Примерное время чтения: 6 минут
15701

Чтобы вылечиться от хронического тонзиллита, надо «заморозить» горло

«АиФ. Здоровье» № 42. Только менее трети россиян довольны качеством здравоохранения 14/10/2010

Наш эксперт – ЛОР-врач Иван Чернышев.

Нелишний орган

Распространенность фарингитов и тонзиллитов за последние годы выросла чрезвычайно. В России этими хроническими воспалительными заболеваниями страдаeт, по разным оценкам, от 20 до 40% населения. Такие недуги не просто доставляют больным людям большой дискомфорт, но и ухудшают здоровье в целом. Дело в том, что вялотекущий инфекционный процесс в иммунном органе наносит сокрушительный удар по всему организму.

Ведь, пораженные инфекцией, они уже не защищают организм, а, наоборот, сами являются источником заражения. Ученые подсчитали, что хронический тонзиллит вызывает около 120 других заболеваний. Среди них: акне, нейродермит и различные дерматозы, ревматоидный артрит, аллергии, заболевания почек, суставов, сосудов, сердца, а также бесплодие и снижение потенции у мужчин.

Согласитесь, опасность велика. Так что же делать: удалять или оставить? А может быть, лечить? К сожалению, когда болезнь переходит в хроническую стадию, воспаленная ткань миндалин меняется до такой степени, что из нее почти невозможно «выбить» инфекцию. И все же такое средство есть. Это криохирургия – метод удаления патологически измененных тканей с помощью низких температур.

Добрый доктор Дед Мороз

Криотерапия стала развиваться в конце 50‑х – начале 60‑х годов прошлого века, когда появились новые источники сверхнизких температур – сжиженные газы гелия, кислорода, азота, аргона. Самым популярным средством стал жидкий азот, имеющий ультранизкую температуру – до –196 °C. Это искусственно созданный холод, ведь такого мороза, по счастью, не бывает на планете. Жидкий азот может применяться в косметологии и дерматологии – в небольшой дозе он дает мягкий лечебный эффект. Однако, если холода подпустить побольше, он обретает поистине разрушительную силу. К счастью, в руках опытных хирургов даже разрушение может быть конструктивным.

Криохирургия (или криодеструкция) – означает разрушение больной ткани с помощью холода. Механизм метода заключается в том, что в отличие от здоровой ткани, которая защищается от холода, создавая тепловой барьер, в больных клетках вода быстро замерзает. Лишенная кровообращения и поступления кислорода, эта ткань погибает. В то же время здоровые участки кожи и слизистой остаются нетронутыми. При криовоздействии можно выделить три фазы.

Первая, «мгновенная», обусловлена несколькими сменяющими друг друга процессами – охлаждением, замораживанием, оттаиванием, отогреванием.

Следующая фаза – «замедленная». В ней заканчивается процесс разрушения охлажденных тканей и происходит очищение раневой поверхности, обработанной экстремальным холодом.

И последняя, «поздняя», фаза включает в себя восстановление пораженных структур (в данном случае миндалин). Этот процесс объясняется прохождением в организме иммунологических реакций, вызванных низкотемпературным повреждением биоткани.

Просто и быстро

Во время операции больной не лежит, а сидит. За 30 минут до манипуляции ему вводят раствор атропина (в возрастной дозировке). Это лекарство применяют для предупреждения ларингоспазма, ограничения секреции слюнных и бронхиальных желез и уменьшения других рефлекторных реакций. Анестезия применяется только поверхностная.

Затем в специальный аппарат из герметичного металлического термоса (сосуда Дьюара) наливается жидкий газ азот (внешне напоминающий воду). Потом с помощью давления он подается в наконечник, имеющий сменные насадки разного диаметра. На конце аппарата и создается самая низкая температура, позволяющая замораживать поверхность кожи или слизистых на глубину до 4–5 мм. Однако, прежде чем ввести пациенту в горло наконечник, его отогревают и вводят внутрь уже теплым. Одно точное плотное прикосновение наконечником криодеструктора к нужному участку – и дело сделано. Погибшая больная ткань в течение недели будет отторгнута организмом, а под ней за это время сформируется новая слизистая, без рубцов и шрамов.

Время контакта больного органа с хладагентом – от 3 до 5 минут, что зависит от величины миндалины и общего состояния больного. Такое же вмешательство, после оттаивания, производят на другой небной миндалине. Затем процедура последовательно повторяется с обеих сторон. При гипертрофированных небных миндалинах целесообразно сначала обработать холодом одну миндалину и только через 3–5 дней другую. Это объясняется тем, что развивающийся в первые сутки после операции реактивный отек может вызвать затруднение дыхания. Операция при гипертрофии язычной миндалины всегда производится на ее одной половине, а через 3 дня на другой. Холодом также можно обрабатывать и область остатков небных миндалин после тонзиллэктомии – этот метод повышает эффективность хирургического метода.

Удаление = восстановление

Методика эта почти бескровная – холодовое воздействие блокирует мелкие и средние артериальные и венозные сосуды, что предупреждает возможность кровотечений. К тому же она практически безболезненная (ведь холод замораживает и нервные окончания) – даже анестезии не требуется. Очаги криодеструкции быстро заживают, не вызывая грубых рубцов и спаек. Повышения температуры после процедуры обычно не бывает. Соблюдения постельного режима не требуется. Большинство людей могут в тот же день вернуться к обычному образу жизни. Кроме того, в силу своей бескровности такая операция не грозит пациентам опасностью заражения гепатитом и ВИЧ-инфекцией.

Однако ЛОР-криохирургия хороша не только своей комфортностью и отсутствием долгой реабилитации и побочных последствий. Важное ее достоинство состоит еще и в том, что при ее исполнении не только удаляются болезненно измененные ткани, но и происходит стимуляция восстановительных процессов в слизистой. Метод способствует восстановлению функции лимфоидных тканей. Поэтому применение такого способа хирургического лечения тонзиллита может избавить от многих проблем со здоровьем еще в детстве.

Важно

Среди болезней, при которых эффективна криохирургия:

>> Различные формы хронических ринитов (насморков).

>> Хронический фарингит.

>> Хронический тонзиллит.

>> Ронхопатия (храп).

>> Полипы, кисты, гипертрофия носовых раковин.

>> Носовые кровотечения.

>> Узелки голосовых складок.

>> Рецидивирующие гранулемы гортани.

>> Доброкачественные опухоли (например, папилломы носа, глотки, гортани, трахеи и бронхов, ангиомы).

>> Злокачественные опухоли.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах