Съесть или выбросить?
Поднять лакомый кусочек, подуть на него и отправить в рот – действия, которые многие совершают автоматически. Однако ученые из Университета Манчестера доказали, что есть с пола нужно с умом.
Исследователи взяли хлеб с вареньем, отваренные макароны, ветчину, печенье и сухофрукты и начали ронять эти продукты на пол на три, пять и десять секунд.
Бактериологический тест показал, что пища с высоким содержанием сахара и соли (бутерброд с вареньем и ветчина) наиболее безопасна для употребления в пищу после пребывания на полу.
А вот макароны и сухофрукты оказались наиболее опасными.
Как порезать
Количество съеденного связано не только с размером порции, но еще и с тем, в каком виде пищу подают к столу – порезанной на маленькие кусочки или большим куском. Проведя двойное исследование на мышах и людях, ученые установили, что при одинаковой калорийности пищи сытость быстрее наступала, когда еда преподносилась небольшими частями, а не одним большим куском.
Невкусно!
Невкусная еда приводит к тяжелым нервным и психическим расстройствам. Любая безвкусная пища снижает эмоциональный настрой, делает людей апатичными, вызывает хроническую усталость и может вогнать в депрессию. А уже имеющие депрессивный фон люди еще сильнее ощущают вред от однообразного питания. Людям с таким психологическим восприятием еда кажется все более неприятной и даже вызывает отвращение.