На вопросы наших читательниц отвечает заведующая рентгеновским отделением Научного центра здоровья детей РАМН Марина Травина.
Азы профилактики
Недавно моей 14‑летней дочери посоветовали посетить врача-маммолога. Не понимаю, для чего?
Александра, Тверь
– Изменения молочных желез в детском и юношеском возрасте достаточно разнообразны. Поэтому девочек нужно показывать маммологу для периодического контроля. С ними нужно проводить беседы.
Кроме того, подросток обычно приходит на прием с мамой, что дает двойную пользу. Информируя, обучая девочек 10–18 лет, мы опосредованно охватываем и родителей, мам и бабушек, которым необходим ежегодный контроль состояния молочных желез. Известно, что смертность от рака молочной железы у женщин занимает ведущее место среди онкопатологии. Российские женщины не посещают вовремя врача, всячески оттягивая визит к доктору. Так, может быть, если мы будем рассказывать девочкам, что к маммологу нужно обращаться не только, когда появляются какие-то серьезные проблемы, но и для того, чтобы провериться, проконсультироваться, они, став взрослыми, начнут правильно относиться к своему здоровью.
Подростков надо приучать вовремя приходить к врачу, обследоваться, не бояться, не мириться с болью, дискомфортом. Регулярный осмотр маммологом девочек 10–18 лет необходимо проводить ежегодно с включением ультразвуковой диагностики.
Размер имеет значение?
У моей 15‑летней дочери очень большая грудь. Не может ли это быть следствием каких-то проблем со здоровьем? И вообще, какой размер груди является нормой в этом возрасте?
Ольга, Москва
– Вопрос о том, что такое отклонение от нормы, непростой, если речь идет, допустим, о макромастии – увеличении молочной железы, ведь из-за меняющихся устоев общества и моды в разные времена нормальной считалась разная ее величина. Идеалом на сегодняшний день принята грудь объемом 250–300 мм3. Объем от 400 до 600 мм3 уже рассматривается как гипертрофия.
Большая грудь – не патология, но ее юным обладательницам это нередко доставляет дискомфорт, они стесняются заниматься физкультурой, контактировать с противоположным полом, поэтому таким девочкам помимо консультации маммолога нужна психологическая поддержка.
Так же, как и обладательницам маленькой груди. В этом случае можно порекомендовать девочке специальные упражнения, чтобы накачать грудную мышцу, тем самым объемный визуальный эффект улучшится.
Пока не поздно
С какого возраста стоит обследовать молочные железы?
Марина, Нижний Новгород
– С того момента, как они начали формироваться, в среднем с 10 лет. Очень важно, чтобы девочка приходила на прием вместе с мамой, бабушкой. Это создает своего рода коллективную ответственность.
Как правило, девочки, женщины обращаются к врачу, когда что-то болит, а ведь патология зачастую развивается длительно, и до появления клинических симптомов может пройти достаточно много времени. Например, фиброаденома (которая в подростковом возрасте с его всевозможными гормональными всплесками – не редкость) может формироваться от 3 месяцев до одного года, а кистозные включения в молочной железе образовываться моментально: женщина понервничала – и киста может появиться уже на следующий день.
Очень важен комплексный подход к здоровью подростков, так как состояние молочной железы в этом возрасте максимально зависит от гормонального фона, и лечение только молочной железы неэффективно.
Риск есть?
Известно, что рак молочной железы может передаваться по наследству. Моя старшая сестра не так давно умерла от этого заболевания. Насколько велик риск повторить ее судьбу у ее дочери, моей племянницы?
Тамара, Норильск
– Семейная предрасположенность отмечается в 23% случаев. Сейчас уже доказано, что гены BRCA1/BRCA2 передаются по наследству не только по женской линии, как раньше считалось, но и по отцовской, если у него в роду раком болела, скажем, мама или тетя.
Недавно у меня на приеме была девочка с папой, у которой мама умерла от рака молочной железы. Оба в панике, и оба думают об онкологии. Пока они попали к нам, побывали у районного хирурга, пережили бурю эмоций. Хотя процесс был совершенно естественный – просто молочная железа у девочки начала расти. Очень важно в этом возрасте грамотно подходить к подростку, все объяснять, стараясь не испугать.
Правила ухода
Надо учить девочек ухаживать за молочной железой?
Таисия, Воронеж
– Бесспорно. Вряд ли кому-то из нас, взрослых, мама в свое время говорила, что с детства надо увлажнять кожу, чтобы не было стрий, т. е. растяжек (особенно это необходимо для подростков, бурно развивающихся и имеющих избыточный вес). Все мы считали, что до молочной железы дотрагиваться не нужно.
Сейчас отношение изменилось. На молочную железу можно влиять. Более того, она, как лакмусовая бумага, реагирует на любые изменения в организме: понервничали, позагорали, попринимали антибиотики – на все она дает реакцию. И девочек надо информировать об этом.
Основные проблемы
Часто ли у девочек выявляется патология молочных желез?
Татьяна, Брянск
– Мы обследовали девочек от 10 до 18 лет в московских школах и чуть ли не у каждой десятой встречали какие-то отклонения (у кого-то асимметрия, у кого-то кисты, были и фиброаденомы).
Все отклонения от нормы делятся на две группы: аномалии развития и доброкачественные заболевания молочной железы. К первой относятся амастия (отсутствие молочной железы) и ателия (отсутствие соска). К счастью, они встречаются редко, а вот атрофия молочной железы – сейчас явление достаточно частое у девочек, которые резко худеют. Полителию (увеличение количества сосков) и полимастию (дополнительная молочная железа) можно видеть чаще. В нашем отделении под наблюдением находится девочка, у которой с правой стороны не только два соска, но и две железы. Трогать их сейчас нельзя, чтобы не повредить зачатки. После полного полового созревания дополнительную железу можно будет убрать, если, конечно, пациентка того пожелает, пока же у нее все три железы хорошо развиваются.
Отклонением от нормы можно считать нагрубание молочных желез у пациенток до 8 лет. Оно нередко сопровождается небольшими воспалительными ощущениями или выделениями и бывает после стрессов, применения антибиотиков, каких-то других препаратов. Исключив преждевременное половое созревание, опухоль, таких девочек мы обычно наблюдаем.
Нагрубание молочных желез у новорожденных, причем обоих полов, отмечается в 60–90% случаев и не требует лечения. При этом не стоит рекомендовать маме отказываться от кормления грудью.
Вторую группу составляют доброкачественные заболевания: масталгия (цикличные и нецикличные боли), мастодиния (зависимость состояния молочных желез от гормонального фона и менструального цикла), узловые, фиброзно-кистозные изменения.