Бананы – мандарины
Такого неба – глубочайшей синевы, такого моря – всех оттенков бирюзы и такого снежно-белого, мелкого-мелкого песка видеть еще не приходилось. Любой пейзажный снимок здесь смотрится законченной, словно обработанной фотошопом открыткой.
Те туристы, которые ограничиваются лишь лежанием на пляже, много теряют. Ни с чем не сравнимое удовольствие – поездка в горы, в национальный парк Гуанаяра. Все наши взлелеянные горшечные растения здесь практически, как сорняки, – либо растут под ногами, либо свисают с веток. А сколько вокруг кустов-цветов, ранее невиданных! Одно тюльпановое дерево чего стоит!
Над головой спеют бананы, кокосы, мандарины, с кустов свисают ягодки кофе. На все голоса заливаются птицы. Впечатление, что они готовы петь с утра до вечера. Впрочем, как и люди…
С ветерком на «Ягуаре»
По Гаване, да и по всей Кубе, хорошо путешествовать в американских автомобилях, оставшихся здесь с середины прошлого века.
Где и когда вы за небольшие деньги сможете прокатиться в раритетных «Ягуарах» и «Крайслерах», даром что внутри все сто раз перебрано местными умельцами! Зато красота какая! Можно взять авто напрокат, можно с англо- или даже русскоговорящим водителем. Многие кубинцы помнят русский еще со времен дружбы наших стран. А молодежь, все более вовлекаемая в турбизнес, охотно его сейчас учит, не стесняясь записывать за туристами неизвестные фразы.
Медицина – гордость страны
В середине прошлого века, накануне революции, число квалифицированных врачей на Кубе достигало шести тысяч, то есть, по врачу на тысячу человек. Лечение было платным и дорогим, что фактически лишало возможности лечиться людей небогатых. Этим объяснялся, в частности, крайне высокий уровень детской смертности в те годы – сто человек на тысячу.
Сразу после революции примерно половина всех кубинских врачей уехала из страны, но, по словам самих кубинцев, новые власти довольно быстро сумели изменить ситуацию, сделав упор на социальный сектор и здравоохранение. Сейчас в отрасли работают 350 тысяч человек (при 11 миллионах населения).
Отцом кубинской системы здравоохранения считается Че Гевара – именно он, будучи профессиональным врачом, заложил фундамент отрасли. Не случайно в так называемом мавзолее Че в Санта-Кларе среди других экспонатов находятся его диплом, белый халат, набор медицинских инструментов… Че здесь до сих пор – «живее всех живых», кубинцы его искренне любят и практически обожествляют.
Сегодня кубинская медицина считается одной из лучших в мире. Будучи практически самой бедной страной Латинской Америки, Куба сейчас имеет наиболее низкий уровень детской смертности – 7 человек на тысячу (для сравнения, в России этот показатель достигает 18 человек). Более того, нищая по европейским меркам страна ежегодно принимает и успешно лечит тысячи маленьких пациентов со всего мира, причем в большинстве случаев лечение осуществляется бесплатно. Достаточно вспомнить, как встречали здесь чернобыльских детей…
Мирового признания добились кубинские врачи в таких направлениях медицины, как ортопедия, лечение менингитов, гепатита B, рака груди, болезни Паркинсона и ряда других тяжелых заболеваний.
Все кубинские больницы, особенно детские, оборудованы по последнему слову техники. Объясняется этот феномен просто: ровно половина всей валютной выручки Кубы идет на нужды здравоохранения.
Чудо-лекарства
Рассказывали нам на Кубе и о производимом только здесь необыкновенном лекарственном препарате, который улучшает качество жизни онкологических больных. По словам местных медиков, известно немало случаев, когда больные раком в продвинутой стадии с его помощью шли на поправку. Однако кубинские врачи предупреждают: это не должно давать ложных надежд и приводить к недооценке традиционной терапии. Препарат производится из яда голубого скорпиона, для чего в болотистых местностях страны созданы специальные скорпионьи фермы.
Не менее известным является и препарат, который применяется при лечении синдрома диабетической стопы; с удовольствием покупают туристы и БАДы из агавы и сахарного тростника, способствующие снижению холестерина.
Сила – в знании
Одна из составляющих успеха кубинской медицины – бесплатное высшее образование. В каждом из 15 штатов страны есть свой вуз, где студенты обучаются 5 лет, а в медицинских институтах и инязе – 6. После этого они обязаны отработать по распределению: девушки – 3 года, юноши – 2, так как они уже отслужили в армии (военная служба между школой и университетом является обязательной).
«Когда в 59-м победила революция, 60% населения было неграмотным. А теперь даже для того, чтобы устроиться уборщицей, надо 12 классов закончить», – говорят простые кубинцы.
Хорошо живем!
Зима здесь считается «сухим» сезоном, летом влажность достигает 86%, и все вокруг превращается в «большую сауну». По словам местных жителей, в это время все устремляются в магазины: не столько покупать, сколько постоять под кондиционерами!
Кубинцы вообще с юмором относятся к трудностям. Приученные за многие годы к абсолютной дисциплине, они спокойно воспринимают распределительную талонную систему, проблемы с жильем и транспортом, противопоставляя этим недостаткам наличие серьезных социальных гарантий. Но и перемены, начавшиеся несколько лет назад, принимают с воодушевлением. Например, недавно в стране разрешили покупать и продавать дома, машины, но только – внутри государства.
Что самое интересное: средняя продолжительность жизни на Кубе – 78 лет!
На вопрос, в чем они сами видят секрет такого долголетия, кубинцы отвечают: «Да мы ведь хорошо живем! У нас нет стрессов. Мы едим здоровую пищу и дышим прекрасным воздухом. Мы любим музыку, веселье, жизнь, готовы дружить со всеми!».
И это действительно так.