Примерное время чтения: 4 минуты
9989

Как быть, если у вас аллергия на... латекс!

«АиФ. Здоровье» № 10. 52% служащих не берут больничный во время болезни 08/03/2012
Фото: globallookpress.com

Наш эксперт – заведующая научно-консультативным отделением Института иммунологии ФМБА РФ, профессор

Людмила Лусс
.

Латексный бум

Аллергическая реакция на латекс была впервые описана еще в 1927 году. Но только в последнее десятилетие о ней заговорили как о серьезной проблеме. Дело в том, что число случаев такой аллергии в современном мире значительно выросло. Связано это с тем, что латекс – молочко, которое получают из бразильской гевеи, – все прочнее входит в нашу жизнь. На сегодняшний день насчитывается порядка 40 тысяч наименований изготовленных из него предметов. Это почти все резиновые изделия, некоторые краски, купальники, бельевые резинки, часть детских игрушек, соски, воздушные шарики, жвачка.

По данным разных исследований, аллергией на латекс страдает от 1,1 до 3% населения земного шара. Возможно, цифры еще выше, ведь такую реакцию не всегда верно диагностируют. Так как внимание на болезнь врачи стали обращать недавно, многим мысль о «резиновом» аллергене не приходит в голову. Нередкая ситуация: мама приводит на прием ребенка с высыпаниями вокруг рта (периоральным дерматитом), и у малыша начинают искать инфекцию, пищевую аллергию. А о том, что он сосет пустышку из латекса, не задумываются…

Когда проверяться?

Увы, это может грустно закончиться. Латексная аллергия имеет не только кожные, но и системные проявления: может вызывать насморк, конъюнктивит, бронхоспазм и даже анафилактический шок. Поэтому, если при контакте с латексом появляются неприятные ощущения, стоит сдать анализ крови на выявление аллергена. Людям без подобных проявлений делать это «на всякий случай» не нужно. Однако есть ситуации, когда лучше перестраховаться:

Если у вас аллергия на бананы, персики, киви, авокадо

Протеины латекса по своей структуре схожи со многими другими растительными белками. Поэтому при наличии аллергии на «резиновый» компонент у человека нередко развивается перекрестная реакция. Чаще всего ее вызывают экзотические фрукты: бананы, киви, персики, виноград. Врачи называют это явление «фруктово‑латексный синдром». Если аллергия на латекс выявлена, этих фруктов рекомендуется избегать. Но существует и обратная связь: реакция на бананы – повод задуматься о проверке на аллергены к латексу.

Если старшеклассник мечтает стать медиком или поваром

Представители этих профессий каждый день контактируют с латексом, ведь они вынуждены работать в перчатках. Еще больше рискуют те, кто задействован в производстве резины. Если у человека аллергия на латекс, профессию ему придется менять, а ведь он уже потратил несколько лет на учебу. Поэтому лучше узнать об аллергии заранее и скорректировать жизненные планы.

Минимальный контакт

Основная рекомендация для людей, чей организм реагирует на латекс, – свести к минимуму контакт с этим веществом. Замените латексные презервативы на полиуретановые, а перчатки для уборки выбирайте с хлопковым слоем внутри.

Существуют и другие правила, которые облегчат жизнь людям с латексной аллергией.

Не стоит:

Носить эластичную одежду – в ней могут быть волокна латекса.

Выращивать дома фикусы: в их листьях содержатся аллергены, вызывающие перекрестную реакцию.

Спать на постельных принадлежностях из синтепона: его волокна скреплены между собой волокнами латекса.

Часто бывать в ресторанах и кафе. Повара работают в перчатках, частички латекса могут попадать в еду. Их количество очень мало, но при сильной аллергии они могут спровоцировать реакцию.

Нужно:

Использовать дома воздухоочистители – они уменьшат содержание в воздухе латексных аллергенов.

Нанести визит аллергологу, чтобы он завел для вас аллергологический паспорт. Его следует иметь при себе.

Предупреждать о своей проблеме врачей, особенно если вам предстоит хирургическое вмешательство. Из латекса делают катетеры, кислородные маски, бандаж, эластичные бинты и даже пластырь. По возможности эти изделия заменят на аналогичные безлатексные. К тому же существует ряд препаратов, уменьшающих реакцию во время вмешательства.

Иметь при себе аптечку для экстренных случаев с изделиями без латекса. На них стоит пометка «latex-free».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы