Долгие годы дача была для многих из нас дополнительной работой: вскопка-перекопка, посадка, прополка, консервирование урожая… И все сверхурочно и неоплачиваемо. Сейчас работа на приусадебном участке – стиль жизни, главный закон которого – сажать ровно столько, сколько вы можете обработать без лишнего напряжения. На остальной площади пусть будет газон или детская площадка. Такой образ жизни принято называть модным словом «гарденинг» (от английского gardening – садоводство), и он считается очень полезным для здоровья. Даже полезнее фитнеса.
Без принуждения
Читайте также: | |
---|---|
Таблетки с грядки: 9 правил выращивания фитолекарств | |
Кому мать-и-мачеха мать, а кому - и мачеха. Всегда ли безвредно лечение травами? | |
Что лучше — травки или химия? |
Работы в охотку на приусадебном участке поднимают качество жизни, говорят исследователи из Техасского университета (США). То есть те, кто ими регулярно занимается, в целом по жизни чувствуют себя бодрее и здоровее своих чисто городских сограждан. Особенно заметна эта разница после 50 лет. Так, группе из 300 пенсионеров предложили ответить «да» или «нет» на простые вопросы. Например, «Вы полны энергии?». 81% садоводов согласились с этим утверждением, а вот среди заядлых урбанистов ощущали себя таковыми лишь 48,3%. «Порой вы чувствуете себя старым и уставшим?». «Нет», – возразили 70,9% садоводов и всего лишь 57,3% любителей городской жизни. «Вы превосходно себя чувствуете?». «Да», – согласились соответственно 75 и 19,6% антиподов.
Прошли участники эксперимента и объективные тесты на состояние здоровья. Состояние сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата у садоводов оказалось почти в 3 раза лучше, чем у несадоводов! Далеко искать причину не надо: постоянное движение, причем посильное, а не изматывающее, «на рекорд», плюс свежий воздух и удовольствие от вида плодов своего труда. Кстати, эмоциональное состояние у садоводов тоже оказалось на более высоком уровне: они более оптимистичны и устойчивы к стрессу.
Но все эти бонусы вы получаете исключительно тогда, когда работаете на участке без принуждения. То есть не жена или мать вас заставляют, а вы подчиняетесь здравому смыслу, когда вам самим в глубине души приятно и интересно то, что делаете. Поэтому, если без принуждения все-таки не обходится, постарайтесь найти хоть какой-то интерес в садоводстве. Обычно помогает привнесение творческого элемента. Например, посадите цветы не как принято, а по особому, лично вами придуманному вычурному периметру или разложите по участку крупные камни по сложному, только вам понятному принципу. И пусть все остальные ломают голову, что бы это значило.
Хорошая компания
Родственники, приятели и соседи на даче – не просто рабочая сила. Коллективный труд на земле (разумеется, не изматывающий) – отличная психотерапия, к тому же бесплатная и фактически с доставкой на дом, точнее, на участок. Ученые из Школы общественного здоровья Университета Колорадо (США) обнаружили, что садоводы, которые регулярно практикуют совместные работы с родственниками и друзьями, имеют более прочные социальные связи. Проще говоря, у них меньше конфликтов и скандалов с родственниками и соседями (не только с теми, с кем вместе работали!), они легче вступают в контакты с новыми людьми, быстрее и эффективнее решают бытовые проблемы и затруднения с какими-либо официальными инстанциями. Более того, у таких садоводов даже аппетит и сон лучше, чем у угрюмых, подозрительных «бирюков».
Кстати, об аппетите, вернее, о пищевых пристрастиях. То ли из-за общения с землей и растениями, то ли из-за необходимости регулярно пробовать собственную экологически чистую продукцию без пестицидов и гербицидов, но садоводство формирует вкус к здоровой пище. Даже если садовод не выращивает огурцы и салат, а предпочитает цветы и почвопокровные растения, он все равно начинает есть больше овощей, зелени, молочных продуктов, отказывается от полуфабрикатов, жареных блюд с большим количеством масла, становится поклонником пароварок, аэрогрилей и прочих здоровых способов приготовления пищи. Так, в США 50% садоводов едят даже больше фруктов и овощей, чем минимум, рекомендованный врачами, а из тех, кто на земле не работает, – менее 25%. Да и уровень физической активности у первых на 30% выше, чем у вторых, даже если несадовод ходит в фитнес-клуб.
Вообще, говорят ученые из Пеннингтонского центра биомедицинских исследований (США), для здоровья важнее много двигаться в повседневной жизни, нежели специально выделять время на движения в виде фитнеса или бега трусцой. Так уж устроен наш организм, что ходить по делам или работать физически для него более органично, чем специально нагружать себя искусственно выдуманными упражнениями. Тем более что у повседневного движения есть важный плюс: ими трудно «загнать» себя до слишком высокого пульса. Так что у садоводов и в этом отношении преимущество.
Посильно и в удовольствие
Жизнь современному садоводу весьма облегчат два простых приема.
Метод Миттлайдера (метод узких гряд) заключается в том, что для посадок используются стационарные, не переносящиеся каждый год грядки шириной всего 45 см. Проходы между ними делают, наоборот, широкие: 0,7–1,2 м. Соответственно, вскапывают, удобряют и пропалывают только грядки, а проходы не трогают. Копать меньше, удобрений меньше, сорняки в проходах сами не растут – вытаптываются. Ухаживать за растениями удобно, а если что, нетрудно прокатить в проходе садовую тачку или тележку. Что самое удивительное: урожайность на таких грядках не ниже, а в ряде случаев и выше, чем если копать, как обычно, сплошняком. Еще советуют при первой организации гряд сделать на них обрамление в виде земляных валиков или вертикально поставленных досок: вода не будет стекать в проходы, что существенно сэкономит затраты на полив.
Метод органического земледелия утверждает, что землю под посадки можно вообще не копать. Более того, вскапывание вредит плодородию! Конечно, это утверждение психологически принять трудно. Но логика в нем есть. Не секрет, что верхний слой почвы и без нас перекопан мелкими корешками, ходами земляных червей и других почвенных обитателей, что обеспечивает отличный воздухо- и влагооборот. Плюс здесь обитают микроорганизмы, которые тоже участвуют в процессе поддержания плодородия. И тут приходим мы с лопатой или культиватором, превращая всю эту естественную структуру в месиво… В общем, говорят сторонники этого метода, не надо перекапывать грядки каждый год. Порыхлите поверхностно и сажайте что угодно. Сорняки ведь вы еще в прошлом году нещадно выпололи.