Примерное время чтения: 4 минуты
1096

Прививка для студента. В московских вузах началась вакцинация от COVID-19

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. 12 табуреток. Какие трудности переживает наша мебельная промышленность? 16/06/2021 Сюжет Меры против распространения коронавируса в России
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

В Российском университете транспорта прошла выездная вакцинация от COVID-19.

50 заболевших в неделю

Первыми с раннего утра пришли студенты и проректор вуза. Всем пациентам на входе измеряли температуру и просили заполнить анкету. Потом подтянулись преподаватели.

«Я сам тяжело переболел в марте прошлого года, – признался проректор РУТ (МИИТ) Алексей Овчинников. – После выздоровления у меня долго были высокие показатели антител. В апреле начали падать. В мае я сделал контрольное исследование, и оказалось, что уровень антител уже низкий, поэтому пришёл на прививку».

Специфика вуза в том, что по некоторым специальностям невозможно организовать полностью дистанционное обучение, потому что студентам нужно выполнять практические работы. Поэтому вакцинация необходима. Тем более что сейчас каждый день выявляется 10–15 заболевших COVID-19. А в разгар пандемии было очень много тяжёлых случаев заболеваний среди сотрудников, в том числе погибших впоследствии от коронавируса. Скорее всего, один корпус всё же придётся закрыть на карантин – за неделю 50 заболевших. 

А главное – теперь тот, кто собирался, но не успевал пойти в поликлинику, сможет сделать это, буквально не отходя от кафедры или аудитории. Всех информируют о вакцинации через личные кабинеты на сайте вуза. Также онлайн можно записаться на прививку. В университете транспорта есть своя поликлиника рядом с учебными корпусами, где и будет раз в неделю проходить вакцинация. Алексей Овчинников отметил, что первостепенная задача – успеть провакцинировать преподавателей, пока они не ушли в отпуск, чтобы к началу учебного года люди были защищены. Сейчас рассматривается вопрос организации пунктов вакцинации в общежитиях – их у вуза 11. Цель – привить хотя бы 50%, чтобы снизить заболеваемость и довести её до единичных случаев.

Студент 1-го курса Игорь рассказал, что планирует на каникулах поездку в Петербург, поэтому решил сначала сделать прививку: «Я не болел, родственники тоже. Но всё равно хочется быть в безопасности и не подвергать риску близких. Некоторые однокурс­ники уже сделали прививку, другие собираются пойти».

Аспирантка и сотрудник университета Карина Пшукова давно планировала привиться. А когда узнала, что это можно сделать в университете, записалась одной из первых. «У меня вся семья переболела, некоторые тяжело, – рассказала девушка. – И я очень благодарна нашему университету и Правительству Москвы за организацию вакцинации».

20 минут – и готово

Пока в университете вакцинировались 1300 студентов и 1000 преподавателей из 20 тыс.

«Студенты зачастую относятся слишком беспечно к своему здоровью, – отметила главный врач поликлиники РУТ (МИИТ) Ксения Китанина. – Они молоды, а заболевание у молодёжи часто протекает бессимптомно либо в лёгкой форме. Нужно вспомнить о социальной ответственности перед своими родными и друзьями. Это часто лица пожилого возраста, имеющие хронические болезни. Студенты могут быть переносчиками заболеваний и заражать своих старших родственников. Да и сами ребята, находясь в коллективах, больше рискуют заболеть».

Доктора напоминают, что процедура вакцинации занимает не больше 20 минут: заполнение анкеты и информированного добровольного согласия, осмотр врача и сам укол. Но необходимо заранее записаться, чтобы не было очередей. С собой нужно иметь паспорт, СНИЛС и полис ОМС. За 3 дня до процедуры желательно не употреблять алкоголь, ограничить интенсивные физические нагрузки. После укола 30 минут пациент находится под наблюдением медиков. В течение 1–2 дней после вакцинации возможно повышение температуры. Пугаться этого не нужно, это вариант нормы. Можно принять жаропонижающее.

«Если человек переболел, я бы рекомендовала оценить уровень антител через 4–6 месяцев после выздоровления, – советует Ксения Китанина. – Если показатель антител меньше 10, то прививка показана. Если больше, можно пока воздержаться, защита в организме есть».

Кстати, 21 университет откликнулся на предложение московских властей провести вакцинацию преподавателей и студентов на своей территории. Среди них МФТИ,­ МГИМО,­ РУДН, ГУУ, РНИМУ­ им. Пирогова и другие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах