Влияет на осанку
Дочка, когда рисует или читает книги за столом, все время крутится на стуле, подкладывает под себя согнутую ногу… Я пытаюсь заставить ее сесть ровно, но она все равно прямо не сидит. В чем тут дело?
Екатерина, Екатеринбург
Отвечает вертеброневролог, доктор медицинских наук Алексей Карлов:
– Очевидно, у девочки перекос таза, который может быть вызван наследственной предрасположенностью (если у родителей проблемы с позвоночником, в 99 % они будут и у детей), родовой травмой, сильным ушибом при падении на копчик…
Из-за перекоса таза одна нога становится короче, позвоночник искривляется. Вот почему ребенок, делая уроки, подкладывает под себя ногу, он так компенсирует перекос, ему так сидеть удобнее. Разница в длине ног с годами будет увеличиваться. Потому что на более короткую ногу все время приходится большая нагрузка, которая мешает ей расти.
Если поставить трехлетнего малыша с перекошенным тазом левой и правой ногой на разные чаши весов, нагрузка на короткую ногу у него может быть на 2 кг больше, чем на длинную. А в семь лет она уже будет больше на 5 кг. В это время ребенок еще не чувствует боли, ни на что не жалуется. Боль в спине появится лет в 16–17. И главное – у взрослого человека уже ничего нельзя будет исправить, короткая нога до длинной не дорастет. А у детей все можно выправить! Достаточно снять лишнюю нагрузку с ноги, и она догонит в росте свою пару. Тогда и таз встанет ровно, и позвоночник будет прямой.
Лечение вам предстоит не сложное и где-то даже приятное. Врач подберет подпятник, который надо вложить в обувь и обязательно с ним ходить. Подпятник – не пустяк, а мощное средство восстановления нарушенной биомеханики. Дважды в день надо висеть по минуте на турнике. Делать специальную гимнастику, получать курсы массажа.
Таким детям рекомендуют плавание – в воде позвоночник вытягивается, распрямляется. И хорошо бы заняться иппотерапией– лечебной ездой на лошади. Сидеть криво на лошади нельзя, если центр тяжести смещен, ты просто свалишься. А так как шаг лошади полностью имитирует шаг человека, наезднику во время движения по принципу обратной связи в мозг вкладывается образ правильного прямого сидения. Мозг запоминает этот образ, и потом при ходьбе человек начинает держаться так же ровно.
Удар по голове
Сыну во время игры попали в голову увесистой ледышкой. Очевидно, у него сотрясение мозга. Но я не повезла его в больницу. Все равно он там будет только лежать, другого лечения, кроме покоя, в этом случае нет. Но свекровь меня испилила. Скажите, надо ли было вызывать «скорую» и везти мальчика в больницу?
К.Л., Тверь
Отвечает врач-невропатолог, доктор медицинских наук, профессор Владимир Студеникин:
– Да, главное лечение при сотрясении мозга – сон и покой, но откуда вы знаете, что это именно сотрясение, а не ушиб мозга – травма более серьезная, которая требует обязательного медикаментозного лечения и госпитализации. А отличить сотрясение от ушиба – дело специалистов.
Ребенку надо сделать рентгеновский снимок, исключить наличие трещин черепа, кровоизлияний и проконсультировать его у невролога.
При сотрясении мозга необходим постельный режим и долгий сон. Если голова уже не кружится и не болит, ребенок, отоспавшись, может немного почитать, но лучше, если читать вслух будете ему вы. Можно слушать музыку, но только не через наушники!
В продолжении: Что делать при сотрясении →
А вот что не полезно, так это смотреть телевизор, видео, играть на компьютере, в геймбой или тетрис. Мелькание кадров раздражает мозг.
Обычно после сотрясения мозга дети проводят дома 7–10 дней. Врачи не спешат их выписывать в школу или в детский сад. Еще раз удариться головой во время беготни на переменах им сейчас никак нельзя. На месяц или два ребенок будет также освобожден от уроков физкультуры.
Важно
Симптомы сотрясения мозга:
- Ребенок бледный, потливый, слабый.
- Плохо концентрирует взгляд.
- Жалуется на головную боль и тошноту.
- Заторможен, отвечает невпопад, по несколько раз повторяет одни и те же фразы.
- Плохо ориентируется в пространстве и во времени.
- Не хочет есть, при попытке его покормить возникает рвота.
- Просмотр телепередач тоже может спровоцировать рвоту.
- В редких случаях сосудистые нарушения, возникшие при сотрясении, проявляются небольшим повышением температуры.
- Кратковременная потеря сознания – тоже симптом сотрясения, но была ли она – ребенок не всегда понимает. Если он не помнит, что было непосредственно перед травмой и сразу после нее, значит, потеря сознания была.
- И трех-четырех признаков, из перечисленных выше, достаточно, чтобы заподозрить мозговую травму.
Учитесь расслабляться
Как лечат юношескую гипертонию? Нам врач почему-то не назначил никаких препаратов.
А.К., Саратов
Отвечает старший научный сотрудник отдела патологии сердечно-сосудистой системы МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, кандидат медицинских наук Леонид Агапитов:
– Первые полгода врач пытается добиться снижения давления без помощи медикаментозных препаратов: составляет с подростком режим дня, диету – с ограничением жиров и соли, предлагает или снизить физическую нагрузку, если она большая, или, наоборот, больше двигаться, советует избегать стрессовых ситуаций, учит расслабляться. Хорошо помогают физиотерапевтические процедуры: электрофорез, электросон, иглорефлексотерапия…
Если за полгода давление не удалось нормализовать, врач назначает препараты с мягким успокаивающим действием. Ведь гипертония – это психосоматическое заболевание, при нем очень важно контролировать свое эмоциональное состояние, уметь успокоиться и расслабиться.