которая имеет место в стране, - заявил секретарь по информации Российской Федерации независимых профсоюзов Александр Шершуков. – Во-вторых, размер пенсий не позволяет нормально существовать. Профсоюзы требуют, чтобы пенсия составляла не менее 60% утраченной зарплаты».

Шершуков отметил, что в некоторых странах Европы повысили пенсионный возраст, но на Россию их ситуацию переносить не стоит из-за несопоставимых по размеру пособий и соцгарантий. Профсоюзы, говорит Александр Шершуков, уже предлагали варианты повышения доходов госказны. «Среди них – введение налога на роскошь, введение прогрессивной шкалы налогообложения», - уточнил он.

Депутат Госдумы РФ коммунист Валентин Романов более, чем критически относится к самому МВФ. «Проще всего продолжать отыгрываться политикам или государству на труженниках», - говорит он. Парламентарий соглашается, что демографическая ситуация в России «крайне неблагоприятная», однако пенсии, уверен депутат, должна обеспечивать «растущая экономика».

«Ситуация в стране требует кардинального поворота, эффективной экономической политики, - заявил Романов. – На фоне повышения тарифов, вступления в ВТО и т.п., если наложится еще и повышение пенсионного возраста, буду удивлен, если народное негодование не найдет более радикального выплеска».

«Нет однозначного ответа – хорошо это или плохо (повышение пенсионного возраста - АиФ), есть аргументы «за» и «против», - говорит директор Независимого института социальной политики Лилия Овчарова. По ее словам, действующие ныне нормы пенсионного возраста устанавливались в России в 30-ые годы, а с того момента наши соотечественники стали начинать работать гораздо позже. «В 30-ые годы выходили на рынок труда в 15 лет, сейчас, в связи с тем, что получают образование, в среднем, в 21 год, - пояснила эксперт. – Все остальные аргументы – сравнительные».

Правительство, говорит Овчарова, «лихорадочно» ищет средства, чтобы обеспечить в будущем пенсии, которые назначены сейчас. Эксперт предлагает несколько вариантов: повышать пенсионный возраст, пересмотреть систему льготного выхода на пенсию и источников ее финансирования, изменять минимальный трудовой стаж, пересмотреть возможность россиян одновременно получать пенсию и зарплату.

«Если принимать решение о повышении пенсионного возраста, то предупреждать людей нужно за 10-15 лет до того, как наступит их выход на пенсию», - считает Лилия Овчарова.

Оцените материал
Оставить комментарий (46)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах