Примерное время чтения: 7 минут
14869

Прививка для питомца: от чего и когда надо вакцинировать домашних животных

«АиФ. Здоровье» № 7. Кашель курильщика исчезает после двух недель без сигарет 16/02/2012
Фото: РИА Новости

Обязательная программа

На самом деле календарь прививок от времени года не зависит. Но многие владельцы задумываются о необходимости вакцинации только в преддверии дачного сезона. Февраль-март – хороший период, чтобы до выезда на дачу сформировался полноценный иммунитет.

Собак и кошек, которые часто бывают на улице, вакцинировать нужно обязательно. Кошек и декоративных собачек, которые не гуляют, тоже, ведь они выходят в коридор, куда вы заносите микрофлору с улицы на обуви и одежде. Это касается также хорьков, которые в последнее время стали довольно распространенными обитателями квартир. Среди других питомцев прививают только кроликов, и то исключительно в тех случаях, если вы собираетесь их куда-то везти поездом или самолетом.

В России обязательная прививка только одна – против бешенства. Однако заботливые хозяева вакцинируют питомцев и от ряда других опасных инфекционных заболеваний.

Инструкция по применению

Ситуация: Вы завели щенка, котенка или детеныша хорька и делаете ему прививку впервые.

До этого нельзя выводить малыша на улицу и позволять ему контактировать с непривитыми питомцами.

Первая вакцинация проводится в 2–3 месяца. Сначала – только против инфекционных болезней. Как правило, все вакцины от них включены в один препарат, поэтому делается один подкожный укол.

Через 3–4 недели – тот же препарат плюс вакцина против бешенства (т.е. уже два укола). Через 14 дней после этого иммунитет будет сформирован.

Следующая прививка делается в возрасте одного года или через год после первой (в зависимости от вакцины), один раз, сразу против инфекционных болезней и бешенства. Затем животное вакцинируют каждые 12 месяцев.

Ситуация: У вас взрослая собака, кошка или хорь, которые не прививались в детстве или история прививок которых неизвестна.

Вне зависимости от возраста и времени года вводят вакцину против инфекционных болезней и бешенства.

Через 3 недели повторяют только вакцину против инфекций.

Далее – как и в предыдущем случае, прививки делают раз в 12 месяцев.

Мифы и правда

Из года в год владельцы животных вынуждены искать истину среди слухов и легенд. Попробуем прояснить некоторые вопросы.

Импортные вакцины качественнее и безопаснее отечественных. В настоящее время вакцины отечественного производства не хуже зарубежных. Аллергические реакции после их применения возникают не чаще, чем после импортных.

Прививаться надо в государственной клинике. Прививки, сделанные в частных клиниках, тоже защитят. Но юридическую силу (для суда, выезда за рубеж и т.п.) вакцинация имеет, только если она проведена в государственном учреждении или коммерческой клинике, имеющей государственную лицензию на такую вакцинацию и подающей сведения о ней в соответствующий ветеринарный орган.

Ветеринарный врач вносит данные о вакцинации в ветеринарный паспорт, наличие которого никак не связано с происхождением животного (подобрали котенка на помойке – ветпаспорт вам все равно заведут). В дальнейшем, если вы повезете животное поездом или самолетом, на основании ветпаспорта надо получить справку установленного образца в государственном ветучреждении.

Прививок «от клеща» нет или они бесполезны. Имеется в виду, разумеется, не сам клещ, а бабезиоз (пироплазмоз), который они переносят. Он может привести к летальному исходу буквально за 3–4 дня, а вылеченная собака на всю жизнь остается с больной печенью. С 2009 года в России зарегистрирована вакцина для профилактики пироплазмоза собак, которую можно вводить щенкам с 5 месяцев. Прививочный курс состоит из двух инъекций, которые делают с интервалом 3–4 недели, желательно провести его до схода снега. Если ваша область неблагополучна по пироплазмозу (это касается средней полосы и юга России, Южного Урала, Оренбургской, Челябинской, Новосибирской, Саратовской, Воронежской и прилегающих областей, Краснодарского и Ставропольского краев), повторять вакцинацию следует через 6 месяцев, в благополучных областях – через 12 месяцев.

Эффективность вакцины – 80%, если прививать щенков, и только 30%, если вакцинировать собак-носителей и уже переболевших пиро­плазмозом. Тем не менее ее применение имеет смысл: привитые собаки переносят пироплазмоз легче, с минимумом осложнений. Особенно важно это для уже переболевших: их печень очень слаба и следующего заражения может не выдержать. Разумеется, обработку наружными сред­ствами от клещей прививка не отменяет.

Прививка от бешенства тяжело переносится. Современные вакцины от бешенства – инактивированные, т.е. в организм живые возбудители или их части не вводятся. Аллергические реакции может вызвать скорее прививка от инфекционных заболеваний, например от дерматофитозов.

Позаботиться о слабом

Чтобы вакцинация была безопасной, нужно соблюдать простые правила.

За 10–14 дней до прививки надо дать глистогонное средство.

Приводят на прививку только здоровое животное – без кашля, насморка, зуда, больных ушей, поноса и т.п.

Предупредите ветеринара, если животное склонно к аллергиям. Таким питомцам должны за 30–40 минут до прививки дать антигистаминные таблетки или за 10–20 минут сделать внутримышечный укол аналогичным препаратом.

В течение недели после вакцинации нельзя купать и переохлаждать питомца.

В течение 2–3 часов после вакцинации могут иметь место зуд и припухлость в месте укола. 2–3 дня животное может быть вялым, температура может слегка повыситься. Это нормально. А вот рвота, диарея, зуд, крапивница – основание немедленно обратиться к врачу.

Если вы очень переживаете, проконсультируйтесь с ветврачом, какими витаминами или препаратами поддержать своего любимца. Современная ветеринария имеет для этого столько же возможностей, как и человеческая медицина.

Каждому – свои прививки



 

Требует

законодательство

Требует здравый смысл (велик риск заболеть)

Можно привить, но сначала проконсультируйтесь с ветеринаром

Собаки

Бешенство*

Чума плотоядных

Лептоспироз*

Вирусный гепатит

Вирусный энтерит

Парагрипп

Бордетеллиоз

Дерматофитозы (лишаи)

Пироплазмоз

Кошки

Бешенство*

Респираторные вирозы (инфекционный

ринотрахеит, калицивироз)

Панлейкопения

Хламидиоз

Дерматофитозы (лишаи)

Хорьки

Бешенство*

Чума плотоядных

Лептоспироз*

Вирусный гепатит

Вирусный энтерит

Дерматофитозы (лишаи)

* Заболевания, передающиеся человеку

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы