Порой мы даже не задумываемся о том, что метаболический синдром вплотную связан с работой печени. Распространенность метаболического синдрома в нашей стране приобретает характер эпидемии, достигая уровня 25–35% среди взрослого населения.
Низкая двигательная активность (гиподинамия), переедание, большое количество рафинированных калорийных продуктов в нашем рационе – все это является основными пусковыми факторами для развития метаболического синдрома. О наличии этой патологии свидетельствует повышение артериального давления и уровня глюкозы в крови, отложение жира в области живота – абдоминальное ожирение.
Развитие метаболического синдрома начинается с нарушения обменных процессов: появляется невосприимчивость к инсулину – ткани не усваивают этот гормон и он в избытке скапливается в крови. В результате нарушается углеводный и жировой обмен. Вслед за этим жир начинает накапливаться в клетках печени.
Различают 4 стадии поражения печени при ожирении:
- стеатоз – жирные кислоты в избытке поступают в гепатоциты, клетки печени, вызывая их дистрофию;
- стеатогепатит – накопление жирных кислот в печени активизирует процесс свободнорадикального окисления и приводит к гибели клеток печени, появляются выраженные воспалительные инфильтраты и очаги некроза;
- стеатофиброз – в печени начинает разрастаться соединительная ткань, замещающая печеночные клетки;
- цирроз – необратимое хроническое поражение печени, которое характеризуется выраженным фиброзом и функциональной недостаточностью печени.
Зачем заботиться о печени
Печень – один из важных наших органов. Она пропускает через себя до 100 литров крови в час, очищая ее от токсинов, контролирует уровень холестерина в крови, производит желчь, необходимую для переваривания пищи, перерабатывает многие питательные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности.
Без преувеличения, печень можно считать центральным органом обмена веществ во всем организме, поэтому важно своевременно заботиться о ней.
Что нужно сделать
Прежде всего нужно бросить все силы на снижение веса: снизить калорийность питания и ограничить употребление жиров до 10–20 г в сутки, сократить количество легкоусвояемых углеводов, которые быстро превращаются в глюкозу.
Рекомендуется есть не менее 500 г сырых овощей и фруктов в день. Очень важно отказаться от алкоголя и увеличить физические нагрузки.
В дополнение к этому необходимо поддержать печень приемом специальных препаратов – гепатопротекторов, действие которых направлено на восстановление и защиту печени.