С болью в боку
При гастрите воспаляется внутренняя слизистая стенка желудка. Обычно предпосылками для развития этого недуга служат факторы, раздражающие слизистую: неправильное питание, алкоголь и курение, стрессы, а также, как выяснилось около 10 лет назад, присутствие особого микроорганизма – Helicobacter pilori, усугубляющего процесс.
Воспаление может переместиться на двенадцатиперстную кишку, и тогда развивается не гастрит, а гастродуоденит.
Два варианта болезней желудочно-кишечного тракта характеризуются повышенной и пониженной кислотностью секреторного выделения желудочного сока. Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, его можно узнать по частым изжогам, дискомфорту в желудке – ощущается давление или жжение. Гастрит с пониженной кислотностью дает иную картину: тошнота, избыток слюны, неприятный привкус во рту.
Обычно на эти «незначительные» признаки не обращают внимания – пока не начнется приступ острого гастрита. При этом человек страдает от резкой, жгущей боли в левом подреберье, в боку. Если запустить острый гастрит, он превращается в хроническое заболевание, когда приступы беспокоят человека постоянно. Эрозивный гастрит вызывает боли натощак, которые стихают после еды. Некоторые испытывают их при грубых нарушениях режима питания. Бывает и ощущение тяжести «под ложечкой», порой и тошнота. Но иногда болезнь не сопровождается заметным дискомфортом.
Прямой путь к изжоге
Гастрит возникает в первую очередь у тех, кто питается нерегулярно, недаром его называют болезнью студентов.
Перекусы в буфете, апельсиновый сок с жареными пирожками или чипсами, недоброкачественное питание в столовой – все это прямой путь к гастриту.
Болезнь может развиться и если питание недостаточно сбалансировано: человек употребляет много углеводов и мало растительных и животных белков. Постоянное переедание или чересчур строгая диета тоже способствуют гастриту.
Но главным фактором остается чрезмерное увлечение спиртными напитками. Курение также вредно: оно не только непосредственно раздражает слизистую, но и снижает иммунитет.
Эрозивный гастрит вполне может привести к язве желудка. Когда воспаление затрагивает и двенадцатиперстную кишку, это уже считается язвенной болезнью, от которой можно ожидать неприятностей. Если сразу же после утреннего пробуждения вплоть до завтрака заметно сосет под ложечкой, то можно быть уверенным, что поражены слизистые оболочки не только желудка, но и двенадцатиперстной кишки.
Стратегия и тактика
Хотя врач определяет наличие гастрита по некоторым косвенным признакам, окончательный диагноз может быть поставлен только с помощью гастроскопии. Некоторые люди испытывают большие трудности при проведении этой процедуры. Но можно сделать ее и под наркозом. Современные виды анестезии практически безвредны и позволяют перенести процедуру без неприятных ощущений.
При гастроскопии делают биопсию слизистой оболочки желудка, что позволяет абсолютно точно диагностировать болезнь даже на ранней стадии ее развития. УЗИ столь подробной картины не дает, поэтому с этой точки зрения считается малоэффективным.
После того как диагноз подтвержден, современными лекарственными средствами можно вылечить заболевание. С этой целью применяют комбинации препаратов, которые прежде всего уничтожают патогенный микроорганизм в желудке, затем излечивают воспалительный процесс. Врач подбирает терапию индивидуально для каждого пациента. Курс лечения, как правило, длится от 7 до 10 дней. В 90% случаев пациенты избавляются от хеликобактера, а вместе с ним и от болезни.
Правильный выбор
Однако многие по-прежнему предпочитают заниматься самолечением, совершая при этом немало ошибок. Одна из них – при приступе гастрита гасить боль питьевой содой, растворенной в воде. Делать этого ни в коем случае нельзя.
Сода образует в желудке комочки, которые способны повредить слизистую оболочку. В случае сильной желудочной боли могут помочь препараты со специальным слизистым компонентом, пакетики которых, кстати, продаются в аптеках поштучно. Действие этих лекарств начинается уже через 10–15 минут. Лекарства принимают во время приступа изжоги. А если она сопровождается срыгиванием, то препараты можно выпить еще и перед сном, на ночь.
При болях в желудке можно выпить и спазмолитик, но учтите, что этим дело не должно закончиться. Боль в животе – настораживающий симптом. И часто свидетельствует об остром и серьезном заболевании.
Многие считают, что полезно пить при гастрите кефир. Все зависит от того, как ваш организм на него реагирует. В этом напитке достаточно кислоты, что раздражает слизистую, но много и необходимых организму веществ. Надо стараться употреблять только свежий кефир, который простоял в холодильнике не больше суток. При этом не стоит перебарщивать. Общий объем выпитого кефира не должен превышать количества съеденной пищи. А если есть склонность к изжоге, то лучше от него воздержаться.
Читайте также: | |
---|---|
Как справиться с осенней изжогой | |
Что делать когда мучает изжога? | |
Иногда в качестве одноразовой меры при приступе гастрита можно применять активированный уголь или другие энтеросорбенты. Но при длительном использовании они выводят из организма ферменты, необходимые для пищеварения.
Меняем привычки
Стоит пересмотреть свой рацион, исключив из него некоторые продукты. И в первую очередь – жирную и жареную пищу. Мясо, мясные или куриные бульоны тоже лучше ограничить до 2–3 раз в неделю. Но совсем отказываться от них не стоит, ведь животный белок необходим. Лучше всего есть мясо в виде паровых котлет и тефтелей, запеканок.
Не стоит также употреблять за один раз много сырых овощей и фруктов. Избегайте большого количества белка и углеводов, ограничивайте жиры. Противопоказаны при гастрите сдоба, гамбургеры, кола и другие газированные напитки с большим количеством добавок и красителей.
Есть лучше понемногу. В качестве перекуса годятся сушки и хрустящие хлебцы. Если бывают боли в желудке, лучше избегать кислых ягод – крыжовника, черной смородины. А вот сладкие ягоды с нежной мякотью – малину, клубнику – можно есть без всяких ограничений.
Чтобы очистить организм от вредных веществ, приготовьте чай из череды и земляничного листа (по 1 столовой ложке), заварив стаканом крутого кипятка. На случай обострения держите под рукой траву, которая называется репешок.
Залейте 1 чайную ложку травы стаканом холодной фильтрованной воды и доведите на маленьком огне до кипения, а потом выключите огонь и оставьте на плите завариваться, пока не остынет. Пейте этот отвар по 1/3 стакана три раза в день за 20 минут до еды.
Пока продолжается лечение, ограничьте или на время совсем исключите свежие овощи и фрукты, ешьте овощные пюре, компоты, муссы, кисели. Если все эти меры дадут результат в течение первых суток, можете успокоиться. Если же приступ повторится и не наступает улучшения, покажитесь врачу.