«Гастрит есть у всех», - уверен Владимир Ивашкин, академик РАМН, главный гастроэнтеролог МЗ РФ.
«АиФ»: - Владимир Трофимович, всё так ужасно или вы просто пугаете, чтобы мы питались правильно?
В.И.: - Это действительно так. Организм изнашивается абсолютно у каждого человека, внутренние органы реагируют на непрерывную агрессию, которой мы постоянно их подвергаем, и одна из основных реакций - воспаление слизистой оболочки желудка.
Вставать пораньше
«АиФ»: - Виноваты в этом пресловутый фастфуд и «химическая» еда?
Досье | |
---|---|
Владимир Ивашкин родился в Рязани. Генерал-майор медицинской службы, профессор. С 1995 года - директор клиники пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии, гепатологии, завкафедрой пропедевтики внутренних болезней ММА им. И. М. Сеченова. |
В.И.: - Это тоже немаловажный фактор. Но важнее, что мы сами создаём огромную нагрузку на организм. Основа здорового желудка - это регулярное питание с интервалом примерно 5 часов. Современный человек ведёт неприемлемый образ жизни. Всё время что-то перехватывает, перекусывает. Завтракать ему некогда, обедать - тоже, что-то купит по дороге на работу, что-то перехватит у коллег, что-то съест в придорожном киоске - вот и получается, что гастрит неизбежен. Если бы человек встал не в семь утра, а в полседьмого или с вечера приготовил себе завтрак, то утром, нормально позавтракав, он смог бы продержаться до 12-13 дня. Потом можно пойти пообедать, а вечером, приехав домой, сесть за стол и поужинать. Всё это несложно, нужна лишь внутренняя дисциплина.
«АиФ»: - Увеличение числа онкологических заболеваний ЖКТ - тоже от отсутствия самодисциплины?
В.И.: - Рак желудка больше связан с инфекцией и бактерией хеликобактер пилори - она инфицирует желудок и двенадцатиперстную кишку. Особенно часто инфицируются дети от родителей, а учитывая, что это инфекция, не дающая болевых симптомов, они живут с ней достаточно долго, и во взрослом возрасте появляется реальный риск рака.
Юбилей - и к врачу
«АиФ»: - Когда человек должен всерьёз озаботиться своим здоровьем?
В.И.: - Переломный момент - это 50 лет. Надо отпраздновать юбилей и отправляться по врачам. Сдать кровь, мочу, кал, сделать гастроскопию, колоноскопию. Если всё нормально, можно следующие 10 лет жить спокойно. В 60 лет отпраздновал день рождения - и снова по врачам.
«АиФ»: - Вы - президент Российского общества по изучению печени. Этот орган - «молчаливый», долго не болит. Что нужно знать, чтобы не допустить болезни?
В.И.: - Особо опасны вирусные заболевания - гепатиты. Острую фазу определить сложно, но насторожить должны беспричинная усталость, психологическая и физическая утомляемость - так может проявляться вирусная инфекция. Нужно сдать кровь, но лучше профилактика. От гепатита А и В в любом возрасте делается прививка. Гепатит С быстро мутирует, от него вакцины нет. И лечение осложняется, учитывая, что пока не создан единый федеральный регистр пациентов с гепатитом С и не всегда совершенна система диагностики.
Но при вовремя начатом лечении новыми методами - так называемой тройной терапией - процент успеха 75-80%, можно помочь даже тем, кого излечить раньше было невозможно.
«АиФ»: - Как вы относитесь к препаратам от изжоги, вздутия, которые активно рекламируют?
В.И.: - При наличии изжоги, боли в животе человек узнаёт у знакомых или по телевизору, чем бы полечиться... А нужно идти к врачу и разбираться, почему что-то беспокоит и как это лечить. Кроме изжоги и вздутия насторожить должны срыгивания, чувство раннего наполнения желудка, избыточные газы, запоры, поносы. Нужно не заглушать их таблетками, а искать причину.
«АиФ»: - 1 апреля начинается весенний призыв. Как думаете, можно организовать питание в армии так, чтобы это было сытно и полезно?
В.И.: - Однозначно да. Всё зависит от командира части. Если солдата плохо кормят, значит, командир части или мерзавец, или абсолютно равнодушен к своим подчинённым, или состоит в сговоре с ворюгами. Армия снабжается продуктами очень прилично. На каждого солдата полагаются и мясо, и масло, и фрукты, и овощи - всё что нужно. Но контролировать доставку полноценного питания каждому солдату должен командир.
Как сохранить желудок здоровым
- Узнайте свой уровень глюкозы в крови и холестерина, сдайте анализ на хеликобактер. Повышенные показатели глюкозы и холестерина говорят о проблемах. Анализ крови или посев на хеликобактерную инфекцию поможет выявить склонность к язвенной болезни, гастриту или раку желудка.
- Не стремитесь попробовать всё, что стоит на столе. Ешьте до насыщения.
- Пейте минимум 2 л чистой воды в день.
- Завтракайте. Если не успеваете дома, завтракайте на работе.
- Ходите пешком. У неактивных людей желудок здоровым не бывает.
- Чтобы сбросить вес, ешьте мини-порции размером с чайную чашку 8 раз в день.