Примерное время чтения: 6 минут
5940

Безопасная еда: чем опасно молоко и где содержатся трансжиры?

«АиФ. Здоровье» № 29. Отказ от сидячей работы продлевает жизнь на 2 года 19/07/2012

У нас ожидается большой урожай яблок. Уже прикидываем, как будем их перерабатывать, и наконец-то собрались купить сушилку для фруктов. Какую посоветуете выбрать?

Королихины, Тверская обл.

Отвечает эксперт по продаже электробытовой техники Игорь Князев:

– Сушилки для овощей и фруктов, действительно, очень полезная покупка, особенно если есть свой садовый участок. Помимо фруктов и овощей в ней можно сушить зелень и грибы, заготавливать лекарственные травы. Сушилки бывают двух видов: конвективные и инфракрасные. Конвективные аппараты сушат горячим потоком воздуха, который разгоняется вентилятором, установленным над нагревательным элементом. Инфракрасные сушилки используют для высушивания продуктов инфралучи, которые проникают на глубину 6–10 мм и поглощаются молекулами воды, содержащимися в продукте, подвергаемом высушиванию. При таком способе продукты сушатся при температуре 40–70 °С, что обеспечивает лучшую сохранность витаминов, цвета и вкусовых качеств. Высушенные таким образом овощи и фрукты прекрасно хранятся до 2 лет в герметично закупоренной стеклянной таре. По сравнению с конвективными (1700–2 800 руб.) инфракрасные сушилки более дорогие (4300–6900 руб.), однако со временем они окупаются, поскольку при их использовании тратится значительно меньше электроэнергии (1 кВт/кг), тогда как конвективные потребляют 1,5–2,5 кВт/кг.

При покупке сушилки обратите внимание на количество поддонов в комплекте для укладки овощей и фруктов. От этого зависит ее производительность.

Источник фото: russianlook.com

«Неправильное» молоко?

Почему из молока, которое сейчас продается в магазине, нельзя сделать простоквашу или творог? Оно не скисает, а прогоркает! Уже от нескольких человек слышала, что в него добавляют антибиотики, чтобы сделать «долгоиграющим».

Полина Мельникова, Москва

Отвечает технолог молочной промышленности Алла Мальцева:

– То, что молоко прогоркает, вовсе не означает, что оно с антибиотиками. Добавлять их запрещено законом. А если лекарства получают больные коровы, то в соответствии с санитарными правилами их молоко в течение 5–10 дней (в зависимости от того, какой препарат используется) должно утилизироваться. Ведь антибиотики, которые переходят в молоко из организма животного, могут повлиять на нашу микрофлору и вызвать резистентность (устойчивость) к лекарствам.

Но почему же все-таки молоко прогоркает, чего раньше никогда не было? Дело в том, что при стерилизации в нем убиваются все молочнокислые бактерии. Поэтому лучше всего покупать не стерилизованное молоко, а пастеризованное. И после открытия пакета использовать его в течение суток. А если вы хотите получить домашнюю простоквашу, то надо добавить в молоко специальную закваску.

Источник фото: russianlook.com

Уберечься от трансжиров

Сегодня всех пугают трансжирами. Чем они опасны и как понять, где они содержатся, а где нет?

Л. Ермакова, Ленинградская обл.

Отвечает врач-диетолог Римма Медведева:

– Трансжиры – жиры растительного происхождения с измененной структурой молекулы. Они содержатся в дешевом сливочном масле, в маргарине, в спредах (мягких сортах масла, изготовленных с добавлением растительных жиров), в выпечке и кондитерских изделиях. В большом количестве трансжиры используют в ресторанах быстрого питания. Их получают из дешевых растительных масел путем гидрогенизации – насыщения водородом при высокой температуре. Модифицированные молекулы транс­жиров не могут полноценно участвовать в обмене веществ. Их переизбыток в организме мешает усвоению полиненасыщенных жирных кислот, провоцирует атеросклероз, ослабляет иммунитет, приводит к развитию ожирения и онкологических заболеваний.

К сожалению, пока в нашей стране не принято указывать на этикетках продуктов информацию о содержании этих веществ. Остерегайтесь тех продуктов, в составе которых указаны гидрогенизированные или насыщенные жиры.

В чем водичку вскипятить

Решили купить электрочайник на дачу, но не знаем, какой выбрать. И еще волнует вопрос: насколько безопасно кипятить воду в пластмассе?

И. Репнин, Славянск-на-Кубани

Отвечает эксперт по продаже электробытовой техники Игорь Князев:

– Современные электрочайники изготавливают из высококачественной инертной пластмассы, которая при нагревании не выделяет токсины. Однако это касается изделий известных производителей бытовой техники. Китайские чайники изготавливаются из дешевой пластмассы, которая не отвечает безопасности.

Кроме того, они быстро начинают протекать, а иногда пласт­масса выделяет запах при нагревании, так что экономить на покупке не стоит. Впрочем, существуют чайники и с металлическим корпусом, правда, они обычно дороже.

При выборе электрочайника обратите внимание на его мощность. От этого зависит время его закипания. Если вы решились купить чайник большой мощности, убедитесь, что его выдержат ваши дачные электросети. Также лучше выбирать чайник с нагревательным элементом в виде диска, а не спирали. Крышка электрочайника должна быть достаточно большого диаметра, чтобы в чайник было удобно заливать воду и мыть его изнутри. Если системой автовыключения при закипании воды оборудованы практически все современные чайники, то противопожарную систему, отключающую нагревательный элемент при случайном включении чайника без воды, имеют не все модели, а это крайне необходимая функция.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы