Наш эксперт – врач-офтальмолог ФГБУ «МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С. Н.Федорова Минздравсоцразвития РФ» Екатерина Бранчевская.
«Удавка» на нерве
Несмотря на значительные успехи медицины, глаукома все еще остается неизлечимым заболеванием, приводящим к слепоте и инвалидности. Недуг чаще начинается незаметно, долгое время протекает скрыто, имеет мало ярких симптомов, на которые человек сразу бы обратил внимание, поэтому «подловить» болезнь в начальном периоде – непростая задача даже для опытных офтальмологов.
–Глазное яблоко представляет собой упругую сферу, шарик, другими словами, наполненный жидкостью, – поясняет ситуацию Екатерина Бранчевская. – Для того чтобы «шарик» был упругим и не «сдувался», жидкости в нем должно быть достаточное количество, не больше и не меньше. При повышении давления внутри глаза начинает страдать зрительный нерв, проводящий нервные импульсы от сетчатки глаза в головной мозг. Чем дольше внутриглазное давление остается высоким, тем больше волокон зрительного нерва погибает, поэтому связь между глазом и мозгом постепенно, но необратимо нарушается, наступает слепота.
Повышение внутриглазного давления (ВГД) – всегда опасный признак. Но иногда болезнь развивается и при нормальных показателях давления (18–22 мм рт. ст.). 60% людей с глаукомой имеют нормальное или даже низкое ВГД.Глаукома может встречаться при ВГД 12 мм рт. ст., но в то же время зрительный нерв способен выдержать ВГД 24 мм рт. ст. без повреждения.
И измерить, и осмотреть
Долгое время врачи ставили диагноз «глаукома», основываясь главным образом на цифрах внутриглазного давления. Во многих клиниках сейчас используют современный бесконтактный тонометр. Он мгновенно измеряет ВГД при помощи направленной струи воздуха.
Но одного только измерения внутриглазного давления для диагностики глаукомы бывает недостаточно. По мере того как совершенствовались офтальмологические приборы, врачи все более детально и точно могли увидеть глазное дно и диск зрительного нерва. Для того, чтобы, вопервых, оценить степень его повреждения и установить стадию глаукомы, а вовторых, и это самое главное, для того, чтобы выбрать правильный путь лечения, а также лекарства и их дозировку. Эта методика получила название «офтальмоскопия».
Луч в глазном царстве
Не просто увидеть микроскопические детали внутреннего строения глаза, но и проанализировать их с помощью компьютера позволяют новейшие приборы. Один из таких приборов – это лазерный ретинальный томограф (ретинотомограф), созданный немецкими специалистами. С его помощью врач может оценить состояние головки зрительного нерва, макулярной области (желтого пятна) и всей центральной зоны сетчатки. Первые ретинотомографы начали выпускать более десяти лет назад. Их прообразом стал сканирующий конфокальный лазерный офтальмоскоп.
Исследование осуществляется без расширения зрачка. Луч диодного лазера с длиной волны 670 нм направляется на глазное дно и, многократно «пробегая» по нему, мгновенно рисует на экране монитора красочную картинку (в двух- или трехмерном изображении) диска зрительного нерва. Одновременно лазерный луч считывает многие его параметры, полученные данные затем обрабатываются на компьютере. Измерения осуществляются по 22 важным стереометрическим параметрам.
При повторных обследованиях пациента врач-офтальмолог сравнивает предыдущие и настоящие показатели, и с достаточно высокой точностью может оценить, как протекает глаукома именно у этого человека.
В настоящее время лазерный ретинотомограф является одним из немногих аппаратов, в котором анализ и расчет всех параметров автоматизирован и не зависит от действий врача. Единственный субъективный момент – это нанесение контурной линии, соответствующей границе диска зрительного нерва.
У офтальмологов России есть надежда, что в ближайшем будущем новый прибор найдет применение не только при единичных осмотрах, но и при диспансерном обследовании пациентов. Благодаря глаукомной программе врач сможет с достаточной вероятностью заподозрить глаукоматозные изменения диска зрительного нерва у пациента задолго до появления первых симптомов болезни.