Министерство финансов внесло на рассмотрение правительства законопроект, согласно которому Центральный Банк сможет регулировать ставки по вкладам для населения. Причём, как по рынку в целом, так и для каждого коммерческого банка по отдельности.
— Мы законом вносим изменения в 74 и 76 статьи закона о Центральном банке. В первом случае мы даем право Банку России вводить индивидуальные решения по каждому банку, ограничивая максимальные ставки по вкладам физлиц. Но эта ставка не должна быть выше двух третей ставки рефинансирования по вкладам в рублях или ставки LIBOR по вкладам в валюте на срок до одного года, — сообщил замминистра финансов Алексей Саватюгин.
В проекте закона, размещённом на сайте министерства, сказано, что Центробанк получит право вводить «ограничения на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки (но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения), на срок до одного года».
Таким образом, ЦБ сможет адресно ограничивать аппетиты частных кредитных организаций, при этом снижая риск банкротства и не заставляя банки уходить в минус. По словам Саватюгина, инициатива Минфина рассчитана на участившиеся в последнее время случаи, когда в условиях нехватки ликвидности банкиры стремятся привлечь как можно больше средств населения за счёт неоправданно высоких ставок по депозитам.
«Одним из наиболее быстрых и сравнительно дешевых способов привлечения денежных средств стали вклады физических лиц под необоснованно высокие процентные ставки, чему способствовало увеличение страхового возмещения по вкладам физических лиц до 700 тыс. руб.», — указано в пояснительной записке к законопроекту. — «Данная ситуация позволяет вкладчикам пренебрегать рисками, связанными с надежностью банков, и руководствоваться только величиной процентной ставки при выборе банковского вклада. В результате этого повышается вероятность угрозы финансовой устойчивости банков, что может негативным образом отразиться на интересах кредиторов банков».
По аналогичной причине Центробанк уже получал временное право «назначать» ставки в коммерческих банках.
— Данным правом ЦБ РФ был наделен в 2008 году в разгар финансово-экономического кризиса, однако соответствующие полномочия регулятора истекли в прошлом году, — указывает ректор УЦ «ФИНАМ», к.э.н. Ярослав Кабаков. — Тогда продлять их особой необходимости не было, т.к. ситуация с ликвидностью в банковском секторе выглядела вполне благоприятно. Сейчас же ситуация с ликвидностью в банковском секторе вновь обострилась — на фоне удорожания фондирования и сокращения его доступных источников депозиты вновь стали наиболее удобным способом привлечения необходимой ликвидности для российских банков.
Действительно, сегодня средние ставки по вкладам в десятке крупнейших российских банков колеблются от 8 до 8,5% годовых, а некоторые кредитно-финансовые структуры готовы размещать вклады под
— Как таковой, особой проблемы в этом нет, но некоторые недобросовестные кредитные организации могут воспользоваться невысоким уровнем финансовой грамотности населения для привлечения их капитала в свои пассивы, предлагая высокий процент по вкладам, — считает Кабаков. — Чтобы таких рисков не возникало, ЦБ и предлагается отслеживать такие банки и принимать меры воздействия в их отношении.
Как добавляет эксперт, «конечная цель этого проекта — не допустить нового кризиса в российской банковской системе и минимизировать риски банкротства отдельных банков».
— Это позволит избежать роста социальной напряженности и роста финансовой нагрузки на государство. В общем, мера более чем полезная и необходимая в текущих условиях, — заключает Кабаков.