Примерное время чтения: 9 минут
29703

Новенький в классе: как помочь ребенку адаптироваться в коллективе

Сюжет Начало учебного года

Как облегчить переход ребенка в новую школу или в новый класс? Как найти общий язык с одноклассниками, избежать проблем и адаптироваться?

Об этом мы побеседовали с семейным психологом и руководителем центра «СоДействие» Анной Хныкиной.

«АиФ»: - Как облегчить переход ребенка в новый класс или в новую школу?

Анна Хныкина: - Переход в новый класс - острый момент для многих.

Важный момент: поступая в школу, не важно - в первый класс вы идёте или в любой другой, вся семья сдаёт экзамен на социальную успешность. Вся семья переключается на новый порядок жизни ребёнка в новом учебном заведении.

Счастлива та семья, где образовавшиеся трудности решают вместе. Разочарование ждёт тех, кто свои обиды и досады выносит наружу, уничтожая семейный покой и добродушие.

Хуже всего, когда «отдуваться» за всё приходится ребёнку. Важно здесь обратить внимание на общий фон, настрой в семье к происходящему, ведь кроме прямых указаний и разговоров, существуют и косвенные.

Понаблюдайте за собой и окружением — что вы говорите в присутствии ребёнка о переходе в новый класс. Не заводите разговоров о «страшном ужасе быть новеньким», не позволяйте знакомым рассказывать и делиться впечатлениями на эту тему. Создавайте вокруг ребёнка атмосферу уверенности и благополучия, ведь на самом деле всё зависит только от того, какие отношения именно он выстроит в новом коллективе. А если его убедить, что школа - это опасный мир, где на каждом шагу его поджидают садисты-хулиганы и из-за каждого угла плюют из трубочек, а учителя ежечасно оценивают его умственные качества и поведение, не всегда положительно и объективно, то тогда основной задачей ребенка станет глухая оборона от мира трудностей и опасностей, а с таким настроем хороших отношений не сложится, будьте уверены на 100%!

«АиФ»: - Есть мнение, что взрослый человек адаптируется в новом коллективе приблизительно три месяца. Сколько на адаптацию уходит у детей школьного возраста?

А.Х.: - Через месяц-два всё обычно встаёт на свои места. Если этого не происходит, необходимо вмешаться, но делать это осторожно, чтобы не усугубить ситуацию.

Автор фото: globallookpress.com 

«АиФ»: - Что делать, если ребенок приходит домой и рассказывает о конфликтах? Как реагировать родителям? Стоит ли вмешиваться или только давать советы и направлять?

А.Х.: - Приходя в новый коллектив, класс, ребёнок часто оказывается на нижней ступеньке иерархии. Как можно больше разговаривайте с ребёнком в этот период дома. Причём, не надо натужно отбирать темы «про школу». Вы можете говорить о похожих сюжетах в сказках, фильмах, книгах, главное - делать это непринуждённо, не связывая сюжет с ребёнком, не проводя аналогий. Беседуйте, поощряйте вопросы, разворачивайте свои ответы, просто будьте рядом, как источник поддержки и информации, как самый лучший друг, который всегда поймёт и поможет по возможности.

Главное, сами не нагнетайте напряжение. Старайтесь добродушно поддерживать весёлый нрав и идею, что всегда можно со всеми договориться. Постарайтесь понять происходящее с точки зрения тех норм и правил, которые существуют в классе. Ребёнок зачастую теряется в новой обстановке. Помогите ему сориентироваться в новой ситуации, объясните, что ничего страшного не происходит, просто ему надо понять новые правила и привыкнуть к ним.

Как жестоки бывают дети…

«АиФ»: - Кулаки – решение проблемы? Стоит ли разрешать мальчику таким способом завоевывать уважение в классе?

А.Х.: - Конечно, нет! Стоит объяснять мальчику, что самый большой авторитет — это когда тебя уважают. Что отношения, построенные на страхе всегда чреваты подлостью, настоящей дружбы, построенной на превосходстве, не бывает. Другой вопрос, если приходится постоять за себя. Но ни о каком уважении не может идти речи в данном случае.

«АиФ»: - Если ребенка откровенно «гнобят» в классе – это упущение родителей или учителя? Как решить такую проблему?

А.Х.: - Безусловно, это - упущение и проблема учителя. Научить детей объединяться, чтобы поиграть друг с другом, разговаривать, конструктивно общаться - задача педагога. Но в нашей системе образования учителя очень часто не считают это своими прямыми обязанностями. И чтобы решить возникшую проблему, об этом говорить нельзя. Вот такой вот парадокс. Тут надо действовать сообща, поэтому-то от обвинений толку особо не будет.

Можно сходить ко всем учителям, познакомиться, объяснить ситуацию: вы не жаловаться, не контролировать пришли, а сотрудничать. Попросите понаблюдать за ситуацией на переменах. А через недельку зайдите ещё... Против травли может сработать организация мероприятия для класса на вашей территории — дома или в кафе, не важно. Важно, что приглашаете вы, при этом полезно созвониться с другими родителями и по-доброму объяснить ситуацию и попросить о поддержке. Нужно, чтобы они отпустили чадо к вам на праздник и потом дома ненавязчиво обсудили со своими детьми, что происходит в школе, как здорово им было в гостях у ребёнка, которого они раньше не замечали...

Автор фото: globallookpress.com 

Вообще, при таких проблемах, неплохо войти в родительский комитет - вы будете всегда в курсе всего происходящего, в хорошем контакте с другими родителями и учителями, то есть у Вас будут «все карты на руках».

У кого лучше?

«АиФ»: - Если одноклассники «меряются» техникой – телефонами, например – стоит ли потакать желанию ребенка «иметь такой же» или нет?

А.Х.: - Тут всё зависит от правил вашей семьи. Я бы лишь подчеркнула, что в подростковом возрасте презренные «понты» являются необходимым условием самопринятия. «Правильные» вещи действительно важнее для подростка, чем хорошая успеваемость. Это свойство возраста. Это действительно влияет на формирование личности и на ваш контакт с ребёнком.

«АиФ»: - Умение влиться в коллектив, ужиться с одноклассниками и дружить – этому можно как-то научить ребенка?

А.Х.: - Конечно! Это не только можно, но и нужно делать. Родители делают это ежедневно, начиная с первых дней жизни ребенка. Не все это осознают, но мы постоянно даём оценки другим, выказываемся как-то, всё это является косвенной формой внушения и научения. Общаться с людьми человек учится в семье. Ещё раз повторю, важнее не те вещи, которые вы говорите ребёнку прямо, а та настоящая правда, которая происходит как бы «за кадром». Если семья доброжелательна и открыта, люди умеют выражать уважение к другим, нет напряжения и страха перед жизнью за пределами дома, нет сравнения себя с другими по степени успешности, но есть, например, чёткое убеждение, что «вместе мы — сила» - тогда скорее всего у ребёнка не будет проблем в коллективе ни в каком возрасте.

Студенческая пора

«АиФ»: - Если говорить об уже почти взрослых людях – студентах первых курсов, которые только вышли из школы и также попадают в новый коллектив – как им помочь освоиться с сокурсниками?

А.Х.: - В основном всё зависит от вашей внутренней доброжелательности и уверенности. Если вы будете казаться лёгким, оптимистичным и спокойным, вы произведёте впечатление уверенного и сильного духом человека. С такими всегда хочется общаться.

Следите за своим выражением лица. Напряжённого, убитого сложностями жизни человека в лучшем случае пожалеют. В обычном - обойдут за километр.

Если вы стеснительны и вам не очень комфортно в новом коллективе, постарайтесь первое время не выделяться. Осмотритесь, найдите в группе «себе подобных», постарайтесь найти с ними контакт. Всегда найдутся единомышленники, если нет задачи доказать себе, что их нет. Излучайте благополучие, спокойствие и добродушие.

В ВУЗе немного иначе, чем в школе всё устроено - там проще быть собой, не так всё завязано друг на друге, не такая «кучность» как в школе, тут уже действительно каждый сам за себя.

Если у вас трудности в общении, может быть и не стоит пытаться заводить беседу с каждым, но поддерживать уже начатый диалог важно уметь: отследите, отвечая на заданный вопрос, не закрываете ли вы тему сразу? Старайтесь отвечать новым знакомцам не односложно, можно ответив, тут же что-то ещё спросить и таким образом развить диалог дальше. Будьте открыты для новых контактов, не заканчивайте разговор, толком не начинав.

«АиФ»: - Обычно с поступлением в вуз у подростков начинается «взрослая жизнь» - это и романы, и вечеринки со всеми вытекающими вредными привычками. Как родителям говорить об этом с выросшими детьми? Какую долю самостоятельности предоставлять ребенку? 

А.Х.: - Предоставлять такую долю свободы, которая предполагается в вашей семье для взрослого человека. То есть, открыто говорить об обязанностях и ответственности каждого члена семьи перед другими, временных рамках отсутствия и поддержании контакта, например раз в три часа звонить, когда ты не дома. Если вы смогли к этому времени установить с ребёнком хорошие доверительные отношения, то всё, что вам нужно знать, вы узнаете. Если нет, никогда не поздно начать всё заново, но важно что-то изменить в себе, ведь у вас не получилось за 17 лет... И может быть, тут потребуется помощь специалиста.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы