Более 30 лет он заведует отделом экспериментальной хирургии Национального института хирургии и трансплантологии им. Шалимова АМН Украины (Киев) и разрабатывает новые методы хирургической практики. Именно Юрия Александровича считают родоначальником нового направления в медицине — бесшовной электросварочной хирургии.
— Предложение директора Института электросварки Бориса Патона по внедрению в медицинскую практику технологий, предназначенных для работ по металлу, вызвало у меня естественное недоумение, — рассказывает профессор Фурманов. — Как можно использовать технические методы на человеческой ткани? Но первые же эксперименты показали, что сварить ткань электротоком гораздо проще, чем накладывать многочисленные швы.
Вкрутую!
Метод биологической электросварки основан на эффекте свёртывания белка. Любые хорошо кровоснабжаемые ткани организма (печень, лёгкие, желудок, кишечник) можно сварить, как яйцо, вкрутую, путём коагуляции белка. Технически операция, выполняемая методом электросварки, проста — хирург зажимает ткань специальными хирургическими пинцетами, подсоединёнными к источнику питания. Под воздействием высокочастотного тока при температуре 60–70 градусов белки сворачиваются, и ткань соединяется.
У сварочного метода огромный список преимуществ, — рассказывает Игорь Сухин, главный хирург
Быстро и бескровно
—
За разработку метода электросварки Фурманов и группа исследователей были удостоены Государственной премии Украины в области науки и техники. На него выданы патенты Украины, США, России и Австралии. Сегодня метод используют в 80 институтах Украины — в общей хирургии, пульмонологии, гинекологии, нейрохирургии. Есть и российские пионеры электросварки. Учёные убеждены: за бесшовной хирургией будущее. Возможно, электросварочный аппарат в руках хирурга скоро станет привычным инструментом.