Примерное время чтения: 8 минут
10889

«Магниты-убийцы»: когда детские игрушки становятся опасными

Фото: commons.wikimedia.org

«Я знаю, что виновата перед сыном, мне с этим жить, но не укладывается в моём мозгу, как можно уследить за тем, когда ребёнок съедает шарик диаметром 5 мм», – с этих слов начинается послание женщины, чей ребёнок проглотил мелкие детали игрушки «Неокуб» и теперь лежит в реанимации.

                                                               
Справка
Неокуб (NeoCube) – игрушка-конструктор, состоящая обычно из 216-ти (6³) одинаковых шарообразных неодимовых магнитов (сплав неодима, железа и бора). Также есть неокубы с 27, 125, 343 и другим количеством шаров. Неокубы бывают различных цветов, наиболее распространённые цвета: стальной, серебристый, золотой, чёрный (тёмный металл). Автор неокуба – экономист Крис Реда. Игрушка позиционируется как средство снятия стресса, развития творческих способностей, пространственного мышления и мелкой моторики.

 

Сообщение под заголовком «Просьба мамы, сын которой сегодня на грани гибели!» активно распространяется по социальным сетям. Суть истории в том, что в семье пострадавшего ребёнка была игрушка «Неокуб», которая состоит из шарообразных магнитов. Шарики довольно тяжёлые и имеют очень сильное магнитное поле.

В своей записи женщина рассказывает, как ребёнок проглотил шарики: «Дима проглотил 14 шариков, не одномоментно, постепенно. Страшное в этих шариках то, что, когда они попадают в организм, они не выводятся, как иные проглоченные инородные тела, а соединяясь между собой, они стягивают стенки кишечника, образуя непроходимость, т. к. размер у них малый, а сила притяжения большая, то, притягиваясь друг к другу, они продавливают дырки в стенках кишечника и каловые массы выходят в брюшину».

В послании говорится, что у заболевшего ребёнка были все симптомы банального пищевого отравления, при этом на УЗИ шарики было не видно, а выявить их помог только рентген.

Кроме этого, в распространяемой информации сказано, что «когда ребёнка оперируют, шарики примагничиваются к медицинским приборам, тем самым увеличивая количество разрывов».

Сейчас ребёнок в реанимации.

«Старше 10 лет»

Цель данного послания – «предупредить как можно большее количество людей об опасности, которую в себе несёт эта игрушка». Своим примером автор сообщения призывает родителей быть осторожнее, не покупать данную игрушку детям, а также вообще запретить её производство.

Отметим, что на самой игрушке есть надпись, говорящая о возрастных ограничениях – «старше 10 лет». Соответствующие возрастные ограничения используются для всех детских игрушек, в частности и для того, чтобы оградить маленьких детей от мелких деталей, которые они могут не только проглотить, но и засунуть себе в нос или ухо. О такой опасности предупреждают все врачи и даже сами производители игрушек.

Однако именно эту игрушку уже прозвали «Магниты-убийцы». Отметим, что данная игрушка, безусловно, опасна, и именно поэтому – не стоит хранить её в доме, где проживают маленькие дети и даже подростки. И при покупке любой игрушки стоит ориентироваться не только на возраст вашего ребёнка, но и на его поведенческие особенности. Также важно помнить, что ребёнок может проглотить любую мелкую деталь совершенно незаметно, а, когда ребёнок жалуется на боль в животе – стоит стразу забить тревогу.

Шарообразный магнит, базовая составляющая неокуба Шарообразный магнит, базовая составляющая неокуба. Фото: commons.wikimedia.org

Контроль со стороны родителей

Подробнее о том, какую опасность в себе таят детские игрушки и что делать, если ребёнку резко стало плохо, мы расспросили врача диетолога-гастроэнтеролога ФГБУ «МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗРФ» Оксану Николаевну Комарову:

– На всех игрушках написано, на какой возраст они рассчитаны. На тех игрушках, которые содержат мелкие детали, обычно пишут «с 3-х лет». Соответственно, маленькому ребёнку можно покупать только те игрушки, которые состоят из крупных деталей. Чаще всего проблемы возникают, когда взрослые не уследили за ребёнком. Производитель редко виноват в подобных случаях. В данной ситуации, когда у вас растёт маленький ребёнок, должен быть внимательный контроль со стороны родителей.

Инородное тело попасть в организм может несколькими путями. Во-первых, через желудочно-кишечный такт, то есть через желудок, когда ребёнок глотает какую-то часть игрушки. Второй путь – когда дети из интереса вставляют мелкие детали игрушки в другие части тела, например, в нос или ухо. Нередки ситуации, когда происходит аспирация – ребёнок резко вдыхает эту мелкую детальку, и она попадает дальше в бронхиальное дерево. Клиническая ситуация в данном случае разная. Если инородное тело в бронхиальном дереве, то проводится бронхоскопия и удаление, хотя возможны и более серьёзные оперативные вмешательства. Если инородное тело в желудочно-кишечном тракте, то, как правило, маленькая деталь выходит естественным путём.

                                                               
На заметку родителям:
– Магниты нельзя давать детям младше 6 лет.

– Старшим детям надо доходчиво объяснять риски от проглатывания магнитов.

– Нельзя использовать магниты для того, чтобы изображать пирсинг языка или губ.

– Помните, что дети могут скрыть, что проглотили что-то.

– Задержка с диагнозом и лечением может повлечь тяжёлые осложнения вплоть до летального исхода.

Конкретно об этой игрушке, детали которой примагничиваются друг к другу в желудке, довольно сложно судить, потому что я в своей практике с таким не сталкивалась.

Конечно, бывают ситуации, когда инородное тело остаётся в желудочно-кишечном тракте, но это происходит нечасто. Обычно маленькие детали, которые дети глотают, легко выводятся. Но это происходит, если желудочно-кишечный тракт нормально функционирует и нет никаких сужений кишки, которые имеют место быть у детей при различных заболеваниях. Если же есть какие-то отклонения и заболевания, то тогда это чревато тем, что возможно развитие непроходимости, и, соответственно, необходимы уже манипуляции хирургического плана.

Самое главное, что необходимо запомнить всем родителям – игрушки детям нужно покупать по возрасту. А если уж вы приобрели игрушку, для которой ребёнок ещё слишком мал, то следите за ним внимательно, потому что дети могут очень быстро причинить сами себе вред.

Если ребёнку плохо…

Если заметили у ребёнка признаки недомогания, схожие с симптомами отравления, например, рвоту, понос, повышение температуры тела – в любом случае нужно вызывать врача. При лёгком недомогании можно вызвать педиатра, но если ребёнку очень плохо, то лучше сразу вызывать неотложку или скорую. Особенно, если симптомы начались остро и неожиданно.

Учитывая летний период и жаркую погоду, помните, что при рвоте и поносе самое страшное – это обезвоживание. Первое, что должны сделать родители в ожидании помощи – это выпаивание ребёнка, даже при продолжающейся рвоте. Поить ребёнка можно дробно, каждые 5–10 минут. Это могут быть специальные солевые растворы или растворы, сделанные в домашних условиях.

Для раствора понадобится обычная кипячёная вода, соль и сахар. В стакан воды добавить 1 чайную ложку сахара, половину чайной ложки соли и на кончике ножа – пищевую соду. Таким раствором необходимо поить ребёнка дробно, по 5 миллилитров каждые 10 минут.

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (28)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы