Библейские пророки советовали не только добавлять масло в пищу, но и использовать его в качестве лекарства, которое быстро залечивает раны и избавляет от всех недугов.
Научные исследования, проведённые уже в 20-м веке, подтвердили, что оливковое масло действительно имеет уникальный состав. Это источник полиненасыщенных жирных кислот – омега-6 и омега-9, которые организм человека не вырабатывает, но и без них обходиться не может.
Ольга Перевалова, врач-диетолог: «Это масло позволяет держать кровь в порядке, то есть она не сворачиваться, не образовываются тромбы, не ухудшаются текучие свойства. Это и есть пролонгирование жизни. То есть средиземноморцы живут в среднем на 10, 15, 20 лет дольше, чем мы и качество их жизни лучше именно потому, что они в рационе используют оливковое масло ежедневно»
Масло, дарованное Афиной, богато полезными микроэлементами и полиненасыщенными жирными кислотами, ещё один плюс - оно легко усваивается. Однако ближайшие конкуренты – кунжутное, льняное, кедровое масла, если и уступают оливковому, то только в популярности. По мнению диетолога Ольги Переваловой, растительные масла нужно не сравнивать, а умело сочетать в своём рационе: «Если нас интересует сочетание полиненасыщенных жирных кислот омега-3, 6, 9, потому что именно они улучшают наше здоровье и от этого соотношения зависит, сколько мы живем, как мы выглядим, сколько мы весим и чем болеем, то желательно эти масла сочетать. Например, если льняное масло, из растительных, содержит больше омега-3, а оливковое омега-9, то их хорошо сочетать или в одном салате, например, или в одном блюде, по ложке того и другого».
Подробности об уникальных свойствах оливкового и других масел можно увидеть 2 апреля на телеканале РЕН ТВ в проекте «Пища богов» (эфир в 22.00)