Примерное время чтения: 5 минут
376

Будет ли в РФ лекарственный «железный занавес»? Мнение экспертов

«АиФ. Здоровье» № 9. Среда – самый тяжелый день для женщин 28/02/2013

Но, если в случае с автопромом они вызывали лишь снисходительную улыбку, когда дело коснулось лекарств, стало уже не до смеха.

                                                               
Кстати
В настоящее время к качественным относят лекарственные средства, произведенные в соответствии со стандартами надлежащей производственной практики (GMP). В России лишь 10% российских фармацевтических компаний соответствуют этим стандартам.

Недавняя инициатива Минпром­торга, направленная на ограничение закупки импортных лекарств для государственных лечебных учреждений (что нашло свое отражение в проекте соответствующего постановления Правительства РФ), вызвала большую тревогу и среди врачей, и среди пациентов. Согласно этому документу при наличии хотя бы двух отечественных препаратов, зарегистрированных в Государственном реестре лекарственных средств РФ, их иностранные аналоги к участию в торгах на выполнение госзаказа допускаться не будут.

О том, чем это может обернуться для российских пациентов и для системы нашего здравоохранения в целом, шла речь на недавней пресс-конференции в агентстве «Интерфакс», в которой приняли участие представители фармацевтической индустрии, медицинского и пациентского сообществ.

Эксперты сошлись во мнении: проект постановления, который коснется порядка 500 международных непатентованных наименований жизненно важных лекарственных средств (антибиотиков, противоопухолевых препаратов, лекарств для лечения дорогостоящих патологий и т. д.), может привести к возникновению на российском рынке большого количества препаратов сомнительного качества.

Заботясь об интересах отечественного фармпроизводителя, чья продукция существенно не дотягивает до международного стандарта, чиновники не подумали о главном участнике лекарственного рынка – потребителе. А именно – о нас с вами.

Ян Власов, профессор, доктор медицинских наук, председатель Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре, президент Общероссийской общественной организации инвалидов‑больных рассеянным склерозом:

– Это не просто аморальный документ. Он безграмотный с точки зрения права, поскольку противоречит и Конституции, и целому ряду федеральных законов. Если это постановление будет принято, на дорогостоящем лечении можно будет поставить крест. Ибо лечиться мы будем не инновационными препаратами, а дженериками сомнительного качества, которые были зарегистрированы 20, а то и более лет назад…

Проблема не только в качестве российских препаратов, но и в их наличии. Мы знаем случаи, когда российские фармкомпании имеют необходимые документы на препараты, но сами лекарства не производят.

Алексей Масчан, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева:

– Большинство противоопухолевых препаратов, которыми мы лечим детей – это препараты западного производства. У некоторых из них существуют отечественные аналоги.

При этом разница в цене препаратов российского и зарубежного производства не велика, а в качестве – огромна. У нас много примеров осложнений и побочных явлений при применении российских аналогов.

С принятием упомянутого документа таких примеров может быть гораздо больше.

Лариса Попович, директор Института экономики здравоохранения НИУ «Высшая школа экономики»:

– Протекционизм – дело хорошее, если речь идет, например, об автомобилях, а не о жизни людей. В отношении лекарств государственный протекционизм – вещь недопустимая и крайне опасная.

Закрываясь от других участников рынка, от конкуренции, производители начинают чувствовать себя настолько спокойно, что это тут же отражается на качестве их продукции. Прежде чем предпринимать подобные шаги, государство должно думать о балансе интересов между экономикой и социальной сферой. Лекарства в первую очередь должны оцениваться по таким параметрам, как безопасность, эффективность, но уж никак не по маркировке.

Марина Велданова, представитель зарубежной фармацевтической компании:

– В стране, где рынок развивается не эволюционным путем, а резкими рывками, и ни с того ни с сего принимаются такие решения, невозможно выстраивать долгосрочную стратегию вложения инвестиций. А убытки зарубежные фармкомпании будут компенсировать за счет роста розничных цен на лекарства и сокращения социальных программ.

 

Владимир Шипков, исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM):

– В Минпромторге нам обещали устроить широкое обсуждение этой неоднозначной инициативы, но обещания своего так и не сдержали. Более того, Минпромторг пошел на ускоренный процесс согласования проекта с заинтересованными министерствами и ведомствами. И это вызывает большую тревогу.

P. S. Всероссийский союз пациентов и Ассоциация международных фармацевтических производителей уже направили письма по поводу спорного документа в Минэкономразвития, ФАС и Мин­здрав. Ответа из этих ведомств пока не последовало. Мы будем держать вас в курсе по поводу дальнейшего развития событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы