Примерное время чтения: 5 минут
3114

Слабый сильный пол: как сохранить здоровье мужчины

«АиФ. Здоровье» № 16. Обычная вода разбудит не хуже кофе 18/04/2013

В 60 лет организм большинства российских мужчин старше своего биологического возраста на 5–6 лет. Такой быстрый износ объясняется тем, что они не привыкли себя беречь, обрастают вредными привычками, мало заботятся о здоровье. Любят выпить, вкусно поесть, а с возрастом – полежать на диване животом кверху. А если даже обзаводятся абонементом в фитнес, то редко туда заглядывают.

Возраст и риски

Как ни странно, но сохранить здоровье представителям сильного пола мешает тестостерон, тот гормон, который делает их мужественными. Именно он определяет их психологические особенности и поведение. Жалобы на здоровье мужчины воспринимают проявлением слабости. Поэтому загнать их в поликлинику может лишь крайняя нужда, когда заболевание порядком запущено.

В то же время риски подстерегают мужчин буквально в каждом возрасте, даже в молодости. И о них обязательно должна знать находящаяся рядом с ним женщина – мать, сестра, жена…

Ведь в женщину забота о здоровье заложена самой природой и ее предназначением матери и хранительницы семейного благополучия. Не случайно семейные мужчины гораздо более здоровые и живут дольше, чем закоренелые холостяки.

20 плюс

В этом возрасте у мужчины ощущение, что жизнь бесконечна и здоровье неисчерпаемо, и он расточительно расходует его, не думая о последствиях. Первое десятилетие активной мужской жизни чревато различными травмами, хроническим недосыпанием, работой на износ и обильными возлияниями, которые в силу молодости и еще нерастраченного ресурса организма, как правило, проходят без последствий.

40 плюс

В сорок с небольшим у мужчин наступает кризис среднего возраста. Возникшую на его фоне депрессию многие наши соотечественники «лечат» алкоголем – он по-прежнему считается лучшим антидепрессантом. Естественно, это подрывает печень. Переедание и неперебарываемое желание полежать на диване окончательно добивают ее: развивается ожирение печени, а за ней – метаболический синдром.

«Метаболические нарушения запускают целый каскад заболеваний – сахарный диабет 2-го типа, сосудистые нарушения, гипертонию, эректильную дисфункцию, со всем комплексом неудач, которые создают психологический прессинг. Гипертоническая болезнь, как правило, протекает не очень тяжело, и по этой же причине не лечится», – говорит Евгений Сас, доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, профессор Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга.

Именно в 40 лет мужчина должен пройти первую серьезную диспансеризацию. Но, для того чтобы он серьезно взялся за профилактику, ему важно рассказать, к чему может привести невнимание к собственному здоровью.

60 плюс

Это возраст реализации метаболических и сосудистых рисков. Ощущается нехватка сил физических и эмоциональных, особенно у тех, кто живет в городах. В эти годы уже пошаливает сердце, не редкость органные проявления гипертонии, у многих за плечами уже по одному инфаркту, а иных уже нет на этом свете. Самые частые диагнозы – диабет, подагра, хроническая обструктивная болезнь легких, аденома предстательной железы. И, конечно же, жировая болезнь печени из-за злоупотребления алкоголем, переедания и гиподинамии. Все усугубляется тем, что мужчины не любят ходить к официальным докторам, а предпочитают лечиться альтернативными методами. В результате шокирующее количество представителей сильного пола умирает от острого коронарного синдрома или инфаркта миокарда, говорит Евгений Сас.

Путь исправления

Существуют модифицируемые факторы старения. То есть те, которые мы можем и должны изменить, чтобы мужчина имел возможность дожить до определенного ему генетикой срока или хотя бы приблизиться к нему. И эти факторы необходимо вводить в жизнь с детства, когда в организме мальчика не так еще много тестостерона и он еще слушает маму.

«В наш урбанистический век всего важнее нивелировать те факторы риска, которые привносит в нашу жизнь город, – гиподинамия, неправильное питание, загазованный воздух. В этих условиях страдает в первую очередь печень, которая должна фильтровать нашу кровь, очищая ее от токсинов», – считает Елена Вовк, кандидат медицинских наук, доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета.

Программа восстановления здоровья вполне выполнима. Необходимо:

  • снизить калорийность питания до 1700–2000 ккал в сутки;
  • уменьшить потребление жиров до 10–20 г в сутки, из них полиненасыщенные липиды должны составлять более 10 г;
  • сократить количество рафинированной, легкоусвояемой пищи, богатой углеводами;
  • ежедневно съедать не менее 500 г овощей и фруктов, богатых растительной клетчаткой;
  • как можно больше двигаться;
  • отказаться от алкоголя;
  • принимать статины, витамин Е, препараты кальция, поливитамины;
  •  употреблять нутрицевтики, полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и эссенциальные фосфолипиды.

«Препараты на основе эссенциальных фосфолипидов помогают восстановить печень при рационе с ограниченной калорийностью, когда мы не можем их получать в достаточном количестве из натуральных продуктов, например, из грецких орехов, ведь они очень калорийны, – объясняет Елена Вовк. – Лечение ими должно быть полноценным и продолжительным, как минимум в течение 3 месяцев, поскольку и само заболевание развивается долго. Короткий курс в 2–3 недели улучшит ситуацию, но не решит проблемы».

Читайте в соцсетях!



Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы