Примерное время чтения: 7 минут
2835

Насморк – недуг пустяковый, если он не аллергический

«АиФ. Здоровье» № 13. Брак полезнее мужчинам, чем женщинам 31/03/2011

Наш эксперт – врач-иммунолог ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА РФ Татьяна Федоскова.

Казалось бы, насморк – недуг пустяковый. Но как бы не так. Ведь тактика его лечения зависит от того, по какой причине он возник. Простудные заболевания – отнюдь не единственная причина для «протечки» в носу. Ринит бывает вазомоторным, вирусным, бактериальным, атрофическим, медикаментозным и очень часто – аллергическим…

В мире от 10 до 30% людей страдают непереносимостью того или иного аллергена. Таким образом, можно сказать, что у каждого третьего-пятого человека, не расстающегося с носовым платком, может иметь место аллергическая патология.

Капли не помогут

                                                               
Заподозрить наличие аллергии у человека можно по следующим признакам:
>> частые ОРВИ и вялотекущее затяжное течение заболевания;

>> недостаточная эффективность «традиционных» препаратов для лечения ОРВИ;

>> частое развитие осложнений, особенно заболеваний ЛОР-органов (синусит, отит, формирование полипов, кист придаточных пазух и др.);

>> частая или постоянная «заложенность» носа.

Практически любая форма аллергии часто сопровождается симптомами насморка и слезотечением. А аллергический ринит – самая распространенная из всех аллергопатологий – и подавно. Но люди, не догадываясь о своем истинном диагнозе, для борьбы с таким насморком применяют традиционные сосудосуживающие лекарства. И, увы, этим только вредят себе. Дело в том, что этот недуг нельзя вылечить лекарствами, помогающими при обычном инфекционном (вирусном или бактериальном) рините. А ошибочная тактика лечения чревата развитием осложнений, порой очень опасных.

К сожалению, вовремя распознать заболевание удается не всегда. Судя по результатам ретроспективного анализа 1000 амбулаторных карт пациентов с аллергическим ринитом, который был проведен в Институте иммунологии, истинный диагноз ставится больным с большим опозданием. Всего у 12% пациентов диагноз «аллергический ринит» был поставлен в первый год заболевания, у 50% – в первые пять лет, а у остальных еще позже.

Причин позднего диагностирования аллергии множество. Во‑первых, сами пациенты не спешат к врачу на ранней стадии развития болезни, пока отсутствует выраженность симптомов. Во‑вторых, врачи первичного звена, то есть участковые терапевты, к которым первым делом обращаются пациенты, зачастую недостаточно информированы об особенностях клинического течения различных форм аллергии. В‑третьих, до сих пор в медицинских учреждениях не хватает профильных специалистов, имеющих подготовку по специальности «клиническая иммунология, аллергология», да и оснащенность многих медицинских учреждений оставляет желать лучшего, поэтому, как правило, отсутствует возможность для осуществления специфической аллергодиагностики в полном объеме.

Искусство имитации

Сложность распознавания аллергического ринита заключается в том, что это заболевание зачастую имитирует ОРВИ. Сходство очевидно: и в том и другом случае страдают одни и те же органы (верхние дыхательные пути), в обоих случаях имеется похожая симптоматика (выделения из носа, зуд, чихание, заложенность носа и др.). И, наконец, и при ОРВИ, и при аллергии воспаление провоцирует один и тот же главный медиатор – гистамин. Кроме того, загвоздка состоит в том, что обострение аллергии зачастую возникает именно на фоне простуды или гриппа. При этом оба заболевания взаимно влияют на выраженность и тяжесть клинических проявлений друг друга.

Получается замкнутый круг: вирус провоцирует развитие и обострения аллергии, а аллергия – ослабляет организм и делает его более уязвимым для вирусной агрессии. Именно поэтому симптомы ОРВИ у больных аллергией протекают в более тяжелой форме, чем у лиц, не имеющих аллергопатологии. ОРВИ в сочетании с аллергическим ринитом не только снижает качество жизни больных, но и приводит к формированию, развитию и утяжелению у них течения бронхиальной астмы. Ситуацию осложняет еще и то, что порой больные аллергическим ринитом при лечении ОРВИ принимают лекарства на растительной основе, многие из которых могут являться сильнейшими аллергенами. При длительном применении такие препараты способны оказывать дополнительный сенсибилизирующий эффект, особенно у больных, страдающих поллинозом (аллергией на пыльцу растений).

Поэтому очень важно своевременно диагностировать и лечить обострившийся на фоне простуды или гриппа аллергический насморк.

На пробу

При подозрении на наличие аллергического воспаления следует (в период ремиссии, то есть в тот момент, пока нет обострения), как можно скорее обратиться за помощью к врачу-аллергологу, чтобы пройти специфическое аллергологическое обследование и определить круг причинно-значимых специфических факторов (аллергенов). Это делается посредством проведения кожных проб и определения содержания в сыворотке крови из вены наличия специфических защитных белков (иммуноглобулинов класса «Е»).

При лечении ОРВИ у больных аллергией следует учитывать негативное воздействие аллергенов на ослабленный вирусом организм. Для этого необходимо регулярно проводить режимные мероприятия, направленные на уменьшение контакта больного с опасными для него веществами – важно часто проводить в доме влажную уборку, удалить  из помещения мягкие игрушки, ковры и прочие «пылесборники». Во время обострения аллергического заболевания и при ОРВИ больному необходимо тщательно соблюдать гипоаллергенную диету. Также надо проявлять осторожность с растительными препаратами. Поэтому, прежде чем принимать отвар мать-и-мачехи или даже настой безобидной ромашки, больному аллергией следует своевременно проконсультироваться с врачом-аллергологом, иначе такая самодеятельность может закончиться тяжелым обострением недуга.

В комплексе

Залог успешного лечения аллергического ринита – комплексность терапии, однако при этом важно проводить его поэтапно, избегая одновременного назначения большого количества лекарств (антибактериальных, противовирусных и др.). При лечении ОРВИ у пациентов с аллергическими заболеваниями или при высоком риске развития у больного аллергического воспаления следует помимо «традиционных» средств от гриппа и простуды использовать специальные, антигистаминные препараты.

Вот группа лекарств, которые необходимо принимать при симптомах аллергии, возникшей на фоне ОРВИ:

● противовирусные и отхаркивающие препараты (но только нерастительной природы!);

● деконгестанты (сосудосуживающие капли), которые следует использовать только при заложенности носа, а не при обильной слизи, выделяющейся из носа. Длительное применение подобных лекарств дает побочные эффекты (сухость слизистых, носовые кровотечения, повышение артериального давления, тахикардия), поэтому дольше 7 дней их использовать не следует;

● нестероидные противовоспалительные средства, которые также обладают побочными эффектами (на ЖКТ, печень и почки) и которые по этой причине следует с осторожностью применять, особенно у больных с бронхиальной астмой и полипозом носа);

● лекарства от аллергии (антигистаминные препараты (системные и топические), топические (местные) глюкокортикостероиды, препараты кромо­глициевой кислоты).

Выбор антигистаминного препарата для внутреннего применения следует непременно согласовать с лечащим врачом.

Самостоятельно же можно применять безопасные и эффективные местные лекарственные антигистаминные средства, такие, как противоаллергические спреи для носа. Своевременное включение в схему лечения ОРВИ у больных аллергией современных антигистаминных препаратов позволяет избежать применения топических глюкокортикостероидов. Однако при необходимости и по показаниям применение топических антигистаминных препаратов можно успешно сочетать с использованием интраназальных глюкокортикостероидов, считающихся золотым стандартом в лечении тяжелых форм ринита. Такая комбинация усиливает эффективность лечения.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы