Примерное время чтения: 6 минут
1289

Страшная статистика подростковых самоубийств

Недавно руководитель отдела эпидемиологических и социальных проблем психического здоровья ГНЦ психиатрии им. Сербского Борис Положий заявил, что российские подростки всё чаще сводят счеты с жизнью, и этой осенью зафиксирована новая тенденция — рост числа групповых самоубийств, которые «буквально следуют друг за другом». Самый свежий случай произошел 27 ноября в Республике Тува, где покончить с собой попытались две несовершеннолетние девушки. В качестве способа самоубийства они выбрали уксус. В результате одну девушку не спасли, второй удалось выжить. Но, похоже, ситуацию уже не обратить. Прямо в социальных сетях подростки ищут единомышленников (пунктуация соблюдена): «Народ здесь есть люди которые хотят и могут умереть,не передумав пишите в личку!», «хочу умереть..ищу союзника ростовская область(ростов)»…

Согласно статистике, на 100 тыс. молодых людей в возрасте 15-19 лет приходится почти 20 случаев суицида, что превышает мировой показатель в 2,7 раза. Об этом заявил Павел Астахов, Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка. По словам психологов, улучшения пока ждать не приходится. Это связано с целым рядом причин, начиная от экономической и социальной обстановки, и заканчивая отношениями в семье, которые по-прежнему вызывают больше всего суицидов. По приблизительным подсчетам, из-за проблем с близкими из жизни уходит 62% от общего числа самоубийц. «Когда дело доходит до суицидальных мыслей, молодые люди часто воспринимают отношения в семье как более решающие и важные, чем контакт с друзьями, — уверен профессор Вашингтонского университета психологии образования Джеймс Мазза. — Результаты нашей многолетней работы показывают, что именно отношения с родными, а не со сверстниками, предотвращают у подростков депрессию и попытки покончить жизнь самоубийством». С этим согласен и Борис Положий, известный российский специалист по суицидологии. Он считает, что неадекватное отношение родителей к своим детям — чрезмерное баловство, жестокость, либо полное безразличие, — являются первопричиной большинства самоубийств.

Обстановку усугубляют и новые факторы современного мира, толкающие подростков к последней черте: СМИ, которые подробно освещают каждую историю самоубийства, вызывая стремление к подражательству у других подростков; Интернет, где можно свободно найти целые сайты и группы с подробными описаниями способов суицида; японская манга с трогательными историями о девочках, которые кончают с собой и становятся «счастливыми». Чтобы найти ещё десятки примеров, ходить далеко не нужно. В одной из социальных групп есть клуб для самоубийц, где даже проводится опрос: «Какой способ самоубийства вы бы выбрали». Уже ответили свыше 1600 подростков. Наиболее популярными оказались таблетки (28,4%), затем прыжок с крыши (18,4%), третье и четвертое место делят способы «застрелиться» и «вскрыть вены» (16 и 15,4%). Мало кто мечтает умереть на петле или под колесами машины, поезда, но тревогу вызывает ещё один факт. Согласно этому же опросу, почти 13% подростков мечтают умереть «по-другому» и остается только гадать, на что способна детская фантазия.

С наступлением зимы психологи предостерегают о начале «опасного» сезона. По оценкам экспертов, суициды учащаются с приближением новогодних праздников. Это происходит по ряду причин – в том числе из-за того, что свободное время не приносит желаемой радости, и внутреннее состояние подростка ещё больше угнетается. Однако суицид можно предотвратить. Психологи выяснили, что он не бывает спонтанным, люди готовятся к этому шагу задолго, и если в их жизни появляется какой-то просвет, они могут изменить свое решение. В связи с этим родителям нужно быть максимально внимательными к поведению своих детей, чтобы вовремя повлиять на ситуацию.

Специалисты отмечают два ярко выраженных признака, по которым удается распознать, что ребенка что-то гложет. С одной стороны, это резкая перемена в настроении от депрессии к приливу сил и веселья. Такая внешняя удовлетворенность появляется, когда подросток уже принял решение уйти из жизни, подготовил всё необходимое, и теперь у него наблюдается избыток энергии. С другой стороны, это косвенные поступки, разговоры. «Когда ребенок готовится к суициду, он заметно меняется, — рассказывает врач-психотерапевт, доцент кафедры МИУФ, Геннадий Николаевич Миронычев — Это может выражаться в общении со сверстниками например, он раздает им игрушки, какие-то вещи, либо рисует на полях тетради могилы с крестами».

Любые разговоры о жизни и смерти, стремление к одиночеству, рассуждения о никчемности и ненужности, интерес к мотивам смерти в искусстве и прочие признаки должны насторожить родителей и побудить их принять меры. При этом допросы с пристрастиями не помогут взрослым узнать, что творится у ребенка на душе. Скорее наоборот, вторжение в его личное пространство ещё больше оттолкнет их. И дело даже не в том, что «предки плохие», а в гормональной перестройке организма подростка, поэтому, чтобы наладить с ним отношения, нужно интересоваться о его делах без давления, и больше рассказывать именно о себе, своей работе, проблемах. Тогда подросток увидит, что его мнение кому-то важно, и он почувствует свою значимость.

Сделать первый шаг к доверительной беседе всегда трудно. Часто этому мешают личные обиды друг на друга, раздражительность, состояние стресса или даже страх. Справиться с волнением помогают успокоительные чаи с чабрецом, липовым цветом, шиповником и другими ягодами и травами. Они натуральным образом снимают напряжение, улучшают настроение и сон. Правда, если взрослые ещё готовы употреблять чай, то заставить подростка пить «травки» весьма проблематично, поэтому специалисты предлагают ещё такие способы, как прием теплых ванн с хвоей или морской солью, успокаивающие препараты, например, Ново-Пассит, который тоже основан на травах. Отличный вариант – это занятия спортом. Активные тренировки будут отбирать много энергии, а заодно воспитывать силу духа и волю, вытесняя все ненужные мысли.

Хорошо сближают родителей и детей какие-нибудь общие дела. Если таких нет, можно их придумать: сделать вместе выпечку, можно «вспомнить детство» и покататься вместе на санках с горки, поиграть в снежки, слепить снеговика и т.д. «Очень помогает, когда взрослые отправляются со своими детьми по магазинам, причем подросток должен выполнять роль эксперта по моде и выбирать родителю одежду», — комментирует психотерапевт. Дело в том, что дети в переходном возрасте особенно хотят гордиться своими родителями, видеть в них людей, которыми можно восхищаться. И, чем больше у него для этого поводов, тем лучше отношения в семье.

«Интересуйтесь делами своих детей, поддерживайте беседу, не уходите от неё общими фразами, что «всё обойдется» или «всё не так плохо». Как ни крути, ни центры помощи, ни школа, ни тем более друзья не смогут предостеречь подростка от последнего шага так, как это может сделать семья», ещё раз напоминают специалисты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы