Примерное время чтения: 4 минуты
199814

Опасен ли рентген и что такое предельно допустимая доза облучения

«АиФ. Здоровье» № 34. Только 11,3% россиян регулярно делают зарядку 23/08/2012

Наш эксперт – заведующий отделением рентгенодиагностики РНЦХ им. Б. В. Петровского РАМН, кандидат медицинских наук, доцент Сергей Нелюбин.

– Современные цифровые рентгеновские установки отличаются от своих предшественников как небо и земля: и внешне, и по качеству получаемых данных, и по дозе облучения, которая в новейших аппаратах в несколько раз ниже. Поэтому, если врач назначил рентгеновское исследование, лучше провести его в хорошей клинике, где есть качественное и безопасное оборудование.

Не количеством, а качеством

                                                               
Важно
В профилактических целях делают лишь 2 рентгеновских исследования: снимок грудной клетки и маммографию. Первое – начиная с 15 лет ежегодно, второе – только женщинам старше 40 лет, раз в 2 года.

Понятия «предельно допустимая доза облучения» не существует. Рентгеновское исследование проводится строго по медицинским показаниям. Так что, если речь идет о жизни человека, то, сколько надо, столько больному и сделают этих процедур. При обычных профилактических обследованиях – флюорографии грудной клетки, маммографии – человек получает дозу в 0,8 мЗв (миллизивертов).

Кстати, рентгеновский снимок дает дозу облучения меньшую, чем флюорография. А при стоматологическом снимке доза рентгеновских лучей и вовсе крошечная – 0,1 мЗв. Разумеется, никто не возьмется утверждать, что воздействие рентгена для организма полезно, но иногда – это единственный способ избежать гораздо большего зла, которое может быть нанесено здоровью и даже жизни.

Еще каких-то 20–30 лет назад студенты-медики изучали туберкулез в активной форме только по картинкам, поскольку больного этим недугом найти было невозможно. Но сейчас, когда системы ежегодной диспансеризации не существует, больные туберкулезом просто ходят по улицам. Если бы люди регулярно делали флюорографию, мы бы не знали сейчас такой вспышки этого и других опасных легочных заболеваний. То же самое можно было бы сказать и о профилактике рака молочной железы. Число больных сократилось бы во много раз, если бы женщины не ленились проходить это исследование.

Защищайтесь, господа!

Существует три метода защиты от рентгеновского излучения: защита временем, расстоянием и экранирование. То есть чем меньше вы находитесь в зоне действия рентгеновских лучей и чем дальше от источника излучения – тем меньше доза облучения.

Снижает ее и стоящий между пациентом и рентгеновской трубкой защитный экран. Или надеваемые во время исследования специальные защитные средства – «фартук», «шапочка», «юбка» или «воротник» с прослойками свинца. Молодым людям, которым в будущем предстоит стать родителями, необходимо закрывать от облучения брюшную область и половые органы. Рентгеновское излучение наиболее негативно действует на клетки крови и половые клетки. У детей вообще должно быть экранировано все тело, кроме исследуемой области.

Хотя безопасная доза лучевой нагрузки учитывает всю годовую дозу, все же не стоит несколько видов рентгенологического исследования (например, флюорографию и маммографию) делать в один день. Ну и помимо этого у каждого больного должен быть радиационный паспорт (он вкладывается в медицинскую карточку), куда врач-рентгенолог обязательно заносит полученную дозу при каждом обследовании.

Проводить рентгеновское исследование во время беременности, разумеется, нежелательно. Но в некоторых случаях, например, при переломе, без этого не обойтись. В таком случае нужно обязательно защищать область живота специальным свинцовым фартуком.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы