Но первый выезд на природу может принести неприятные последствия.
Проблема № 1
Посидели на земле, еще недостаточно прогретой солнцем, – и утром не разогнуться. Прихватило поясницу, дал знать о себе прошлогодний цистит…
Как подстраховаться
Всякие подстилки и тонкие пледы надо заменить на сидушки и коврики, которые бывалые туристы используют в походах как кровать. Пенка – термоизолирующий материал, она холод не пропускает. Выручат складные стулья или табуреты. Следуйте примеру европейцев – они на пикники возят надувную мебель. В сложенном состоянии кресла, диванчики, матрасы занимают мало места и почти ничего не весят. Только размещайте их подальше от огня.
Проблема № 2
Съели что-то не то. Не утерпели и попробовали сыроватый шашлычок, стакан парного молока или яичницу из настоящих деревенских яиц. А может, умяли с голодухи подозрительно попахивающий бутерброд с колбасой.
Расстройство кишечника – пожалуй, самое малое из зол, которое может наступить после этого. Только из парного молока можно подхватить микроорганизмы, возбуждающие бруцеллез, дизентерию, внелегочные формы туберкулеза – кишечника, желудка, печени, внутрибрюшных лимфоузлов, вирус гепатита и даже вирусный энцефалит.
Как подстраховаться
На пикник отправляйтесь с сумкой-холодильником.
Обязательно кипятите деревенское молоко.
Не поддавайтесь соблазну отведать недожаренного шашлычка (разрезанный готовый кусочек не должен быть розовым). Покупайте мясо в солидных супермаркетах, где существует контроль санитарных служб, иначе можно подцепить личинки гельминтов.
Блюда из яиц готовьте так, чтобы не оставить сальмонелле ни шанса – белок как минимум должен потерять текучесть.
Грязные яйца обязательно мойте, чтобы при надломе скорлупы внутрь не попала инфекция.
Захватите на природу аптечку, в которой должен быть энтеросорбент для быстрой помощи в случае кишечных проблем.
Проблема № 3
Вернулись из леса и под мышкой обнаружили клеща. Паника – а вдруг энцефалитный!
Как подстраховаться
Идете в лес – тщательно экипируйтесь: повязывайте на голову платок, натягивайте куртку или кофту с капюшоном, брюки заправляйте в носки, а рубашку в брюки. Таким образом можно лишить клеща лазеек – эта нечисть сидит на траве и низких кустарниках в 25–50 см от земли и ждет, когда вы их заденете, а потом начинает ползти вверх. Но самый лучший способ защиты от клеща – противоклещевые репелленты. Если их нет под рукой, пригодится обычный антиперспирант. Ведь клещ ищет запах пота. Обработайте антиперспирантом самые уязвимые места – область груди, подмышек, под коленями, руки и спину, а у детей – за ушами и на затылке.
Проблема № 4
Читайте также: | |
---|---|
9 законов устройства отличного пикника | |
С чем поехать на пикник? | |
Блюда на мангале: как приготовить вкусно и быстро |
Еще и в лес не успели войти, а комары тут же атаковали. Придумала же природа такую мерзость!
Как подстраховаться
Запастись репеллентами. Их выбор огромен: кремы, лосьоны, гели, эмульсии, аэрозоли, карандаши… Для детей и аллергиков подойдут средства с концентрацией действующего вещества до 7,5%. Они практически нетоксичны, но и действуют не более 1,5 часа. Средства с большей концентрацией работают значительно дольше. Не оказалось специальной жидкости – можно воспользоваться аромамаслами. Комары не переносят запахов лаванды, гвоздики, аниса, цитрусовых, эвкалипта. В качестве альтернативы химической атаке все чаще используют ультразвуковые отпугиватели с радиусом действия около 10 м, а также вакуумные и ультрафиолетовые ловушки. Любопытных мошек, слетевшихся на запах и свет ультрафиолетовой лампы, затягивает воздушным потоком в коробочку-ловушку, где они и остаются навеки. Электронные «страшилки» не займут много места в рюкзаке, не потребуют источника питания, не ядовиты и не пахнут. Берите их и на прогулку в лес, и на рыбалку.