Примерное время чтения: 8 минут
1356

От цирроза до туберкулёза. 10 последствий пивного алкоголизма

«АиФ. Здоровье» № 31. Оптимизм защитит от инсульта 04/08/2011

Часто его жертвами становятся подростки. Наш эксперт – врач-нарколог, кандидат медицинских наук Алексей Фролов.

Практически в каждом дворе по вечерам можно обнаружить стайку ребят и девчонок, потягивающих пивко. Причем подростки уверены в том, что они собрались вовсе не для того, чтобы выпивать. Как им кажется, слабый алкоголь – это всего лишь приятный атрибут их встреч, недорогой и безопасный способ расслабиться. При этом многие молодые, периодически прикладываясь к бутылке хмельной жидкости, с презрением смотрят в сторону опустившихся алкашей. Ведь в молодежной культуре не принято глушить водку, зато «культурно» принять «пивка для рывка» – в порядке вещей. Такое отношение к спиртному, по мнению специалистов, очень опасно.

Губит людей не пиво?

Пивной алкоголизм развивается медленнее и куда менее заметно, чем алкоголизм, формирующийся на фоне приема более крепких напитков. И обычно момент, когда потребность в спиртном становится для подростка насущной необходимостью, проходит незамеченным. А ведь наркологи предупреждают, что нет опасного и безопасного алкоголя: к любому спиртсодержащему продукту возникает привыкание (причем чем человек моложе, тем быстрее).

Вообще-то в научном смысле термина «пивной алкоголизм» не существуют, ведь упоминания о нем не встречаются ни в Международной классификации болезней, ни в других реестрах. Поэтому при описании болезненного пристрастия человека к любым спиртным напиткам врачи употребляют единый термин – «алкоголизм». Так что не стоит думать, будто бы от пива не спиваются. Это роковое заблуждение, кстати, уже давно развенчала сама история. Известно, что в XIX веке англичане, борясь с алкоголизмом в своей стране, решили вытеснить крепкие алкогольные изделия пивом. Но вскоре они отменили скороспелый «пивной закон», поскольку выяснилось, что его введение лишь усилило пьянство среди британцев.

Пить в меру – самообман

На вкус и цвет товарищей нет. Одни люди любят пиво, другие – на дух его не выносят. Например, первый рейхсканцлер Германии Бисмарк пенный напиток не жаловал и считал, что от него люди «делаются ленивыми, глупыми и бессильными».

Однако зачастую можно услышать и противоположное мнение, что пиво – едва ли не кладезь дефицитных витаминов, поэтому его следует отнести чуть ли не к продуктам здорового питания. Юные любители хмеля и солода, как правило, хорошо подкованы теоретически и в качестве контраргументов могут напомнить своим оппонентам, что пиво в начале прошлого века врачи выписывали в качестве успокоительного средства. А еще они обязательно расскажут, что в этом продукте содержится множество полезных веществ и прежде всего витаминов группы В, ценных для кожи и волос. А и в самом деле, не преувеличен ли вред, который наносит юному организму умеренное употребление пива? Что ж, попробуем разобраться.

Специалисты, действительно, утверждают, что качественное пиво, как и вино, а также любой другой по всем правилам произведенный алкоголь, в малых количествах может быть даже полезен. Пиво, в частности, среди всех остальных продуктов питания является главным источником кремния, который помогает предотвращать потери костной массы. Также известно, что у умеренно пьющих людей на 33–56% меньше риск заболеть ишемической болезнью сердца, ожирением, слабоумием, остеопорозом и сахарным диабетом, чем у убежденных трезвенников.

Но, во‑первых, утверждение о пользе пива никак не касается детей и подростков, у которых совсем другие метаболизм и чувствительность к алкоголю, чем у взрослых. Поэтому для них и малые дозы алкоголя однозначно вредны. А во‑вторых, даже для тех, кто уже давно вышел из школьного возраста, спиртное может быть полезно лишь в том случае, если не превышена норма потребления – 25 г чистого спирта (или в пересчете на пиво – 1 бутылка в день). Если же выпивать больше, что обычно и происходит (достаточно вспомнить популярную шутку про то, что алкоголь в небольших дозах полезен в любых количествах), то риск заработать все выше названные заболевания повышается на 43%. А уж уповать на то, что подростки будут соблюдать меру при употреблении алкоголя, было бы и вовсе наивно.

Особенно опасно пиво для юного, несформировавшегося организма, более чувствительного к любым токсическим веществам, в том числе и к алкоголю. Именно поэтому у подростков, успевших приобщиться к спиртному, гораздо раньше, чем у взрослых, наступает алкогольная зависимость, и появляются тяжелые осложнения со стороны внутренних органов. И что особенно опасно: в связи с незрелостью психики в этом возрасте подростки, как правило, не осознают своей болезни и поэтому зачастую упускают время, когда врачебная помощь еще могла бы им помочь. А если молодой человек с пива переключится на более крепкие напитки, то алкоголизм может быть уже неизлечим.

В контакте

                                                               
Кстати
Когда в 250 школах Москвы провели опрос, то оказалось, что в течение последнего месяца спиртное употребляли 63% учащихся. Причем чаще всего среди напитков фигурировало именно пиво. 39% подростков в возрасте 15–17 лет употребляли этот хмельной напиток еженедельно. И лишь 4% учащихся ни разу не пробовали алкоголя. Оказалось, что возраст, в котором наши дети знакомятся с «зеленым змием», – самый что ни на есть нежный. Согласно данным анонимного анкетирования, 59% школьников начали пить пиво в тринадцать лет. Причем «искусителями» были не кто-либо, а их ближайшие родственники. К 8‑му классу 54% ребят принимают алкоголь раз в месяц, 7% – 2 раза в течение месяца. К 11-му классу пристрастие подростков к алкоголю увеличивается: 45% выпивают один раз в месяц, 20,8% – раз в две недели. 39% подростков 8–11‑х классов употребляют алкоголь еженедельно, а то и чаще.

Известно, что в семьях, где ни мать, ни отец вообще не употребляют спиртное, пристрастие детей к алкоголю – большая редкость. И, наоборот, в тех домах, где спиртное льется рекой, трезвенника старше 14 лет не встретишь.

Конечно, не обязательно впадать в крайности и отказывать себе в бокале шампанского на день рождения или Новый год, чтобы защитить своего ребенка от угрозы алкоголизма. Но давать ему пробовать спиртное, дескать, пусть лучше выпьет дома, с родителями, чем с друзьями в подворотне, тоже не стоит. Лучше спокойно объяснить вашему чаду, что ему пока рановато «повышать градус». Но гораздо важнее даже не правильные слова и предупреждения, а другое – необходимость сохранить со своим ребенком психологический контакт и доверительные отношения. Ведь в тех семьях, где дети и родители – хорошие друзья, таких проблем, как злоупотребление спиртным, практически не бывает. Но, конечно, для этого придется потрудиться: надо будет больше времени проводить вместе, придумывать общие увлечения. Но результат дороже всех потраченных усилий! Так что не жалейте энергии, времени и сил на собственных детей, и тогда они никогда не попадут в беду.

Наиболее частые последствия употребления пива подростками:

Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Повреждение печени, развитие гепатита, цирроза печени.

Нарушения в работе поджелудочной железы (панкреатит).

Нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония и др.).

Воспалительные заболевания почек и мочевыводящих путей (уретрит, цистит, пиелонефрит).

Воспалительные заболевания дыхательной системы (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, туберкулез легких).

Снижение иммунитета, повышенная восприимчивость к инфекциям.

Нарушение в работе эндокринной системы (риск развития и осложненного протекания сахарного диабета).

Изменение состава крови, анемия.

Психоэмоциональные расстройства, негативные изменения личности.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы