Витамин | Причины дефицита | Природные источники |
---|---|---|
А (ретинол) | Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы | Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень |
В1 (тиамин) | Избыток углеводов и белков в пище, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз | Дрожжи, квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи |
В2 (рибофлавин) | Бедное белками питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы | Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста |
В6 (пиридоксин) | Длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта | Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко |
С (аскорбиновая кислота) | Нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка | Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины |
D (кальциферол) | Дефицит ультрафиолета, длительное употребление высокоуглеводистых продуктов, не сбалансированных по соотношению кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения | Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб |
Важно!
Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен.
Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки.
Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.
Передозировка же способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потеря сна и аппетита, судороги, головные боли и тошноту.
Уж если вы решились на витаминотерапию, не забывайте о чувстве меры. Особенно если речь идет о ребенке.
Читайте также:
Только 10% россиян принимают витамины каждый день
Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки
Поливитаминные рецепты: конфеты из клюквы и лимонное масло для укрепления иммунитета