Примерное время чтения: 14 минут
488

Очистка всех систем: как проходит курс аюрведического детокса

Shutterstock.com / Shutterstock.com

Чего стоят 8 дней клизм, не говоря уже об обязательных утренних дегустациях топленого масла (стаканами). Страшно? Тогда трепещите и читайте отчет об индийском аюрведическом курсе Панчакармы, через который прошла наш главный редактор Евгения Соколовская.

Лето — сезон индийских дождей. На юге Индии — в штате Керала, где живут самые мощные аюрведы на планете — в июне безумно жарко и сыро. Поэтому мой выбор пал на аюрведический отельчик в Гималаях, расположенный рядом с микрогородком Раникхет.

Про нечеловеческую красоту тех мест рассказывать бессмысленно — даже фотографии не передают дикости и безумия окружающей природы. А вот о людях и процедурах поведать можно. И о леопарде, конечно же, о леопарде!

Сразу о результатах

Детокс-программа, на которую я подписалась, называется Панчакарма, что в переводе означает «9 действий». На самом деле действий надо мной осуществили значительно больше: по 2 процедуры в день в течение трех недель. Сразу же сообщу о результатах: минус 5 кг веса, минус 9 см в бедрах, подозрительная легкость в теле (иногда обнаруживаю себя взбегающей на второй этаж и с удивлением вспоминаю, что не делала этого с подросткового возраста) и переизбыток энергии в сочетании со спокойствием мамонта.

Аюрведа в действии

                                                               
Национальные особенности
Индия — государство традиционное, и даже если ты свободолюбивый иностранец, подчиняться этим традициям придется. Например, женщинам в религиозные места надо ходить не просто в длинной одежде (ноги, плечи, живот и все остальное должно быть закрыто), но и в шали. Шарф или любой другой вид тряпки на шее должен скрывать даже намек на то, что у вас под одеждой имеется грудь. Что же касается особенностей лечения, то в нашей гималайской аюрведической клинике общий массаж женщинам могла делать только женщина, а мужчине — мужчина. Потому что негоже мужчине видеть голую женщину и наоборот. Если же в рамках той или иной процедуры раздеваться нет необходимости (массаж лица, Широдхара и т. д.), то межполовой медицинский контакт вполне возможен.

В Гималаи я отправлялась в надежде на массажи, о которых в Москве из‑за нехватки времени приходится только мечтать. В первый же день мои ожидания оправдались: индийский доктор Виджей сразу отправил всех приехавших (из России нас прибыло трое — я, девушка-йог из Подольска и ее 13‑летняя дочка) на массаж всего тела.

Аюрведический масляный массаж делается в течение часа и завершается баней, в которой на полном серьезе можно заснуть от удовольствия. Второй процедурой за день был массаж лица с масками и разнообразными уходными средствами. Такой кайф продолжался 3 дня. Я окончательно уверилась в том, что приехала в райское место. И тут начались испытания.

Сбор всех токсинов

С четвертого дня пребывания на курорте мне было прописано пить гхи — топленое масло с небольшим количеством специй и имбирем на закуску. В зависимости от того, насколько обширное количество токсинов скопилось в том или ином человеке, в рамках Панчакармы ему придется пить гхи 3, 5 или 7 дней. В первый день объем масла небольшой — 50 мл. К седьмому дню он может дойти до 250 мл. Мне повезло: максимальная доза составила 150 мл и всего 3 дня развлечений.

Как объяснил доктор, ежеутренние возлияния гхи в комплексе с массажами собирают токсины в центре — сгоняют их в область пищеварительного тракта. Зачем? Чтобы потом их можно было легко и непринужденно оттуда вымыть.

8 дней клизм

Когда доктор сказал, что нас будут развлекать 8‑дневным курсом клизм, мне по‑настоящему захотелось домой. Отпуск бывает не так часто, чтобы проводить его в туалете. Но на практике испытание оказалось не таким уж ужасающим: перед каждой клизмой делается масляный массаж всего тела, потом баня и только потом… Клизмы чередуются через день: один день — масляная клизма, один день — лекарственный травяной отвар. Первая — маленькая, вторая — семиведерная (утрирую, конечно, но много!).

На третий клизменный день со мной случилось что‑то странное. Мы с девчонками пошли прогуляться по окрестностям и, увлекшись, ушли километров на восемь от дома. Потом слегка заблудились и походили кругами. Потом восемь км назад. Вверх-вниз. Прямых дорог там нет. Когда мы подошли к отелю, я поняла, что за всю прогулку я не только не устала — у меня осталось столько энергии, что в бунгало возвращаться нельзя, я там что‑нибудь разнесу. И, попрощавшись с девушками, я побежала 3 км вверх в гору. Потом вниз. Потом ужин и еще 6 км до городка. И обратно. Только после этого я смогла лечь и заснуть. К счастью, таких эксцессов не повторялось — но таким образом я узнала, до каких показателей можно разогнать собственное тело, если им хорошенько заняться.

Очистка всех систем

После того как внутренности стали кристально чистыми, физиотерапевты (подчиненные доктора) взялись за мои органы чувств. В рамках Панчакармы все чистят маслом, поэтому в уши, глаза и нос также стали заливать масло. И если капанье в уши и временная глухота из‑за ватных тампонов только радовали, то заливание масла в глаза заранее внушало страх.

Вот как это делается: вы лежите на спине, и у вас на лице строят своеобразный бассейн из теста. Вокруг области глаз вырастают стены, и внутрь заливают теплое масло гхи. Таким образом глаза служат дном бассейна и в течение 15 минут находятся под слоем масла. Глаза надо открыть и по возможности не моргать, что, к моему удивлению, оказалось несложно. По словам девушки-йога, которая по совместительству оказалась девушкой-дайвером, масло значительно легче воды, поэтому и глаза в нем открываются намного проще.

Про эффективность глазозаливания ничего конкретного сказать не могу: мои глаза и раньше видели нормально, так что процедура ничего особо не изменила. Зато ушное вливание преподнесло сюрприз. В детстве я болела отитами, и левое ухо стало слышать слегка хуже правого. За 20 лет я к этому дискомфорту привыкла и перестала его замечать. И вспомнила только в Гималаях! Потому что левое ухо вернулось в норму. Мелочь, а приятно!

Промывание ума

На финальном этапе детокс-программы предусмотрена очистка ума — процедура под названием Широдхара, которую так любят западные фотографы. В рамках этой процедуры вам в течение часа льют на лоб теплое масло. Вот, казалось бы, и все. Снаружи. Изнутри ощущения можно описывать до бесконечности — и все равно это не передаст того опыта знакомства с собственным умом, который я получила. Объяснение «оказывается, я живу внутри своей головы» звучит дико и непонятно. Так что очень рекомендую вам пережить это состояние самостоятельно.

Имейте в виду: Широдхара не даст положительного результата, если сделать ее один раз. Минимум — три, лучше пять или семь. Кроме того, наилучший эффект эта процедура (как, кстати, и остальные описанные мероприятия) оказывает в условиях индийского климата и индийского воздуха. Научного объяснения этому факту нет — вам остается просто поверить. И еще одно: чтобы Широдхара обеспечила обещанную гармонизацию ума с телом, необходимо сначала очистить тело.

Суть технологии

Итак, если кратко сформулировать суть аюрведической технологии похудения и улучшения здоровья, получается следующее: к телу надо подходить комплексно. Очищение организма и избавление от токсинов должно сочетаться с легкой диетой, которая не генерирует новые загрязнения. В условиях Индии это было дробное четырехразовое питание, состоящее из риса, чечевицы, травяного чая и разнообразных овощей. Для невегетарианцев звучит жутко. По себе могу сказать, что я быстро приспособилась к режиму и на сегодняшний день, через месяц после окончания поездки, с удовольствием питаюсь простой растительной пищей (сырой, отварной или приготовленной на пару). К детокс-программе и диете должны прилагаться физические упражнения. Прогулки по горам — идеальный вариант. Утомлять себя силовыми нагрузками не надо.

Ну и, конечно, в идеале — чистый воздух, приветливые люди, хорошее настроение, куча диких животных, никаких компьютеров и стрессов. Простое индийское счастье!

Нормальные индийские чудеса

                                                               
Важно!
Июнь в Гималаях — райское время: температура не превышает 25° С, иногда идут дожди. Индусы называют это время дождливым сезоном, но, по сути, это обычное московское лето. Одно «но»: по дороге в Раникхет мы переезжали несколько речек. Они перетекают через дорогу, поэтому, если прошел сильный дождь, из региона не выехать.

Доктор Виджей, который планировал все наше лечение, иногда отправлял нас на экскурсии и всяко заботился о том, чтобы всем было хорошо, — человек героический и обладает способностями, которые в наших северных широтах считаются сверхъестественными. Не думайте, я нормальный западный скептик, и меня даже вполне правдивыми заявлениями типа «ты берешь на себя много ответственности, поэтому у тебя спина болит» не проймешь. Но были ситуации и помахровей. Как‑то раз мы пришли к доктору на консультацию все втроем — девушка-йог, ее дочь и я.

Доктор, как всегда, пощупал у всех пульс, померил давление — и, вопреки своей вечной веселости, как‑то скрючился. Как будто лимон съел. Раза два или три он спросил у девушки-йога, как ее дела. Пристально заглянул в глаза. Но девушка уверенно говорила, что с ней все нормально. Доктор замолчал и на минуту погрузился в созерцание пейзажа за окном. А потом спросил: «Ты с Москвой сегодня разговаривала? Там же, в Москве, что‑то плохое, да?» И девушка-йог заплакала. Я сама видела, как она с утра по скайпу пообщалась с мужем. Разговор у них вышел неприятный, даже мне грустно стало. И ее дочке. Всем. Возможно, ее муж — милый человек, но конкретно в то утро он повел себя мягко говоря некорректно. «Ты с Москвой два дня не разговаривай, — вынес свой вердикт доктор. — Потом можно. А пока — важный этап в лечении, волноваться нельзя».

Лечение спины

Некоторые аюрведические процедуры могут вызвать скептическое недоумение. Например, так называемый «уход за спиной». Вы лежите на животе, а на вашей спине строят ведро из теста. Или ванну. В общем, дно этой конструкции — сама спина, и на нее налеплены хлебные стенки. Внутрь ванны заливают теплое аюрведическое масло (смесь растительных масел с травяными экстрактами). Казалось бы, развлечение сомнительное — кому скажи, засмеют.

Лежу с ведром масла на спине. Первую, вторую, даже третью процедуру я чувствовала некоторое расслабление, но в остальном негодовала: что за чушь? На четвертый сеанс, как только на спину стало литься масло, я почувствовала волну расслабления, захлестнувшую позвонок за позвонком, а потом и головной мозг. Мысли остановились.

Стало слышно дыхание и сердцебиение. И среди этой звенящей тишины стало возможным ощутить, как мышца за мышцей, стягивающие позвонки, сдают позиции — расслабляются, растворяются, исчезают. На этом волшебном моменте я заснула. И с тех пор каждая такая процедура молниеносно, волной от позвоночника к мозгу, усыпляла меня на час. А спина тем временем лечилась — без меня.

Так, как говорит доктор, значительно быстрее. Была б его воля, он бы усыпил меня на все три недели, чтобы не мешала своими сомнениями телу расслабляться.

О знакомстве с дикими животными

Источник фото: Shutterstock.com

Благословенная индийская природа с заботой и вниманием относится к нам, глупым и неприспособленным иностранцам. Возвращаясь поздним вечером в свое бунгало, я услышала во тьме какое‑то рычание. Так как у меня нет в голове файла «возможны леопарды», я подумала и нашла самый похожий файл «наверное, собака». Хотя единственная собака, обитающая в окрестностях отеля, была лабрадором и не рычала. В общем, успокоив себя, я презрела опасность и пошла дальше. Этот поступок уже всерьез расстроил того, кто сидел в темноте. И он зарычал по‑взрослому. Если первое рычание можно было перевести как «уйдите, занято», то второе явно было грубым ругательством. Внутри у меня похолодело. Сердце, кровообращение и дыхание замерли на долю секунды, а в следующий момент я уже бежала по направлению к главному зданию отеля. «Кажется, там тигр», — заикаясь, сообщила я парням на ресепшене.

«Пф! — усмехнулись они. — Сейчас! Тигр! Это леопард или пума, все нормально. Пойдем». Они взяли фонарики (не ружья или дубины, а фонарики) и углубились во тьму. Они ласково цокали языками и уговаривали зверя: «Ну что ты тут ходишь? Ладно тебе». И, к счастью, в течение последующих недель он не возвращался. Зато многочисленные зайцы, олень, варан, попугаи и орлы иногда показывались из леса, заходили на неогороженную территорию отеля и радовали нас своим существованием.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы