Примерное время чтения: 6 минут
6349

Юрист вам в помощь. Как продать или поделить «общую» квартиру после развода

Фото: РИА Новости

Дела пограничные

Ясмина: — Собираюсь в отпуск с несовершеннолетним ребенком за рубеж, но не могу получить от отца разрешение на выезд: просто не знаю, где он находится. Что мне делать?

Дмитрий Шилов: — Согласно статье 20 Федерального закона «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ», несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из страны совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие на выезд от кого-то из вышеперечисленных лиц. В этом документе должны быть указаны срок выезда, а также государство (государства), которое (которые) он намерен посетить. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд несовершеннолетнего за рубеж, вопрос о возможности его выезда разрешается в судебном порядке (статья 21 указанного закона).

Таким образом, в настоящее время не требуется нотариального согласия второго родителя на выезд ребенка с другим родителем из страны. Однако, во избежание неприятных ситуации на пункте пограничного контроля, рекомендовал бы вам по возможности оформить такое согласие.

Супружеская доля

Сергей Дмитриевич: — Квартира, поделённая на доли, некоторое время пустовала для продажи. Но потом бывшая жена въехала в эту квартиру — и не одна, а с сожителем, — от продажи отказалась и сорвала сделку. У неё 1/5 доли, по 1/5 доли у двоих наших взрослых детей, 2/5 доли — у меня. Вопрос: имеет ли право сожитель проживать в этой квартире без моего согласия и, если нет, как его выселить? И как заставить жену продать квартиру, т.к. совместное проживание с ней невозможно?

Д. Ш.: — В рассматриваемой ситуации выселить сожителя, не зарегистрированного по месту жительства в указанной квартире, но проживающего в ней, будет крайне сложно.

Заставить участника долевой собственности (т. е. вашу жену) продать свою долю вы не сможете, потому что право на распоряжение своей долей в квартире принадлежит только собственнику этой доли. Единственное, что можно сделать в вашем случае, — это продать свою долю (при наличии такой возможности) с обязательным использованием другими участниками долевой собственности права преимущественной покупки вашей доли.

Марианна: — Мы с бывшим мужем имеем в собственности 2-комнатную квартиру (доли распределены поровну); в этой же квартире прописана еще и наша несовершеннолетняя дочь. Сейчас он желает продать свою долю за бешеные деньги, уже прислал письмо-уведомление. Что можно сделать, чтобы квартиру сохранить? Посоветовали подарить половину моей доли (т.е. ¼) дочери.

Д. Ш.: — В данном случае речь, видимо, идет о долевой собственности на квартиру, установленной после раздела имущества при расторжении брака. Супруг, как участник долевой собственности, вправе продать свою долю только с соблюдением права преимущественной покупки другого участника долевой собственности — то есть вас. Собственно, поэтому он и прислал вам уведомление.

Если вы подарите половину принадлежащей вам доли вашей несовершеннолетней дочери, это позволит вам обратиться в органы опеки и попечительства с целью защиты прав ребенка. Аргументы примерно таковы: родной отец намеревается продать долю в квартире, в которой проживает его несовершеннолетний ребенок, другому (не родному, чужому) человеку, и этот человек, естественно, после покупки доли отца вправе проживать вместе с вами и вашей дочерью. А это не соответствует интересам ребенка. Впрочем, полагаю, что и в имеющейся ситуации — когда ребенок просто проживает в квартире и зарегистрирован там по месту жительства — вы вправе апеллировать к органам опеки и попечительства в целях оказания содействия в защите прав ребенка.

Это же алиментарно!

Kopoto4ek: — Отец моего ребёнка живет в другом городе. У него есть работа и пенсия, и он официально платит алименты на двоих детей. Где мне подавать заявление на получение алиментов — по месту своего жительства или его? Какие документы для этого нужны и на какую часть его дохода я могу рассчитывать?

Д. Ш.: — Согласно пункту 3 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом в суд по месту его жительства. Таким образом, вы вправе подать на алименты в суд по месту вашего жительства; для этого вам необходимо написать заявление и приложить к нему копию свидетельства о рождении ребенка и копию свидетельства об установлении отцовства.

Что касается размера выплат, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на трех и более несовершеннолетних детей взыскиваются судом ежемесячно, в размере половины заработка и (или) иного дохода родителей. Далее сумма делится на доли соответственно количеству несовершеннолетних детей, причём размер каждой из этих долей может быть уменьшен или увеличен по решению суда с учетом материального или семейного положения сторон (а также иных заслуживающих внимания обстоятельств).

Мария Б.: — Я в разводе; случайно узнала, что бывший муж умер полгода назад. Алименты он почти не платил и никак не участвовал в жизни ребёнка со дня его рождения. Могу ли я теперь подать в суд на оформление алиментов по случаю потери бывшего мужа? Не знаю, как и куда мне обратиться и какие сейчас суммы выплат.

Д. Ш.: — Речь идет не об алиментах, а о назначении пенсии по случаю потери кормильца. Право на такую пенсию, в соответствии со статьей 9 Федерального закона «О трудовых пенсиях в РФ», имеет ваш общий с бывшим мужем ребенок, причем право на получение им такой пенсии сохраняется и при его дальнейшем возможном усыновлении (вашим вторым мужем, например).

Вообще, право на получение указанной пенсии имеет любой родственник умершего кормильца, состоявший на его иждивении. Причем члены семьи признаются состоявшими на иждивении, если они находились на полном содержании умершего кормильца либо получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию. К такому источнику существования, в частности, можно отнести и алименты, которые бывший супруг должен был уплачивать на вашего ребенка. Плюс, иждивение детей умерших родителей предполагается априори и не требует доказательств.

Таким образом, для назначения указанной пенсии вам необходимо обратиться в пенсионный фонд по месту вашего жительства. Расчет размера пенсии по случаю потери кормильца установлен статьей 16 указанного закона.

В продолжении: Как продать долю в квартире, советы юриста

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах