Примерное время чтения: 4 минуты
74528

Рейтинг самых благополучных регионов России. Из Сибири надо «бежать»... в Дагестан?

Фото: Алексей Куденко, РИА Новости

Лучшими для жизни в России по традиции оказались Москва, Санкт-Петербург и Московская область. Жители этих регионов, согласно исследованию, могут наслаждаться стабильно растущими доходами, развитыми рынками и относительно качественным жильём. Причём средняя продолжительность жизни москвичей и петербуржцев постепенно растёт, а смертность — в том числе детская — наоборот, падает.

Впрочем, и у лидеров рейтинга есть свои проблемы. Одна из них — высокий уровень преступности и сильное социальное расслоение населения. И если усреднённые цифры действительно говорят об общем благополучии регионов, это не значит, что столичными благами на самом деле пользуются все жители Москвы и Петербурга. Например, исследование показало, что число россиян, живущих за чертой бедности, в регионах-передовиках в последнее время уменьшилось. Но вот за счёт чего? Реального роста доходов? Или того, что нищенствующее население просто «вытесняется» из мегаполисов таким же реальным ростом стоимости жизни? Таких данных у экспертов нет.

Плюс, исследователи указывают на заметное падение качества жилищного фонда, как по всей России, так и в самых успевающих городах. Строительство нового жилья давно притормозило в стране из-за кризиса, а вот ремонт и обновление старых построек идёт медленно и малоэффективно, констатируют эксперты. Касается это и Москвы, которая, впрочем, до сих пор переживает «поголовный» капремонт и ещё имеет надежду на улучшение.

Пока же столица не смогла отличиться хорошей динамикой индекса благополучия. Помимо основного рейтинга исследователи составили ещё один — список самых успешных регионов России, то есть тех, где и уровень жизни выше среднего, и растёт он быстрее, чем в общем по России. В него вошли 17 субъёктов федерации, среди которых Москвы, на удивление, не оказалось; хотя первые позиции опять-таки заняли центральные регионы — Санкт-Петербург и Московская область. Далее следуют Белгородская область, Ханты-Мансийский АО, Краснодарский край, Тюменская область, Татарстан, Башкортостан, Тульская область, Ставропольский край, Калининградская область, Адыгея, Воронежская, Тамбовская, Свердловская, Калужская и Рязанская области.

Ещё интереснее выглядит список самых быстро развивающихся субъектов РФ. По расчетам исследователей, наиболее радужные перспективы имеют жители Сахалинской, Калининградской, Тюменской и Курганской областей, а также Ингушетии, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Тывы и Ненецкого автономного округа. И это при том, что некоторые из них (как, например, Тыва, Курганская обл. и Ингушетия) на данный момент признаны теми же экспертами худшими (!) для проживания регионами России. Также в список аутсайдеров по уровню жизни вошли Алтай, Калмыкия, Бурятия, Забайкальский край, Амурская, Иркутская и Еврейская автономная области.

— Вызывает тревогу тот факт, что семь из десяти субъектов федерации с худшими показателями расположены в Сибири и на Дальнем Востоке, — отмечают авторы исследования. — Кроме того, неблагоприятной тенденцией является отсутствие сближения между регионами по уровню качества жизни: дисперсия (показатель разброса) индекса практически не меняется во времени.

Хотя, кто знает: с «черепашьим темпом», которым двигается Москва, и семимильными шагами отстающих регионов, разрыв между ними может заметно уменьшиться в ближайшие десятилетия.

А сейчас самыми «неуспешными» и даже проблемными исследователи назвали 23 субъекта федерации, где уровень жизни остаётся низким и темпы его улучшения практически нулевые. Это Калмыкия, Амурская и Иркутская области, Марий Эл, Пермский край, Саха (Якутия), Астраханская область, республика Коми, Красноярский край, Смоленская и Магаданская области, Удмуртия, Новгородская область, Карелия, Кемеровская область, Хабаровский край, Нижегородская, Брянская, Владимирская области, Чувашия, Волгоградская, Ульяновская области и даже Ленобласть.

— Следует отметить, что в «группе риска» присутствуют не только «традиционно депрессивные» регионы, но и регионы со значительным ресурсным потенциалом и развитой промышленностью (например, Иркутская, Кемеровская, Нижегородская, Ленинградская области, Красноярский край), — говорится в отчёте об исследовании Института. — Таким образом, качество жизни не является функцией «стартовых ресурсных преимуществ» территории, — отмечают эксперты.

Кроме того, аналитики обращают внимание на то, что число рискованных регионов заметно превышает количество успевающих (23 против 17). Такую тенденцию учёные назвали «крайне опасной», так как в будущем, скорее всего, этот разрыв будет только увеличиваться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах