Примерное время чтения: 5 минут
4834

Трансгенная еда. Можно ли считать ГМО безопасным?

«АиФ. Здоровье» № 50. Александр Попов: «Я наплавался до икоты» 13/12/2012

Наши эксперты: директор Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Кузнецов, зам. директора Института физиологии растений имени К. А. Тимирязева РАН Владимир Цыдендамбаев, секретарь альянса СНГ «За биобезопасность» Виктория Копейкина, депутат Московской городской думы Иван Новицкий.

Генетически модифицированные организмы (ГМО) – это живые организмы (в основном – растения), созданные с использованием генетических технологий. При помощи этих технологий в геном тех или иных сортов злаков и овощей вставлены группы генов, которые позволяют получить новые необычные свойства. Например, устойчивость к засухе, холодам или вредителям. Картофель, не съедобный для колорадского жука, или кукуруза, не чувствительная к гербицидам и пестицидам, как правило, – результаты генетической модификации.

В чем опасность?

По данным французских и итальянских ученых, у животных, которых регулярно кормили генетически модифицированной кукурузой, увеличилось количество нарушений работы гипофиза, печени, почек, возросло количество случаев возникновения различных опухолей. И хотя доказательств, подтверждающих аналогичное влияние генетически модифицированных продуктов на человека, пока нет, есть повод задуматься.

                                                               
Кстати
В связи со вступлением России во Всемирную торговую организацию наша страна будет следовать принципам ВТО и в части, касающейся трансгенов. Согласно прогнозам специалистов, в этом случае можно ожидать изменения законодательства России в сторону ослабления контроля за биобезопасностью продуктов питания. Ведь в Европе к ГМО относятся менее настороженно, чем в нашей стране.

Если выводы ученых верны, приблизительно через 30 лет люди ощутят последствия употребления трансгенных продуктов в пищу (генетически модифицированная еда не действует внезапно, подобно испорченной пище, а производит отсроченный эффект).

Существует и еще одна опасность. Высаживание на полях генетически модифицированных культур приводит к появлению сорняков, устойчивых к гербицидам. Чтобы бороться с ними, фермерам приходится использовать все больше химии, которая накапливается и в культурных растениях, а затем попадает в организм. Не случайно практически во всех развитых странах нормы содержания пестицидов и гербицидов в овощах и фруктах значительно выше по сравнению с Россией. И, если наша страна пойдет по европейскому или американскому пути использования ГМО, нам тоже не избежать такого «химического либерализма».

Как решить проблему

По словам наших экспертов, в первую очередь необходимо отказаться от использования генетически модифицированного сырья для производства продуктов детского питания. Ведь дети, по сравнению со взрослыми, более уязвимы перед опасностями, которые могут принести организму такие продукты. Также необходимо создать систему государственного регулирования использования трансгенов, что возможно лишь при соединении усилий представителей науки и органов власти.

                                                               
Важно
Чаще всего генетически модифицированное сырье содержат такие продукты, как:

колбасы и другие мясные полуфабрикаты;

молочные напитки;

майонез;

конфеты и шоколад;

маргарин.

Производители нередко добавляют в них сою, которая чаще других продуктов становится объектом экспериментов генетиков. Указать на ее наличие может надпись «растительный белок», обозначения Е479 или Е322 на этикетке. Также генетической модификации подвергаются такие культуры, как кукуруза, рис, свекла.

Полный запрет на использование трансгенов в России, по мнению специалистов, не нужен. Ведь отдельные образцы генетически модифицированных продуктов используются давно и признаны безопасными. Именно поэтому нужно создание системы контроля, которая могла бы по различным критериям оценивать каждый продукт.

Где искать ГМО?

Может ли простой потребитель узнать, содержит ли тот или иной продукт генетически модифицированные культуры? Увы, ответ на этот вопрос звучит не слишком оптимистично.

Существуют коммерческие лаборатории, которые могут провести соответствующий анализ, однако обращаться в них обычному человеку сложно и накладно.

Проверку продуктов осуществляет и Роспотребнадзор. Это ведомство публикует и информацию о результатах подобных проверок.

Однако, как правило, в таких публикациях содержится лишь наименования продуктов (например, колбаса, конфеты) без указания конкретных сортов.

Информации о содержании трансгенов в том или ином продукте не найти и на этикетке. Зато смело можно покупать продукты с надписью «не содержит ГМО». Хотя многие считают ее не более чем рекламной уловкой, пока – это практически единственный способ узнать об отсутствии генетически модифицированных ингредиентов в любимой колбасе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы