Примерное время чтения: 6 минут
904

6 ошибок обманутого дачника. Как не купить «халупу за миллион»?

Лето-2011 снова может принести в Россию 40-градусную жару, а значит, стоит заранее позаботиться о том, чтобы хоть как-то облегчить себе предстоящие «каникулы». Особенно это касается горожан: некоторые из них уже сейчас решили раскошелиться на установку кондиционера, другие намерены сбежать из мегаполиса — за границу или хотя бы за пределы города. Как подобрать дачный участок, если у вас его ещё нет? Выгодно ли сроить дом, а не покупать готовый? И какие ошибки чаще всего совершают потенциальные дачники?

Ошибка № 1. Платить за... фитнес-клуб

При поиске дома в строящемся посёлке вы можете наткнуться на более чем заманчивые предложения. Девелоперы будут обещать вам, что через год-два прямо рядом с вашей будущей дачей появится магазин, ресторан, фитнес-клуб, бассейн и т.п., в общем, всё блага цивилизации — и ни одного её недостатка. Но поскольку эти «золотые горы» ни в каких официальный документах как правило не прописаны (по данным портала Metrinfo, около 50% участков, находящихся сейчас в продаже, не имеют надлежащей документации), велика вероятность того, что вы их не увидите никогда. Как только жилую недвижимость продут, девелопер «умоет руки», а вы кажетесь в самом обычном дачном посёлке.

Другой вариант развития событий: рядом с вашим домиком может появиться то, чего там быть не должно. Например, иногда вблизи дачных участков пристраивают складские помещения, организуют свалки и рынки для оптовых продаж.

Ошибка № 2. Забыть про воду

Заключая договор на покупку земли и/или строительство дома, несколько раз проверьте, включает ли конечная цена стоимость проведения коммуникаций. Если нет, заставьте девелопера внести её в бумаги или подписать с вами отдельный договор на данный вид работ. В ином случае по окончании строительства вам могут объявить, что «вышло на столько-то тысяч рублей дороже», чем было сказано раньше, и доказать что-либо без подписанных документов вы уже не сможете.

Ошибка № 3. Доверять Интернету

Зачем тратить время на поездку в офис компании, если есть сайт с фотографиями, планами, ценами — в общем, просто исчерпывающей информацией?.. Такая покупательская логика крайне вредна. На самом деле, избыток информации на сайте может быть признаком «очковтирательства», а не искренней заботой о времени клиента. Не верьте тому, что пишут в рекламных проспектах и объявлениях, задавайте как можно больше конкретных вопросов и требуйте на них прямых ответов. А ещё лучше — если у вас в запасе есть полгода — год — попутешествуйте по строящимся дачным посёлкам и посмотрите, как, с какой скоростью и чьими руками продвигается их строительство. Подберите несколько подходящих вам вариантов по информации от девелопера, а затем совершите первый пробный объезд и через 2-3 месяца — второй. Степень прогресса стройки может о многом вам рассказать.

Ошибка № 4. Покупать, когда дёшево

Самые выгодные цены на дачи обычно предлагают либо зимой, либо на начальной стадии строительства. Но где дешевизна, там и риск: во-первых, под снегом толком не видно приобретаемой вами земли, во-вторых, когда посёлок существует только в виде разметки и пары кирпичей, вас легко ввести в заблуждение, наобещав вам упомянутых «золотых гор» (см. пункт 1).

Ошибка № 5. Покупать, когда уже подорожало

С другой стороны, чем надёжнее сделка, тем она дороже: когда дома будут полностью построены и даже заселены замечательными соседями, цена вашей дачки может повыситься на 70-90%.

Поэтому совет: покупайте пораньше, но будьте бдительны. Следите за тщательным составлением всех необходимых документов, отдайте их на экспертизу независимому юристу, перечитывайте договор несколько раз. Главный для вас документ — это свидетельство о собственности на земельный участок. В этой бумажке должны быть указаны все важные сведения о земельном участке — информация о собственнике (он же — продавец), право, на основании которого земельный участок принадлежит собственнику; сведения о категории земли, вид разрешенного использования, размер земельного участка и его географический адрес. Также в свидетельстве указывается кадастровый (или условный) номер земельного участка и информация о существующих ограничениях и/или обременениях на него. ВНИМАНИЕ! В последней графе должно быть написано: «обременений не зарегистрировано» или «обременения отсутствуют» — иначе сделку лучше не заключать.

Чтобы не стать жертвой мошенничества и в один прекрасный день не обнаружить, что ваш участок совсем не ваш, нужно потребовать от продавца выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) не старше одного месяца. Эта выписка послужит доказательством того, что землю не продали никому, кроме вас.

Если вы покупаете участок у физического лица и продавец при этом состоит в браке, попросите у него нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу земли. В ином случае, пусть напишет заявление о том, что он(а) не женат (не замужем).

Если продавец отказывается предоставить вам перечисленные документы или их копии, скорее всего, ему есть что скрывать.

Ошибка № 6. Не спросить про ЖКУ

До покупки участка и дома обязательно узнайте, каковы тарифы на услуги ЖКХ в вашем посёлке. Вода и электричество в загородной недвижимости, как правило, в несколько раз дороже, чем в многоквартирных городских домах; недавно, например, выяснилось, что жители нескольких дачных посёлков платили за воду 10-кратный тариф! Поэтому обязательно справьтесь у девелопера, из чего будет складываться тариф; как будут определяться размеры платежа — по счетчикам или по нормативам; и каковы будут дополнительные платежи за «техническое обслуживание» или «эксплуатационные услуги».

По материалам ИРН.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах