Примерное время чтения: 5 минут
7417

Фитнес без ошибок, или почему нельзя приседать слишком низко

«АиФ. Здоровье» № 6. Эпидемия гриппа завершится к началу марта 10/02/2011

Вот только многие упражнения мы при этом выполняем неправильно, рискуя получить от зарядки не пользу, а травму. Давайте запомним, что нельзя делать ни в коем случае.

 

Читайте также:
Бикрам йога: совмещаем фитнес, йогу и сауну
Мышечный стресс: убираем жир с проблемных зон
Лечебная физкультура: снимаем напряжение, не вставая со стула

Побережем суставы

Самые популярные упражнения для ног и ягодиц – приседания и выпады. Они действительно эффективные, но важно при их выполнении не допустить ошибок.

Нельзя приседать слишком низко! «Поза рыбака» испортила больше коленных суставов, чем любой вид спорта. Сгибать колено острее, чем на 90 °, значит, провоцировать в нем защемление мениска и нарушение кровообращения. Поэтому, приседая, следите, чтобы бедра оставались параллельны полу или таз был выше колена.

Вставая, держим ноги параллельно. Инстинктивное желание свести колени приводит опять-таки к травме мениска или связок.

Приседая, старайтесь держать корпус ровно, для удобства отводя лишь таз. Наклон вперед перегружает поясничный отдел позвоночника, а опущенный на грудь подбородок портит жизнь шейному и грудному отделам.

Позвоночник – не для кручения

Ради тонкой талии мы истязаем себя различными наклонами и поворотами корпуса. Какая неприятность нас может подстеречь в этом случае?

Наклоняйтесь, не сутулясь и не округляя поясницу. Прописывая упражнение под названием «наклоны», тренеры и журналы строго-настрого требуют, чтобы мы тянулись пальцами рук к ступням и при этом не сгибали колени. На самом деле эти требования хороши только при условии, что вы можете проделать это не сутулясь и не испытывая боли под коленями. В противном случае все это совершенно не физиологично и потому вредно.

Наклоняясь, держите колени слегка мягкими (чтобы было комфортно) и тянитесь вниз не руками и головой, а грудью, не касаясь подбородком шеи. Не важно, что при этом вы коснетесь руками только колен или голеней, а до ступней вам далеко: главное – не формальное выполнение упражнения, а правильная техника!

Не стоит делать повороты корпуса с гимнастической палкой на плечах. Такие повороты стоя, сидя или в наклоне когда-то даже входили в школьную программу под названием «мельница». Однако для людей после сорока они крайне опасны! Человеческий позвоночник в принципе не предназначен для кручения вправо‑влево. С детства его еще можно к этому приучить, но после 35 подобные попытки заставляют работать «на разрыв» соединительные ткани позвоночника и при этом перетирают отходящие от него нервные корешки.

Упор на прямую мышцу

Для борьбы с животом нам из года в год рекомендуют поднимать то корпус, то ноги лежа на полу. Это действительно отличные упражнения для брюшного пресса, вот только редко встретишь объяснение, как их делать правильно. Между тем, выполняя эти упражнения неправильно, добиться эффекта трудно.

Правильное название подъемов корпуса – скручивание. Дело в том, что прямая мышца живота (основная часть пресса) предназначена сгибать корпус вперед. Фактически – приближать ребра к тазовым костям (их можно нащупать внизу живота). Заметьте, не к бедрам или коленям – в этом случае сгибается уже не корпус, а тазобедренный сустав! Отсюда и термин «скручивание»: сгибание в талии ощущается именно так.

При подъемах корпуса нам часто советуют засунуть ноги под диван. Однако при закрепленных таким образом ногах человек поднимается не столько за счет мышц живота, сколько за счет мышц бедер и подвздошно-поясничной мышцы. Она и от природы достаточно сильна, а тут еще накачивается, становясь толстой и тяжелой. В результате она начинает вытягивать вперед поясничный отдел позвоночника, деформируя его и зрительно увеличивая живот.

Избежать проблем нетрудно: вспомните термин «скручивание» и сгибайте именно корпус, не задействуйте бедра и колени. Никакого размаха и прочей удали: медленно и нудно тяните ребра к низу живота, потом таким же скупым и затянутым движением опускайтесь обратно. Почувствуйте себя ежом, который сворачивается в клубок. Ногами лучше ни за что не цепляться, а согнуть их и поставить ступни как можно ближе к ягодицам.

Не надо расстраиваться, если у вас получается лишь слегка оторвать плечи и лопатки от пола. Зато у вас работает именно пресс.

Устали? Подышите!

Большинство ошибок и следующих за ними травм случаются, когда человек устает. Поэтому под конец тренировки снизьте интенсивность и внимательнее следите за своей техникой. Можете удлинить отдых между упражнениями. Предотвратить усталость поможет правильное дыхание. Дышите обязательно глубоко, всем животом (не затягивайте талию поясом), разворачивая плечи на вдохе и втягивая воздух ртом. Выдыхать рекомендуется носом, но, если не получается, можно выдыхать и ртом. Физиологически вдох чуть короче выдоха, и усилие при силовых упражнениях должно приходиться именно на выдох. Например, во время приседаний садимся на вдохе, встаем на выдохе. Но ни в коем случае нельзя задерживать дыхание!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы