Примерное время чтения: 6 минут
56630

Опущение матки: кто в группе риска и нужна ли операция?

«АиФ. Здоровье» № 41. Нобелевскую премию по медицине получили иммунологи 13/10/2011

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, ассистент кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Лилия Токтар.

Опять воспаление!

К сожалению, первые признаки неблагополучия в области тазового дна нередко проходят мимо внимания не только самих женщин, но и наблюдающих их гинекологов. Приоткрытый вход во влагалище, легкое провисание его стенок большинство докторов считают нормой. Гораздо сильнее их занимает лечение различных воспалений, восстановление микрофлоры влагалища и проч. Однако борьба с инфекциями у таких пациенток почти всегда оказывается малоэффективной, ведь воспаления как раз и возникают из-за того, что разомкнутая половая щель не выполняет своей защитной роли. И женщина снова и снова посещает гинеколога, регулярно и безуспешно борясь с зудом, жжением, патологическими выделениями.

Между тем если вовремя провести предупредительную хирургическую коррекцию тазового дна, то в будущем можно не только избежать выпадения матки, но и добиться сохранения влагалищной флоры. А значит, снизить риск воспалительных заболеваний гениталий и шейки матки, улучшить качество половой жизни, а также справиться с обычными для этого заболевания хроническими запорами, недержанием газов и мочи.

Молодые мамы в опасности

Среди «виновников» пролапса медики называют хроническое повышение внутрибрюшного давления, возникающее при подъеме тяжестей, чихании и кашле; возрастную деградацию коллагеновых волокон соединительной ткани; снижение уровня эстрогенов в климактерический период; нарушение микроциркуляции в области таза, а также травматичные роды.

Чаще всего пролапс тазовых органов возникает как следствие травм (разрывов или рассечений мышц тазового дна) у женщин, рожавших естественным путем. В случае, когда повреждаются только глубокие слои, эти травмы могут долго оставаться незамеченными. Самый простой способ для молодой мамы выяснить, все ли у нее в порядке с анатомией тазового дна, не повреждены ли мышцы во время родов, – обратиться к врачу. Если изменений не обнаружится, то и в дальнейшем проблем, скорее всего, не будет.

Художественное ушивание

Существуют консервативные методы лечения пролапса: упражнения для укрепления мышц тазового дна; гормонозаместительная терапия, восполняющая дефицит женских половых гормонов эстрогенов; вагинальный пессарий (во влагалище на длительное время вставляют специальное кольцо, которое поддерживает матку в правильном положении). Ни один из этих методов не лечит собственно пролапс, а лишь помогает справиться с симптомами. Гинекологи обоснованно считают, что проблему несостоятельности мышц тазового дна можно решить только хирургическим путем.

Операция, предупреждающая выпадение матки, достаточно простая. Через вагинальное отверстие иссекается треугольный лоскут слизистой оболочки влагалища, затем – обнажаются мышцы тазового дна, потерявшие свое нормальное расположение. После этого они захватываются с помощью лигатуры (связывающих нитей) и подтягиваются друг к другу, возвращаясь в нужное положение. После этого слизистая влагалища и кожа промежности восстанавливаются.

Относительно короткое хирургическое вмешательство не требует общего обезболивания. Как правило, все обходится щадящей спинальной анестезией, которая блокирует иннервацию ниже пояса.

Послеоперационный период продолжается от 7 до 10 дней.

Преимущества очевидны

Кроме профилактики пролапса тазовых органов польза такой операции в том, что в результате замыкается половая щель, создается надежный заслон для инфекций и тканям удается избежать патологических изменений, вызываемых частыми воспалениями.

Если перинеолеваторопластика проводится в тот период, когда мышцы еще не потеряли своей функции сокращаться, эффективность вмешательства повышается во много раз по сравнению с проведением этой операции в более позднем возрасте. Ранняя операция позволяет сохранить правильное расположение тазовых органов на долгие годы. Операция не мешает в последующем вынашивать детей. Если она проведена в течение первых лет после родов, ее приравнивают к операции по восстановлению поврежденной промежности, которую делают в роддоме (перинеорафия). Следовательно, она не исключает последующих родов через естественные родовые пути. Если же операция будет отсрочена на много лет, снизится не только ее эффективность, но и вероятность для женщины в последующем родить естественным путем.

Перинеолеваторопластика – это одна из самых эффективных операций, направленных на лечение пролапса гениталий.

Опущение с упущением

Существуют сотни более или менее эффективных хирургических методов – от простых и доступных до очень сложных, высокотехнологичных. Они подбираются под каждый конкретный случай с учетом степени пролапса, сопутствующих патологий, возраста пациентки. Вот только некоторые из них:

кольпорафия: ушивание передней, задней или обеих стенок влагалища;

операция Нейгебауэра-Лефора: сшивание передней и задней стенок влагалища между собой с оставлением лишь двух боковых каналов – используется только для пожилых пациенток, уже не живущих половой жизнью;

операции с жесткой фиксацией матки или свода влагалища к стенкам таза – лонным костям, крестцовой кости, крестцово‑остистой связке;

укорочение связок матки различными способами и т. д.

К сожалению, многие из этих технологий имеют очень большой процент рецидивов.

Один из наиболее современных методов хирургической коррекции, дающий относительно хорошие результаты, – это создание новых искусственных фасций (оболочек, в которых, как в футлярах, находятся мышцы) на месте растянутых или поврежденных тканей. Для этого используются различные биоинертные синтетические сетки, которые не подшиваются, а свободно укладываются на нужное место. Спустя какое-то время эта сетка прорастает соединительной тканью и играет роль арматуры, укрепляющей тазовое дно. Такая технология – реальная возможность быстро ликвидировать пролапс, однако этот метод, как и другие методы поздней коррекции, не застрахован от рецидивов, осложнений и не в состоянии в полном объеме восстановить функции тазового дна.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы