Примерное время чтения: 8 минут
424

Летняя тренировка зрения: солнце помогает глазам отдыхать

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011

Специалисты считают, что при наследственной склонности близорукости, видимо, не избежать, но можно замедлить развитие глазной патологии.

Мышцы просят помощи

Глаза – такой же орган, как, к примеру, сердце или мышцы, и на них действуют те же законы. Любому органу вредна недостаточная или неестественная для него нагрузка. Если мы не упражняем мышцы, то они слабеют и становятся дряблыми. То же происходит и с мышцами, заключенными в органе зрения, если главная нагрузка для них – предметы, расположенные всегда на одном и том же расстоянии, под одним и тем же углом зрения.

                                                               
Кстати
Очень важную роль в поддержании зрения играет и питание. Витамин А, ретинол, называют «витамином зрения». Его содержат сливочное масло, сливки, сыр, печень животных и рыб, яичный желток.

В растительных продуктах есть бета-каротин, который превращается в витамин А в организме. Его кладовые – морковь, хурма, красный и оранжевый сладкий перец, курага, шиповник, облепиха. Бета-каротин растворяется только в жире, поэтому желательно салаты заправлять сметаной, растительным маслом или майонезом.

Когда мы смотрим вдаль, живая линза, хрусталик глаза, уплощается, растягивается с помощью специальных мышц. А если пытаемся рассмотреть мелкие буквы, хрусталик становится выпуклым благодаря работе мышц.

Для того чтобы непрерывно видеть предмет, на который нацелено наше внимание, глаз должен постоянно совершать мелкие движения трех типов. Это высокочастотные колебания, как бы мелкое «дрожание», медленное соскальзывание взора с заданного направления и быстрые перемещения взора. Только эти непрерывные движения позволяют рассмотреть предмет, его форму, объемность, яркость, нюансы окраски.

При чтении или письме работает и перенапрягается только одна группа мышц, что служит первой ступенькой к близорукости. «Противоядием» может служить умеренная нагрузка на другие группы мышц, которые дадут возможность отдохнуть натруженным.

Чтобы текст наносил минимальный «вред» глазам, расстояние от глаз до бумаги при прямой спине должно быть около 30 см, и лучше, если книга или тетрадь будут расположены под прямым углом к взгляду.

Полезно также на расстоянии 1–2 м от рабочего стола повесить яркий календарь, фотографию или картину (это место должно быть хорошо освещено) и время от времени переводить на него взгляд.

Хорошо влияет на глаза и такое упражнение: встав к окну, найдите взглядом на стекле какую-нибудь точку или царапину, затем переведите взгляд, например, на телевизионную антенну соседнего дома или ветку растущего вдали дерева.

Противоядие от экранов

Работа с компьютером заставляет глаза особенно сильно напрягаться, и дело тут не только в тексте. Человеческий глаз во многом сходен с фотоаппаратом. Чтобы сделать четкий «снимок» изображения на экране, которое состоит из мерцающих точек, ему нужно постоянно менять фокус. Такая настройка требует больших затрат энергии и повышенного расхода главного зрительного пигмента – родопсина. У близоруких людей этого фермента тратится больше, чем у тех, кто видит нормально. Поэтому возникает ситуация, крайне неблагоприятная для ваших глаз.

Как и при работе с печатным текстом, глаз не «настраивается» на четкое изображение предметов, находящихся на разных расстояниях. Причем на экране компьютера создается ощущение глубины видимого изображения, что особенно опасно. Почему у художников близорукость бывает очень редко? Потому что они постоянно тренируют глаза, переводя взгляд с листа бумаги или холста на удаленные предметы. Поэтому и при работе с компьютером нельзя забывать о правилах безопасности, которые требуются в работе с текстом.

Научный сотрудник отделения промышленной офтальмоэргономики московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца, доктор биологических наук Татьяна Корнюшина считает, что весьма полезными могут оказаться «компьютерные очки», способные повышать контраст изображения на экране. Снабженные специальными фильтрами, которые приближают цветовые характеристики мониторов к спектральной чувствительности человеческого глаза.

Доктор Корнюшина предлагает для тренировки зрения следующий прием. Взяв в руки печатный текст, медленно приближайте его к глазам до тех пор, пока очертания букв не потеряют четкость. Внутренние мышцы глаз при этом напрягаются. Когда текст постепенно отодвигают на расстояние вытянутой руки, не переставая глядеть на него, они расслабляются. Упражнение повторяйте 2–3 минуты.

Кандидат медицинских наук Александр Михелашвили советует помнить, что при работе с компьютером сетчатка глаза особенно нуждается в питании, ведь ей приходится тратить значительно больше зрительного пигмента, чем обычно.

Испытанное средство против этой напасти – черника. Известно, что пилотам Британских королевских воздушных сил во время Второй мировой войны выдавали черничное варенье, чтобы улучшить зрение во время ночных полетов. Любой врач скажет, что хорошая порция протертой черники будет полезна для глаз. Можно употреблять и препараты, содержащие чернику.

Световая подкормка

Солнце, хотя на него и не рекомендуется смотреть без защитных очков, очень полезно для глаз. Естественное дневное освещение – это настоящий бальзам для сетчатки.

Специалисты НИИ глазных болезней им. Гельмгольца рекомендуют специальные упражнения с солнцем:

1.Встаньте в такое место, где лежит четкая граница между светом и тенью – так, чтобы она прошла через середину лица. Закрыв глаза и сделав глубокий вдох, нужно поворачивать голову из стороны в сторону, чтобы закрытые глаза попеременно проходили то через теневой, то через освещенный участок. При этом нужно мысленно повторять: «солнце приходит, солнце уходит». Упражнение повторяют до тех пор, пока закрытые глаза перестают резко реагировать на переход от тени к солнцу.

2. Встаньте лицом к солнцу, закройте глаза и делайте повороты туловища и головы сначала в одну, потом в другую сторону, «следя» глазами под веками за положением солнца и повторяя: «солнце слева, солнце справа от меня».

Во время работы в помещении врачи советуют для отдыха глаз время от времени из закрывать и плотно прикрывать ладонями рук – так называемый «пальминг». Пальцы при этом находятся на лбу, мысленно лучше от всего отвлечься и «наблюдать» темноту.

Гимнастика для глаз

Специалисты рекомендуют каждый час при работе с текстом устраивать перерывы и выполнять сидя следующие упражнения:

1. Плотно закрыть и широко раскрыть глаза. Повторить 5–6 раз с интервалом в 30 секунд.

2. Посмотреть вверх, вниз, в стороны, не вращая головой, – 3 раза с интервалом в 1–2 минуты. Проделать то же с закрытыми глазами.

3. Вращать глазными яблоками по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону. Повторить 3 раза с интервалом в 1–2 минуты. Проделать то же с закрытыми глазами.

4. Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд, затем открыть на 3–5 секунд. Повторять 6–8 раз.

5. Быстро моргать в течение минуты.

6. Встать, глядя перед собой. Протянуть перед собой руку и посмотреть на кончик пальца на расстоянии 20–30 см в течение 3–5 секунд. Повторить 10 –12 раз.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы