Примерное время чтения: 3 минуты
214

Евгений Коган: «Не алкоголь виноват в наших бедах»

«АиФ. Здоровье» № 50. В России 16,1% граждан живут за чертой бедности 15/12/2011

Автор повестей «Исключения исправил», «Енот и я» Евгений Коган:

Так как близятся Новый год и рождественские каникулы, а потом праздники вообще пойдут сплошной чередой, я решил высказаться на одну из самых спорных тем. Нет, не о политике. Об отношении к алкоголю.

Довольно странно писать об алкоголе в газете, посвященной здоровью во всех его проявлениях, да? Известно же, что алкоголь – яд и вред. И все-таки что-то царапает внутри, не дает с этим согласиться на все сто.

С сигаретами понятно, сигареты – однозначный яд. Даже с наркотиками все не так просто: наркотики используют в медицине, а некоторым тяжелобольным официально разрешают курить травку. А с алкоголем все так сложно, что, как говорится, «без поллитры не разобраться».

Например, всем известно, что бокал красного вина (хорошего сухого вина, а не дешевой бормотухи) полезен для пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Или пиво. Не знаю почему, но бокал пива и горячая ванна помогают снять боль с натруженных мышц. Или стопка водки, которая не дает заболеть замерзшему человеку.

Дальше – традиции. Если подумать, то примерно половина всевозможных суеверий и примет связана с алкоголем. И это показывает, как крепко алкоголь врос в нашу жизнь. «Руку не меняют», «Между первой и второй перерывчик небольшой», «Пустая бутылка на столе – плохая примета»… А шутки? А фильмы? Все коллизии главной российской комедии последних лет – «Особенности национальной охоты» – вообще построены исключительно на употреблении алкоголя.

Наконец, разве можно представить себе дружеские посиделки без спиртных напитков? Непьющий человек вызывает подозрение, и это – не только российское наблюдение. И в каждой культуре есть свой коронный алкогольный напиток, вряд ли кто-то будет утверждать обратное.

Естественно, находились те, кто пытался бороться с пьянством. Никто из нас не жил во времена «сухого закона» в США, так что мы можем судить об этом тяжелом времени лишь по фильму «В джазе только девушки». Но попытку Михаила Сергеевича Горбачева отучить народ от пьянства мы помним, и отлично помним, к чему это привело: к появлению бабушек с паленой водкой.

Борьба с пьянством – это не то же самое, что борьба с алкоголем. Не алкоголь виноват в наших бедах. Человек, который находится в ладах с самим собой и с окружающими, не будет «квасить по-черному». В общем, как шутил Михаил Жва­нецкий, алкоголь в малых дозах безвреден в любом количестве.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы