Но теплиц для круглогодичного выращивания очень мало. Есть отдельные компании, которые решаются заняться этим бизнесом. «АиФ» посмотрел, смогут ли они конкурировать с более дешёвыми иностранными овощами.
Огромные теплицы в чистом поле в Белореченском районе Краснодарского края напоминают космические комплексы.
— Запуск ракеты в космос — большинству непривычно, а кому-то обыденно. Вот и такие теплицы для России уникальные, а в мире — обычное дело, — встречает нас Борис Ивахненко, главный агроном этого тепличного хозяйства. — У нас теплицы высокие. Здесь лучше климат, больше света, а значит, и овощей больше — для этого все современные наработки (правда, французской сборки — мы такие не делаем. — Ред.). Даже тележка для сбора огурцов, и та высокотехнологичная. Скоро будем помидоры, баклажаны выращивать.
Красиво, тепло — на улице метель завывает, а здесь огурцовый рай...
Всё прекрасно, только почему даже на прилавках Краснодара, не говоря о других городах, свежие овощи из Турции и Китая?
— По цене мы и сейчас, когда большие затраты на отопление, с ними можем конкурировать. Себестоимость наших огурцов — до 42 руб. за кг. В розницу их не должны продавать больше 100 руб., — объяснил «АиФ» Алексей Сёмин, гендиректор тепличного комплекса. — Но проблема даже не в затратах. Можно сколько угодно таких теплиц поставить, но очень сложно подключить их к энергетическим сетям! Это позиция, точнее, «поза» энергетиков-монополистов, в которую они встали. Если государство с этим не разберётся — развития бизнеса не будет! Есть программа, по которой государство возвращает сельхозпроизводителям ⅔ ставки рефинансирования (на сегодня она 8,25%. — Ред.) по кредитам. Но для тепличных хозяйств она не работает. Так что госдотаций мы практически не получаем. Теперь по сбыту: с сетями мы не работаем. Они ставят такие условия, что мы вынуждены отказываться. К примеру, деньги за отгруженный товар платят только через месяц — на что же нам до этого работать? Хотя вроде бы закон о торговле обещал, что производители получат прямой доступ на прилавки крупных сетей, этого не произошло. А вот оптовики для рынков наши овощи берут хорошо — даже с предоплатой. Ведь наши овощи лучше турецких хотя бы потому, что из Турции они едут до нашего прилавка как минимум на неделю дольше. Свежими их назвать уже сложно. С наших даже цветочек не успевает опасть. К тому же принципиально не используем пестициды — только биологические методы защиты. Так что наши точно полезнее.
И вкуснее. Мне, пользуясь служебным положением журналиста, удалось их попробовать. Только вот с такими препонами смогут ли все россияне круглый год покупать свои родные свежие хрустящие огурцы?
Мнение эксперта
Татьяна Кулик, замгендиректора ассоциации «Теплицы России»:
— 70% теплиц в РФ построены более 35 лет назад — они постепенно выходят из строя. Новые строятся медленно, не успевая их заменить. Обещали ввести госпрограмму строительства теплиц, но вступление в ВТО обязует урезать финансирование сельхозпредприятий... А мы завозим всё больше иностранных овощей и далеко не лучшего качества. На рынках ими часто торгуют, выдавая за отечественные.