Примерное время чтения: 7 минут
3976

Директор Института мозга: «Любовь с точки зрения ученого – это невроз»

На все эти вопросы нам ответил член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека (Санкт-Петербург) Святослав Всеволодович Медведев.

«АиФ»: - Что такое любовь с точки зрения ученого? Неужели - банальная игра гормонов и время ожидания воплощения надежд?

Святослав Медведев: - Любовьс точки зрения ученого – это невроз. Что такое невроз? Вот кол на голове теши, но он ее любит или она его. Это действительно невроз, который совсем не вреден, без которого жить человеку плохо, ему нужны такие встряски. Если имеется в виду пылкая любовь или влюбленность, а не любовь супругов, которые прожили вместе лет 10-20, то этот невроз проходит несомненно. Но он обязательно нужен, потому что это мощная стимуляция. Заметьте, когда девушка влюбляется, она неожиданно хорошеет.

Влюбленный мужчина тоже становится лучше, он пытается сделать что-то хорошее. Это действительно мощная стимуляция человека, поэтому любовь нужна, это неврознужный.

«АиФ»: - Бывает, что человек идет наперекор своему предчувствию и попадает в сложную ситуацию. Что первично тут происходит – это мозг каким-то непостижимым образом предугадывает события или человек ставит психологический крюк и притягивает конкретную ситуацию?

М.С.: - Наше сознание и есть в каком-то смысле мозг. Нельзя сказать, что любовь– это какое-то действие в мозге. Что такое музыка? Это не колебание струны, это не колебание звуковой волны, это наше восприятие этих колебаний. Музыка рождается в мозге, а не на скрипке, поэтому разные люди воспринимают музыку по-разному.

Мозг – это материальный носитель наших чувств и предвкушений. Если у вас есть предчувствие, то, если вы не поленитесь и подумаете, почему оно у вас есть, наверное, потому что внутренне вы понимаете, что идете на сомнительное мероприятие. К тому же человек может настроить себя на неудачу, думая, что у него все равно ничего не получится. Один подходит к девушке, скажет ей два слова и они уже друзья, а другой и два слова сказать не может. И не потому, что он глупый, а потому что заранее знает, что получит отказ.

Детектор ошибок

«АиФ»: - Почему муки совести возникают?

Автор фото: globallookpress.com

М.С.: - В мозге человека есть такой механизм. Называется он - детектор ошибок. Что это такое? Вы встаете утром, выходите из дома и вас что-то гложет. Вы возвращаетесь домой, выясняется, что вы забыли выключить свет или закрыть дверь. Детектор ошибок сообщает, что произошло что-то не так. Он не говорит «Привяжите ремни». Вы чувствуете себя неловко, потому что ремни не привязаны. Например, я утром бреюсь, пью чай или кофе и планирую предстоящий день. Мне не придет в голову, прийти на интервью в купальном костюме или в гавайской рубашке. Это не потому, что я думаю одеть то-то или то-то, а потому что у меня есть некая матрица, которая говорит: «Вот так надо». Матрица стандартного поведения. Я не раздумываю. Если вижу дождь, то понимаю, что идти без плаща нельзя. Что происходит, когда мы должны делать что-то, что не соответствует этой матрице? Человек стандартно должен говорить правду и детектор ошибок поправляет его, когда он совершает ошибку.

«АиФ»: - Как человек это ощущает?

М.С.: - Он ощущает, что что-то не так. Представьте себе, что человек должен обмануть жену, ведь наша жизнь очень часто подразумевает и обман. Вы играете в карты, любая игра – это обман противника. Здесь вроде бы это не ошибка, но детектор ошибок, тем не менее, сообщает, что ты действуешь неправильно, подумай еще раз. А вот перед тем, как это сделать, детектор ошибок говорит: «Ты хочешь сделать неверно». Дальше: «Ты сделал неверно». И если здесь есть серьезное рассогласование с той матрицей поведения, что мы считаем правильной, то тут и возникают муки совести. Детектор ошибок запускает угрызения, что все-таки ты сделал что-то серьезно не так. В этом смысле, так как это база механизма мозга, нет людей бессовестных. Есть люди, у которых матрица стандартов другая.

Люди испытывают муки совести при рассогласовании своего поведения с матрицей стандартов, а матрица стандартов может быть совершенно разная: у маньяка – одна, у гестаповца – другая, но она всегда есть.

«АиФ»: - Матрица стандартов может измениться сама по себе, или человек способен сам что-то поменять в своем мозге?

М.С.: - Самому менять трудно, а у ребенка этой матрицы еще нет. Матрицу можно воспитать. Ребенок сам учится, и понимание того, что трогать огонь нельзя, приходит со временем. Ребенок учится все время, он пытается играть со взрослым в «Кто сильнее», и у него формируется такая матрица, она воспитывается. К какому-то времени любые изменения вносятся все сложнее и сложнее. Ребенку легко объяснить, что не хорошо делать такие вещи. Вы объяснили ребенку, что врать плохо, потом говорите ему «Посмотри на меня» и ребенок краснеет. Это проявление того, что произошло рассогласование с матрицей стандартов. А можно делать другие стандарты.

Не все умирают от курения

«АиФ»: - Сейчас государство ведет антитабачную кампанию. В одном из интервью вы рассказываете, что стереотаксические операции, то есть создание искусственной дырки в мозге, помогает в лечении наркомании. А от табачной, алкогольной зависимости можно с помощью такого вмешательства вылечиться?

С.М.: - Наиболее простой способ излечиться от головной боли – отрубить голову. Что касается табакокурения – это вещь не сиюминутно смертельная. В конце концов человек – хозяин своей жизни и должен понимать, что у курящего должны быть большие отчисления в страховую медицину. Это вполне естественная вещь и это должно быть.

Человек – хозяин своего тела. Если он хочет себя гробить, то пускай гробит. А делать ему операции по этому поводу, я не считаю, что это правильно. От табака умирают не за секунду. Если от наркомании человек умирает за 3-4 года, при употреблении алкоголя человек может спиваться до 90 лет.

У нас в отделении был академик, очень известный человек, который, можно сказать, дал путевку Гагарину в космос, он курил до 90 лет и умер не от курения. Мой отец курил до 80 лет. Далеко не все умирают от курения. Вредно это?

Да, статистически это вредно. Я сам не люблю находиться в прокуренных помещениях, хотя раньше курил. Сейчас я не курю уже 25 лет, но лет двадцать курил и курил очень активно. Курение – это не сиюминутно смертельно, если человек хочет себя гробить, как он гробит себя алкоголем, тем более некачественным, как он гробит себя неправильным режимом дня. Это одного типа вещи.

 

 
Виктория Никитина

Зам. главного редактора журнала «Банковское обозрение», специально для AIF.RU

 

 

 

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы