Примерное время чтения: 6 минут
1194

Главный стоматолог страны: «Вижу спасение в обязательном стоматологическом страховании»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012

В этом году исполняется 90 лет главному стоматологическому вузу страны - МГМСУ им. А. И. Евдокимова. «АиФ» расспросил его ректора и главного стоматолога России Олега Янушевича о том, как сохранить свои зубы здоровыми и как подлечить их всей стране.

Реклама учит

«АиФ»: - Олег Олегович, навыки гигиены полости рта нам прививает реклама зубной пасты и щёток, жидкостей для полоскания рта, жевательной резинки. Что из перечисленного реально помогает?

О.Я.: - Углеводы и особенно сахар, поступающие с едой, - пища для бактерий. Они быстро превращают их в кислоты, которые разрушают эмаль. Так возникает кариес. Что происходит при жевании резинки? Она содержит ксилит и другие заменители сахара, из которых кислоты не образуются. То есть сама по себе она не вредна, потому что в ней нет углеводов. Помогает ли она? Cчитаю, что если бы резинку не жевали, то всё было бы точно так же. И честный рекламный слоган, по-моему, должен звучать так: «Жуя нашу резинку, вы не разрушаете свои зубы». Конечно, слюна, выделяющаяся при жевании, мешает разрушению зубов и снижает агрессию бактерий, но, по большому счёту, резинка обладает скорее дезодорирующим эффектом, чем очищающим.

«АиФ»: - А есть у главного стоматолога свои секреты чистки зубов?

О.Я.: - Главный принцип - полость рта должна быть чистой после еды, чтобы остатки пищи не приводили к разрушению эмали и воспалению тканей вокруг зуба. Поэтому утром их лучше чистить после завтрака, вечером - не перед сном, а сразу после ужина. Даже если на ночь вы съедите фрукт или выпьете кефир, после этого достаточно прополоскать рот.

В обед лучше воспользоваться зубной нитью и потом прополоскать рот. Зубочистки - крайняя мера, пользоваться ими нужно под контролем зеркала, чтобы не травмировать десну и не вызвать её воспаление. Пародонтит - главная причина потери зубов в мире, кроме этого он может способствовать развитию бляшек в крупных сосудах, а это - инфаркты, инсульты, ишемическая болезнь.

Фото www.russianlook.com

«АиФ»: - Можно ли верить рекламе зубных щёток?

О.Я.: - Можно делать щетинки направленными туда или сюда. Но самая хорошая щётка - та, которой вы можете очистить все поверхности любого зуба. Это цель чистки зубов. Если у вас много кариеса, лучше выбрать пасту с фтором, если воспаление пародонта - с противовоспалительными компонентами. Для здоровой полости рта модель щётки или состав пасты не так важны. Важно, есть ли ощущение, что полость рта чиста. Считаю, нужно ограничивать применение отбеливающих паст. Они содержат много абразива, а это может повредить эмаль.

Жидкостями для полоскания лучше не злоупотреблять. Большинство из них содержит антибактериальные вещества и антисептики, которые могут вызывать устойчивость микроорганизмов. И когда их надо будет применять с лечебной целью, они будут неэффективны. Если возникло воспаление, то жидкостями лучше попользоваться, нет - не надо.

Госдолг

«АиФ»: - А как сохранять и лечить зубы на государственном уровне?

О.Я.: - Тут два главных момента - качество и доступность. Качество за 20 лет разительно изменилось. Сегодня везде лечат зубы без боли, ну или практически без боли. Качество оборудования и лечебных технологий тоже выросло. Съёмные протезы делают реже. Световые пломбы, металлокерамика и просто керамика стали обыденными. Импланты делают всё чаще. Но стоимость многих технологий высока и есть проблема доступности, особенно в регионах. В маленьких городах часто нет ни врачей, ни частных клиник, там работают специалисты со средним образованием. На бесплатное лечение выделяют очень мало денег, считается, что от зубов не умирают. Есть места, где стоматолог за пациента получает только 20 рублей. Это неизбежно приводит к переходу на платное лечение и к кадровому голоду во многих областях.

Фото www.russianlook.com

Вижу спасение в обязательном стоматологическом страховании. Это может оказать комплексный эффект, врачи поедут в регионы, потому что смогут там получать больше, а пациенты станут следить за зубами - страховка должна быть привязана к профилактическому посещению врача. Так делают во многих странах: не пришёл человек 1-2 раза в год на проф­осмотр - потерял страховку.

«АиФ»: - Люди будут против лишних платежей. И не потребуют ли отдельной страховки окулисты, пульмонологи и т. д.?

О.Я.: - По нашим оценкам, сумма страховки может быть около 1 тыс. руб. в год, чтобы покрывать всю первичную стоматологическую помощь и часть специализированной, но она не должна покрывать дорого­стоящие виды лечения, например протезирование на золоте, сложные бюгельные протезы, имплантацию и т. д. Это не очень большие деньги, часть из них может обеспечить фонд ОМС, остальное - работодатели и другие источники.

Стоматология отличается от других специальностей, далеко не каждому придётся обращаться к пульмонологу, гастроэнтерологу и другим специалистам, а у стоматолога лечатся все.

Есть нововведение, благодаря которому лечиться станет проще и комфортнее. Не нужно будет ходить по разным специалистам - к терапевту, хирургу, ортопеду и т.д. Основной объём помощи будет делать один врач - стоматолог общей практики. Поверьте, это очень удобно: пациентам комфортней лечиться у одного врача. И совершенно точно станет меньше медицинских ошибок и несогласований между разными специалистами.

«АиФ»: - Сможет ли терапевт так же качественно протезировать, как ортопед?

О.Я.: - Это разделение искусственно, по сути стоматология - хирургическая специальность, и большой разницы в подготовке зубов для пломбы или коронки нет. Всё дело в навыке. Мы этим серьёзно занимаемся. Обучение студентов и аккредитация врачей будут проводиться так, чтобы они знали всю стоматологию и умели проводить комплексное лечение. В 2015 г. это станет нормой в подготовке и работе врача-стоматолога.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы