Поэтому мало мыть руки, приходя с улицы, и пить витамины в таблетках. Надо ещё высыпаться, чтобы обезопасить себя от инфекции. Получается это не у всех. Около 40% россиян страдают бессонницей.
Чего делать нельзя
Не идти к врачу. Самое неправильное — прятаться от проблемы, полагая, что если не поспал сегодня, то посплю завтра или послезавтра. Ежедневные недосыпания приводят ко многим проблемам: от ошибок на работе и депрессии до ожирения и нарушения обмена веществ. С другой стороны, сама бессонница может быть как раз проявлением каких-то болезней или побочным действием некоторых лекарств. Не зная причины, принимать снотворное — лишь загонять проблему ещё глубже. У врача-сомнолога есть специальный аппарат, позволяющий определить качество вашего сна (многим людям кажется, что они бодрствуют, а на самом деле — прекрасно спят). Полисомнография — метод регистрации сна, учитывающий массу показателей организма спящего человека: давление, температуру тела, уровень активности мозга, движения глаз и напряжение мышц тела. По этим показателям можно точно определить структуру сна и отклонение от нормы.
Не принимать препараты. Некоторые считают, что с бессонницей бороться бесполезно или что лекарства от неё вредны, поскольку вызывают зависимость и сонливость даже днём.
На самом деле, если лекарство вам подобрал врач, не следует отказываться от него, так как плохой сон — это шаг к будущим инсультам, инфарктам, гипертонии и другим серьёзным заболеваниям. Почему важно, чтобы лекарства назначил врач? Если ваша бессонница вызвана депрессией, то надо использовать не снотворные, а успокоительные средства. Также среди побочных эффектов лекарства могут значиться дневная сонливость и нарушение концентрации внимания. Это неприемлемо для людей, садящихся днём за руль. Разные препараты могут влиять на разные фазы сна, поэтому, если у вас проблемы с засыпанием, нужны одни лекарства, а если вы часто просыпаетесь ночью или просыпаетесь слишком рано — другие.
Принимать не те препараты. Другая сторона медали: наслушавшись рекомендаций непрофессионалов, люди начинают принимать снотворные средства неправильно, произвольно увеличивают дозировку и попадают в зависимость от лекарств. Кроме того, многие используют устаревшие препараты, которые вызывают осложнения почти в каждом втором случае. Средства последнего поколения более эффективны и безопасны.
Использовать в качестве снотворного алкоголь. Хотя спиртное — действительно неплохое снотворное и противотревожное средство, но его можно использовать лишь в экстремальных случаях, при ежевечернем применении всё превращается в бытовое пьянство.
Что делать можно
Немножко замёрзнуть. Учёные заметили, что у людей, страдающих бессонницей, перед сном обычно более высокая температура тела, чем у тех, кто не жалуется на проблемы со сном. По их мнению, бессонница может быть связана с тем, что тело человека пытается восстановить свою нормальную температуру, а это усиливает возбуждение и не позволяет заснуть. Проветрите комнату и сделайте так, чтобы температура в ней была не выше 18-20 градусов.
Почитать на ночь какую-нибудь скучную книгу. А можно и нескучную. Например Пушкина — 10-15 минут нараспев.
Потянуться, снять мышечное напряжение, чтобы расслабиться. Лёжа на спине, руки вдоль туловища, сожмите кисти, потяните стопы на себя и, достигнув максимального напряжения, оставайтесь в этом положении 1-2 секунды. Медленно разожмите пальцы и опустите стопы. Или закиньте руки за голову и постарайтесь «растянуть» себя: пятки — в одну сторону, ладони — в другую. Сосчитайте до 3 и расслабьтесь.
Создать ритуал. Некоторые люди лучше засыпают, если перед сном делают 2-4 определённых, изо дня в день повторяющихся действия. Соблюдение ритуалов даёт ощущение надёжности, постоянства, помогает настроиться на нужную волну. Выбирайте: прогулка перед сном, ванна, чай с травами, прослушивание спокойной музыки, пасьянс и проч.
И ещё: чтобы сон был лучше и проблем с засыпанием возникало меньше, надо ложиться и вставать в одно и то же время; не наедаться на ночь, но и не ложиться с пустым желудком. Если бессонница длится более 3 недель, надо обращаться к неврологу или сомнологу.