Наш эксперт – клинический психолог, арттерапевт Татьяна Чалик.
Ошибка первая и самая распространенная
Родители часто сами, того не подозревая, закладывают основу детских страхов. Нельзя пугать малыша посещением врача, иначе люди в белых халатах всегда будут у него ассоциироваться с чем-то страшным и вызывающим боль.
Расскажите маленькому, чем занимается врач, какие манипуляции он будет проводить (посмотрит горлышко, послушает спинку…).
А еще лучше – «отрепетируйте» эти действия на любимой кукле. И пусть в роли врача выступит сам малыш.
Пугает прежде всего неизвестность, если малыш будет понимать, что его ожидает, то и страхов будет значительно меньше.
Ошибка вторая и поправимая
Не стоит обманывать ребенка и обещать ему, «что тетенька в белом халате до него даже не дотронется, а только задаст несколько вопросов». Лучше честно рассказать, что врач будет делать и для чего это нужно.
Нельзя ставить ребенка перед фактом процедуры, лишь подойдя к кабинету врача, – кроха будет чувствовать себя обманутым и в дальнейшем станет с подозрением относиться ко всему незнакомому, что предлагают родители. Начать рассказ о предстоящем посещении врача лучше за 2–3 дня.
Заранее договоритесь, что вы зайдете в кабинет вместе со своим ребенком, потому что поддержка – это самое главное, что мама может ему дать. Захватите в поликлинику любимую книжку или игрушку, и у малыша в незнакомой и пугающей обстановке будет что-то родное из дома.
Ошибка третья, самая необдуманная
Некоторые родители считают, что нет смысла ходить по врачам, если ничего не болит. И также поступают с собственным ребенком. Он попадает к врачам только в случае острой боли. Чаще всего это касается стоматологического лечения. Тогда манипуляции этого «самого страшного врача» оказываются непривычными, непонятными, иногда и болезненными, особенно при первичном осмотре.
В случае такой родительской тактики у малыша формируется устойчивый страх медицинских процедур. Положение усугубляет еще и то, что стоматологов боятся не только дети, но и многие взрослые, которые считают это нормальным.
Поэтому необходимо регулярно проходить все профилактические осмотры и в том числе у стоматолога, у детского гинеколога… Пока еще ничего не болит, посещение врача оказывается нестрашным.
Смотрите также: Что делать, если ребенок всего боится →
Ошибка четвертая и недешевая
Личное мнение | |
---|---|
Татьяна Булатова: – На мой взгляд, в разговоре с ребенком важно никогда не допускать выражений, способных вызвать страх. Например: «Вот придет дядя врач и сделает тебе укол». Общение с докторами – это насущная необходимость, избежать его невозможно. |
Не стоит «покупать» у ребенка согласие на проведение необходимых манипуляций. Это сразу его насторожит, он поймет, что его ожидает нечто очень неприятное. Потом ребенок может начать ждать плохого всякий раз, как ему будут предлагать что-то купить, или может соглашаться на посещение врача только за подарки. А если ребенок и так получает подарки часто, он может думать: «Зачем мне терпеть боль за новую игрушку, лучше я откажусь, а игрушку мне все равно скоро подарят».
Пойдите по другому пути: если кроха смог достойно выдержать испытание, похвалите его и скажите, как вы им гордитесь.
Ошибка пятая: самая серьезная
Никогда не применяйте насилие. Ребенок, оказавшись в незнакомой обстановке, и так нервничает, а тут еще его хотят удержать силой.
Кроме того, многие медицинские манипуляции, выполненные в момент сопротивления пациента, получаются некачественными, так как врач вынужден работать в неудобной позе, ему сложно «подобраться» к больному месту, в то время как ребенок извивается и кричит.
Не говоря уже о том, что боязнь врачей может укорениться так надолго, что, уже став взрослым, ваш ребенок будет изо всех сил затягивать поход к медикам, даже когда это сделать необходимо. Ведь так устроена наша психика – мы изо всех сил стараемся избегать того, что напоминает нам о травме.