А еще его причиной нередко становятся заболевания, на первый взгляд, никак не связанные с суставами…
От диабета до варикоза
О негативном влиянии «сахарной болезни» на сердечно-сосудистую и нервную систему, зрение, состояние кожи сказано немало. А вот о том, что диабет усугубляет проблемы с суставами, знают немногие. Между тем это так.
В первую очередь при артрозе страдает суставной хрящ. В норме его ткань должна постоянно обновляться: часть ее клеток разрушается и взамен их производятся новые. Пока эти процессы находятся в балансе, сустав остается здоровым. Если же равновесие сдвигается в сторону распада, возникают проблемы. Хрящ истончается, расслаивается, не может выдержать даже привычную нагрузку – развивается артроз.
Чтобы хрящевая ткань своевременно обновлялась, ей необходимо полноценное питание. Для этого окружающие сустав ткани должны хорошо снабжаться кровью. При диабете сосуды, особенно мелкие, сильно страдают, так что кровоснабжение ухудшается, и хрящ хуже подпитывается. К тому же основной элемент, из которого хрящ получает энергию, – это глюкоза. При диабете ткани организма хуже ее усваивают, становятся менее к ней чувствительными. Соответственно, страдает и сустав.
На голодном пайке хрящевая ткань зачастую оказывается и при варикозном расширении вен и атеросклерозе мелких сосудов ног. В этом случае нередко развивается артроз коленных и тазобедренных суставов.
Меньше гормонов, хуже восстановление
Способствовать развитию артроза могут и заболевания щитовидной железы, особенно гипотиреоз, недостаточная выработка ее гормонов. Дело в том, что они способствуют естественному восстановлению хрящевой ткани. Если в организме их мало, этот процесс замедляется. А вот разрушение хряща идет своим чередом. Если не устранить гормональный сбой, рано или поздно это приведет к артрозу. Но даже пока это заболевание не начало развиваться, у пациентов с гипотиреозом могут наблюдаться боли в суставах, отеки вокруг них.
Когда стопа ленится
Плоскостопие развивается из-за слабости мышц и связок стопы. На первый взгляд оно кажется вполне безобидным, однако для опорно-двигательного аппарата может стать фатальным. Слабая стопа плохо гасит удар ноги о землю, теряет свои амортизационные свойства. Соответственно, тряску, которая возникает при ходьбе, приходится компенсировать коленным и тазобедренным суставам. Природой они для таких нагрузок не предназначены, поэтому изнашиваются значительно быстрее. Неслучайно начальные степени артроза у людей с плоскостопием выявляют уже в достаточно молодом возрасте.
Ищем выход
Артроз, возникающий на фоне других заболеваний, называют вторичным. От первичного, связанного со старением организма и естественным изменением обмена веществ, по своим проявлениям он почти не отличается. Однако для того, чтобы не допустить разрушения суставов, нужно в первую очередь держать под контролем основной недуг. При диабете – внимательно следить за уровнем глюкозы в крови, держать диету.
При проблемах с щитовидкой – подобрать заместительную гормональную терапию. При плоскостопии – носить специальные стельки и супинаторы, делать гимнастику. При варикозе – надевать компрессионное белье.
Если первые проявления артроза – скованность в суставах, боль в них после физической нагрузки – уже появились, обязательно обратитесь к врачу. Важно не упустить момент и начать лечение, пока разрушения еще не сильные, ведь полностью восстановить хрящ до здорового состояния современной медицине не под силу.
Можно лишь «законсервировать» болезнь на той стадии, на которой она находится. Для этого как при вторичном, так и при первичном артрозе специалисты назначают хондропротекторы – препараты, которые подпитывают хрящевую ткань, активируют в ней восстановительные процессы.
Эти средства обычно изготавливают на основе глюкозамина и хондроитина сульфата, природных компонентов, которые получают из хрящей животных и панцирей ракообразных. Хондропротекторы практически не имеют побочных эффектов (кроме индивидуальной непереносимости), поэтому их несложно принимать на фоне других заболеваний.
Могут помочь в лечении вторичного артроза и немедикаментозные методы: массаж, физиотерапия. Однако записываться на такие процедуры можно лишь после консультации с врачом. Дело в том, что при болезнях щитовидной железы они зачастую противопоказаны, как и при варикозе. Так что лечение должно быть комплексным, взвешенным и правильно подобранным.