Примерное время чтения: 9 минут
329

Елена Семенова: Мир вашему налу

 Ещё в мае рабочая группа по развитию безналичных платежей Минфина РФ предлагала ввести законодательное требование бизнеса перечислять заработную плату только в безналичной форме. Если предложение одобрят, выдавать зарплату на пластиковую карту обяжут всех предпринимателей. Исключением станут работодатели-малые и индивидуальные предприниматели, когда численность их работников не больше 20-35 человек (в зависимости от сферы обслуживания), а также бизнес в отдаленных или труднодоступных районах.

Банкиры потирают руки, граждане слегка бледнеют. Карточки! Вот напасть-то какая! Были деньги – и нет денег. Нашему человеку с налом – оно как-то надёжнее..

.

Ещё лет 10 назад я писала репортаж о том, можно ли «жить по карточке» вне Москвы. Для эксперимента ездила я не так далеко – в Рязань. Целый день бродила по городу, пытаясь купить по пластику продуктов в магазине, оплатить кофе в кафе и т.д. Расплатиться мне удалось всего лишь однажды и то раза с четвёртого – в сетевом спортивном магазине. Опыта по приёму карт у продавцов было мало, и процесс списывания денег напоминал запуск адронного коллайдера…

Уверена, что за эти годы ситуация в древнем русском городе изменилась, однако едва ли я и сегодня смогла бы безболезненно провести там сутки, ни разу не приникнув к изобильному жерлу банкомата. Это я говорю даже не «за Рязань», а «за Москву». Где, казалось бы, безналично жить вполне себе можно.

Но пока и у нас, в столице, «факапов» полно. И на фоне тотального народного «опластиковения» они особенно досадны. Москвичи ходят с карточками обильно и очень на них рассчитывают. Я так и вовсе помешана на оплате безналом (Минфин! Я с тобой!), потому что каждая покупка приносит мне бонусные мили нескольких крупных авиакомпаний.

Я-то ладно – мили это баловство, а вот многие москвичи давно живут в кредит – по кредитной то есть карте. С неё денег в банкомате не снимешь просто так, невыгодно – процент может быть «какой угодно». Представьте, каково их разочарование, когда карточки НЕ принимают! Отстоишь, бывало, в конце дня в очереди на заправке, в баке – ноль, «тревожная» лампочка давно светится, – хлоп, а парень на разливе грустно тебе кивает: «Сегодня с карточками проблема».

Приедешь в гипермаркет (я «попалась» в «Реале» на Щёлковском шоссе), наберёшь коляску продуктов на неделю – а тебе хлоп: «Карточки не берём!»

Как не берёте? А прозрачность бизнеса? «Да мы же только что открылись! Где это видано, чтобы сразу после открытия карточки принимали?» - ответила мне на прошлой неделе «подкованная» кассирша. Позвольте, этот магазин открылся 27 декабря 2011-го – почти полгода назад! За полгода не могли установить терминалы оплаты? А о чём тогда ведёт речь Минфин, предрекающий введение обязательного расчета с использованием платежных карт для субъектов торговой деятельности? О стратегии 2020? Так я вам сразу скажу – этими темпами мы не успеем! И к 30-му году не успеем. На Луну уже будем летать, как в Анталию, а нал всё будет звонко греметь в карманах наших штанов – и не от хорошей жизни.

Ладно, ещё маленькие магазинчики, где тебе надо купить батон хлеба, - у них вроде бы считается, что сумма чека меньше, чем в супермаркетах, а потому их можно «оставить с налом» - пока, по крайней мере. Но вот что делать с автосалонами, например? Несколько лет назад я покупала новую кухню – оплатила её по карточке, потом ещё год летала почти бесплатными бонусными билетами (за таксы и сборы приходится платить всё равно). И каждый раз, когда приходит время менять машину, думаю: «Вот сейчас-то я оторвусь!» Но нет! Разные салоны – правила одни и те же. Нал-нал-нал. А если и есть на кассе наклейка с заветными знаками «visa» и «mastercard», так оказывается, что деньги у тебя с карты списывают «квазикэшем». То есть, как будто я сама иду к «чужому» банкомату и снимаю наличные под 2-5%!!!!! Что, Минфин, ты не в курсе таких серо-чёрных схем?

Ну, ок, с автосалонами у нас всё красиво, но мутно. Но Почта России! У них-то наклейки о приёме карт в отделениях – практически в качестве обоев. И что? Вы пробовали хоть когда-нибудь оплатить отправку бандероли или банальные конверты по карте? Мне, например, сказали, что это у них не вообще «visa» и «mastercard», а «visa» и «mastercard» конкретного банка. В ответ на это я вынула карту названного банка – и всё равно потерпела полное фиаско. А ведь Почта рекламирует себя, как орган, способный принимать платежи по кредитам, «коммуналку» и т.п.! Сомневаетесь? А вы попробуйте а) сделать это, б) сделать это по карте!

Хорошо, к Почте я предвзята – это очевидно. Не нравится мне, когда за посылку наложенным платежом нельзя заплатить банковским пластиком. Но сами-то банки? В Промсвязьбанке, например, я могу внести ежемесячную «коммуналку», и купить валюту, используя и «родную» и даже «не родную» карту. Хотя кассиры всегда так томно вздыхают, что я начинаю стыдиться своих развратно-безналичных наклонностей. Но если в том же Сбере подсунуть в кассу к «жировкам» из ЕИРЦ пластик, тебя просто не поймут! В лучшем случае – посоветуют самой оплатить всё в интернет-банке…

Ладно, банки. Вы попробуйте оплатить что-нибудь в Интернет-магазине, а потом… вернуть платёж!. Я сейчас не о сложном и материальном, а о вполне виртуальном – электронном билете, например. Продавец не хочет терять деньги! Он предлагает вернуть вам сумму не на карту, а на счёт в «личном кабинете» с тем, чтобы вы потом могли купить на неё что-то другое, но в том же он-лайн магазине… На карту же та же самая сумма будет идти, как минимум, пару недель. Как минимум! И это я вам говорю, опираясь на собственный опыт.

В прошлом году со мной произошла весёлая безналичная история. Я хотела купить iPad, который вышел ещё недавно, а потому из фирменных магазинов «разметался» в мгновение ока. Тогда я отправилась в торговый центр типа «шанхайчик» и с заговорщицким видом подходила к продавцам – нет, не магазинов, УГЛОВ (если вы понимаете, о чём речь. «Айпад второй с симкартой, 64 гига есть? – интимно спрашивала я, - а по карте?» Удача мне немедленно улыбнулась. Правда, оплатить товар надо было не в том закутке, где мне выдали агрегат, а в… соседнем магазине путешествий – крохотном отделении какой-то турфирмы. «А мы с мальчиками потом рассчитаемся», - заверила меня его работница. Так я оправила кругленькую сумму практически не весть, куда. В процессе списания денег меня попросили ввести пин-код. Я отказалась и прочла небольшую лекцию о POS-терминалах и картах с чипами и без. Девушка настаивала. Я что-то нажала, терминал захрюкал, а на телефон мне пришла смс-ка о том, что деньги списаны. Её-то я и показала девушке – и та этим удовлетворилась. Короче говоря, месяц (на следующий день я уехала в отпуск) я пользовалась айпадом бесплатно: банк понял, что прошла ошибка и средства на счёт вернул, а сотрудница турфирмы потом едва нашла меня. И ещё хорошо, что это была я, которая вовсе не собиралась никого обманывать! Во второй раз платёж по карте мы провели правильно, и всё прошло без сучка-без задоринки.

Нет, безусловно, безналичная жизнь существует, и многие её активно осваивают. ГИБДД, например, оказались одними из самых продвинутых – POS-терминалы у них мобильные, прямо в патрульных машинах появились уже несколько лет назад. И пользоваться они ими умеют. Достойный ответ жалкому лепету нарушителя ПДД: «А у меня наличных нет…»

В принципе, многие ничего против карточек не имеют. Они помогают выводить денежные потоки в «белую» зону – это уже неплохо. В Америке, вон, даже чаевые можно по кредитке заплатить.

Впрочем, многим предприятиям ничего не мешает часть денег кидать сотрудникам на зарплатные карты, а часть – традиционно вручать в конверте. Потому что надо же как-то хранить традиции! Полезное, так сказать, с приятным. А работники живо научились использовать банкомат, как кассу. Ведь никто не знает, где застанет тебя «нужда по налику» - бегай потом, ищи «родной» банкомат. Вот если бы комиссию за снятие отменили и в своих, и в чужих АТМ – другое дело. Или хотя бы сделали её копеечной – дело по обезналичиванию страны пошло бы не в пример веселее, ведь наши люди просто хотят чувствовать уверенность в том, что получить «живые деньги» смогут в любую минуту и без проблем.

 

 


Журналист еженедельника

«Аргументы и Факты»
 

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах