Примерное время чтения: 6 минут
1500

Микробиолог: «Нет такого лекарства, к которому бактерии не выработают устойчивость»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013

Об этом заявила главный врач Англии. По её словам, сопротивляемость бактерий антибиотикам растёт. Проблему даже хотят обсудить на саммите «Большой восьмёрки».

Об уровне угрозы «АиФ» расспросил микробиолога Константина Северинова, заведующего лабораториями в Институтах молекулярной генетики и биологии гена РАН и Университете Ратгерса (США). 

Друзья? Предатели!

«АиФ»: - Говорят, лет через 20 простая хирургическая операция грозит обернуться заражением пациента и его смертью. Это так?

К.С.: - Да. Налицо парадокс. Медицина добивается колоссальных успехов: расшифрован геном, возможно, скоро научатся лечить рак. И вот представьте: человек приходит в клинику будущего, чтобы ему сделали какую-то футуристическую операцию - скажем, что-то «починили» на генном уровне. А потом возвращается домой и… умирает от кровавого поноса или ещё чего-то «непрезентабельного». А всё потому, что во время операции подхватил бактерию, которую неспособны убить анти­биотики.

«АиФ»: - Откуда же у микробов такая живучесть?

К.С.: - Бактерии существуют 3 млрд лет, они появились задолго до человека. Эта очень старая форма жизни умеет приспособляться к абсолютно любым условиям. Все те бактерии, которые медицина якобы победила с помощью антибиотиков, на самом деле никуда не делись. С ними произошло то, что описывал Дарвин, - эволюция за счёт отбора наиболее приспособленных. Допустим, доктор выписал вам антибиотик, но не долечил им до конца. И у бактерий, возбудителей вашей болезни, выработалась к нему устойчивость, закрепилась генетически. Бактерии обладают удивительным свойством: они передают гены не только своему потомству, но и другим, нерод­ственным бактериям. В хо­де лечения выживают самые устойчивые мутантные бактерии. Их называют супербактериями. Многие из них устойчивы ко всем имеющимся в арсенале современной медицины анти­биотикам.

«АиФ»: - Они окружают нас повсюду?

К.С.: - Чаще всего супербактерии встречаются в госпиталях, поликлиниках. Ведь там сконцентрированы лекарства, против которых микробы вырабатывают устойчивость. Причём во многих больницах выведены свои собст­венные супермикробы, которых в других местах нет. Скажем, в госпитале Колумбийского университета обитает бактерия Клебсиелла с множественной лекарственной устойчивостью. К сожалению, там же находятся больные. Заражение такой бактерией при ослабленном иммунитете, скорее всего, приведёт к смерти. Те, кто лечился в колумбийском госпитале, а затем попал в другую больницу, представляют реальную опасность для окружающих. Недавно от этого микроба в исследовательском госпитале Вашингтона умерло несколько человек.

«АиФ»: - А о каких болезнях речь? Чем именно опасны супермикробы?

К.С.: - В основном это туберкулёз, пневмония, заболевания кишечной системы. Туберкулёзная супер­бактерия распространена в российских тюрьмах. Человек, выйдя на волю, может быть её носителем и, сам того не ведая, распространять не поддающуюся лечению болезнь. Есть золотистый стафилококк - микроб, вызывающий целый спектр заболеваний, в том числе пневмонию, менингит, ангину. Он тоже стал устойчивым, встречается всё чаще. Вообще, если не принимать мер, очень скоро проблемы будут со всеми бактериальными инфекциями.

Сейчас меняется спектр заболеваний. Дело в том, что есть бактерии, которые являются нормальной частью нашей микрофлоры, - живут на коже, в полости рта и т. д. И никаких проблем нет, пока организм здоров. Они наши «друзья», со многими из них у нас симбиоз. Но когда организм слабеет, «нормальные» бактерии вдруг начинают размножаться, вытворяя то, чего от них никто не ждёт! Дело может кончиться тем, что они проникнут в кровь и выделят токсины, от которых человек погибнет. Упомянутая бактерия Клебсиелла, которая обитает в нашем кишечнике, вдруг «прогрызает» его стенку и вызывает внутреннее кровоизлияние. А попав в кровь, распространяется по всему телу.

Супер станет гипер?

«АиФ»: - Как же решать проблему?

К.С.: - На протяжении десятилетий врачи выписывали антибиотики, не проводя должного обследования. Скажем, пытались лечить ими вирусные заболевания (тот же грипп), что абсолютно бессмысленно. Антибиотики дёшевы, а в России к тому же свободно продаются в аптеках. Но основным потребителем антибиотиков является не медицина, а сельское хозяйство: с их помощью увеличивают привес скота и птицы. Поэтому один из выходов - резко ограничить использование антибиотиков. В медицине можно делать так: врачи всего мира договариваются, что одно десятилетие используют вот эти антибиотики, а другие лежат на полке. Когда у возбудителя появляется устойчивость, лекарство заменяют. При правильно организованной ротации супербактерии будут встречаться реже.

Но для такого подхода необходимо иметь широкую линейку антибиотиков. А новых препаратов как раз не хватает! Фармкомпании их даже не пытаются искать, потому что производство антибиотиков экономически невыгодно. Прибыль дают небольшую, их основные потребители - не из «золотого миллиарда», а из бедных стран. Гораздо выгоднее лечить рак, диабет, ожирение. Для поиска новых антибиотиков нужны программы государственного стимулирования.

«АиФ»: - Так микробы выработают устойчивость и к ним! И на смену супербактерии придёт какая-нибудь гипербактерия. Может, лучше искать новые технологии борьбы с патогенами?

К.С.: - Нет такого лекарства, к которому бактерии не смогут выработать устойчивость. Вопрос в том, насколько быстро они это сделают. Альтернативные методы существуют. Один из них - бактериофаги, вирусы, поражающие бактериальные клетки. Но микробы быстро приобретают устойчивость и к ним. Более перспективно использование достижений новой науки - геномики. Учёные установили, что количество и разнообразие бактерий гораздо больше, чем можно было себе представить. Мы ничего не знаем о 99% бактерий, населяющих не только Землю, но и нас самих! Мы их никогда не видели, потому что их невозможно вырастить в лаборатории. Но зато теперь представляем, какие у них гены, а значит, можем их изучать. И есть надежда, что эти пока неизвестные нам бактерии станут источниками новых анти­биотиков. Медики смогут получить огромное разно­образие антибактериальных лекарств и будут их разумно ротировать, снижая риск возникновения устойчивости.

Читайте в соцсетях!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы