Примерное время чтения: 5 минут
34310

Эксперт: Излечения эпилепсии можно добиться у 65-75% больных

«АиФ. Здоровье» № 37. Ежедневное пение избавляет от храпа 12/09/2013

На волнующие вопросы о заболевании отвечает председатель Противоэпилептической лиги России, заслуженный деятель науки РФ, доктор медицинских наук, профессор Гагик Авакян.

Все поправимо?

Всегда считала, что эпилепсию вылечить нельзя, а недавно услышала, что она излечима. Так ли это?

Ирина Семеновна, Королев

– На сегодняшний день существуют препараты, которые позволяют добиться излечения у 65–75% больных. Терапия длительная – 3–5 лет. Если в течение этого времени не возникает приступов, диагноз снимается.

К сожалению, во многих регионах нашей страны не хватает врачей-эпилептологов, не всегда есть нужное для диагностики (и следовательно – для правильного подбора лечения) оборудование. Это осложняет положение.

Однако считать болезнь приговором не следует – в большинстве случаев ее удается победить.

Будет, как все

Сыну 22 года, недавно случился приступ, подозрение на эпилепсию. Мальчик только закончил институт, неужели он теперь не сможет работать, не создаст семью? Мы просто в шоке!

Г. С. Рязань

– Вам нужно не паниковать, а точно установить диагноз. По данным Всемирной организации здравоохранения, от 20 до 40% молодого населения переносит приступы неэпилептической природы, которые можно спутать с эпилепсией.

Для этого необходимо пройти процедуру видео-ЭЭГ мониторинга. На 12–24 часа на голове человека при помощи специальной резиновой шапочки фиксируют электроды, которые соединены с электроэнцефалографом. Пациент занимается повседневными делами, а прибор записывает все процессы возбуждения в его мозге. Обязательно должно быть охвачено время сна – эпилептические изменения нередко проявляются именно в этот период. Такое исследование с эффективностью 95% позволяет определить природу приступов, в том числе и «тип» эпилепсии, ведь это не одно, а 44 разных состояния.

                                                               
Кстати
О том, что алкоголь и нарушение сна вызывают приступы у предрасположенных к эпилепсии людей, было известно еще в царской России. Врачи, отбирающие солдат в армию, должны были проверять, не страдают ли те «падучей». Электроэнцефалограмму тогда еще не изобрели, и доктора выясняли это опытным путем. Потенциальному новобранцу наливали много пива и не давали спать. На этом фоне приступы проявлялись даже у тех, кто ранее испытывал их крайне редко или не испытывал вообще, но имел к этому предрасположенность.

Даже если диагноз подтвердится, не стоит опускать руки. Если терапия подобрана правильно, приступы не возникают. Так что шансы получить работу и создать семью у вашего сына будут такие же, как у любого другого молодого человека.

Но от некоторых вещей ему все же придется отказаться. В запретном списке компьютерные игры и посещение ночных клубов – из-за свойственного таким развлечениям мелькания света, способного спровоцировать приступ. Ни в коем случае нельзя принимать алкоголь.

Он снижает концентрацию лекарственного средства в крови, и это может привести к обострению. И наконец, следует четко соблюдать режим отдыха и не допускать недосыпания. Если пациент мало спит, защитные механизмы, обеспечивающие процессы торможения в мозге, нарушаются, а это прямой путь к приступам.

И стар и млад

Правда ли, что выше всего риск заболеть эпилепсией в детстве, а затем он снижается, и взрослые болеют значительно реже?

Галина, Курск

– Чаще всего болезнь дебютирует в двух группах: в детском и подростковом возрасте до 15 лет и у людей старше 65 лет. Однако приступы могут возникнуть абсолютно в любом возрасте.

Спровоцировать начало заболевания способны самые разные события. Это родовые травмы, инфекции, токсические воздействия на организм, дефицит витаминов, сбои электролитного, аминокислотного, жирового обмена веществ, нарушения мозгового кровообращения и другие причины. Фебрильные судороги, возникающие у детей на фоне высокой температуры, например, во время острых респираторных вирусных инфекций, не относят к эпилепсии, но они являются той основой, на которой она в дальнейшем может развиваться. Мужчины болеют чуть чаще женщин, потому что они более склонны злоупотреблять алкоголем и подвержены риску травм, а это также важные провоцирующие факторы.

Тем не менее даже при наличии самых неблагоприятных обстоятельств и событий с эпилепсией сталкиваются не все. Например, после инсульта она развивается не у 100%, а лишь у 7–8% больных. Причина в том, что болезнь имеет наследственную предрасположенность. Гены, мутации в которых приводят к недугу, на сегодняшний день известны. Но, к сожалению, генетические анализы стоят дорого, поэтому узнать наверняка, подвержены ли вы риску, очень сложно. Главное, что стоит сделать каждому из нас для профилактики, – это стараться вести здоровый образ жизни.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы